• 買 賣
  • 出 租
  • 法 拍
區域:   售價: 萬以下
坪數: ~ 用途:
住進城市綠洲,每個過場都是一處端景
來源:設計家

編輯 PONY LIU|圖片提供 緯傑設計



許多上班族喜歡運用小型植栽佈置自己的辦公桌面,無論花束、蕨類或多肉,都能為繁忙的工作注入療癒元素;然而回到家,如何將環境打造為一處可以完全放鬆、舒心充電的空間往往更為重要。除了畫作、藝術收藏等擺設,植栽也是「活的」裝置藝術,隨著時間推移、陽光與水分灌注、主人的耐心照護,植物百變的姿態活化了居家氛圍。


設計師眼中的一千種綠

室內設計師的作品,最常被關注的就是格局框架的挪移、整體設計感與選用的材質傢飾等,但無論裝潢多別緻,居室空間偌大寬敞,若能依據設計風格,運用不同品種、深淺與姿態的綠樹植栽裝點,經常能為屋內帶來鮮活柔軟的視覺氛圍。這是「緯傑設計」為一間屋齡 20 年左右的樓中樓老屋重新翻修的作品,室內溫潤木質暖調是這座老屋的質樸個性,端看雲彩灰階牆面與皮革傢飾,都能嗅出細緻的紋理與質地,設計師為主人木質茶几上裝置一盆苔球植栽,圓潤小巧的綠球散發雅致氣質,還帶著一點俏皮活潑的氣息。而窗邊一處留白,適合擺放大型的闊葉植栽,光影穿透窗櫺而入,綠葉更顯生氣,與一旁臥榻相映,對應出舒心閒散的療癒感。




植物與主人一起長大

如果在一間屋子住得夠久,植物會跟著主人一起「長大」。這是一座 80 坪的透天別墅,屋主特別喜歡不同種類的植栽分立在房子的各個角落,讓自己更貼近自然。與一樓深色車庫捲門呼應的,是二樓與三樓花台的植栽,雍容而素雅的盆栽並排而立,與屋內柔和的燈光相望而居,淡化了門面的疏離感,也同時兼顧主人住宅的隱密性。這座老屋最讓人稱羨的,是設計師為屋主在臥室裡保留了大面窗景,主人每日隨著日出日落作息,擁抱四季更迭,是現代人是最奢侈的日常。陽台外推為一處「大自然包廂」,主人在泡澡沐浴時可與天地為伍,而更難能可貴的是唾手可及的綠林景致就在眼前。住在這,就像住進無邊無際的森林之中,與植物一起生活、一起長大。





最百搭的家飾:綠樹植栽

植栽對設計師與屋主來說,應該是最百搭、CP 值最高的家飾了。無論室內是優雅或大器的設計風格、精巧或寬闊的空間,植物的療癒效果都能發揮得淋漓盡致。這座老屋是混搭風格,揉作了跳躍式的潮流拼接、現代簡約與古典磚牆元素,因為融合了多元的視覺刺激,設計師刻意讓植栽定點式的擺放。客廳以伸縮瓦楞紙為茶几材質,而餐桌是溫暖的木質長桌,搭配簡單俐落的桌上型盆栽,不會過份聚焦,卻也為公共空間帶來生氣與生活感。室外運用中、大型綠葉盆栽佈置,在自然光線的照射下,也成為屋主的一處端景,別有情調。







相關閱讀

以美景療癒,在自然生活,心的豪宅無與倫比!

3招引導大自然與陽光到身側,置身最療癒的放鬆宅



Plurk FaceBook Twitter 收進你的MyShare個人書籤 MyShare