4招!25坪以下的質感收納撇步!設計對了又美又好看超輕鬆
來源:設計家

編輯 Yoli Wong|圖片提供 耀昀創意設計


收納是許多人煩惱的問題,每個人對收納充足的定義不一樣,如果為了滿足收納,家中做了一大堆凸起的櫃子,視覺擁擠也有壓迫感,尤其現今房價高漲,一般居住空間都不大,要如何符合屋主收納需求,又要有質感,真的需要靠專家規劃。曾旅居海外、口碑佳評如潮的蔡昀璋設計師,面對屋主焦慮的收納問題,總能妥善利用空間,為屋主打造量身訂做、超乎想像的收納設計,即使坪數不大,也能享有收納齊全的清爽美型居家,快跟著小編來看看吧!


撇步 1. 饒富童趣又實用,大樹下看書圓夢想

新婚夫妻對於第一個住家,總是充滿了夢幻的想法,在這 13 坪的 2 房夾層屋,藏了一個屋主想要在樹洞裡看書的兒時夢想,富有赤子心的屋主也喜歡弧形的感覺,設計師發揮巧思,在樓梯處以木質感打造樹幹意象的造型,朋友來訪看到這極具創意的大樹規劃,都會心一笑覺得夢幻又可愛,不僅如此,樹幹下方還可以收納大型行李廂,上方也可展示收藏品,富有童趣又實用,令人印象深刻。




撇步 2. 發揮巧思一牆兩用,收納最到位!

電視櫃的設計並不是如你所看到的這麼簡單,這其實是被設計師巧妙創造出來,一牆兩用同時滿足客廳與書房的收納需求,甚為精巧,原本木色系的電視櫃,加上幾片黑色抽屜門片,使用上提供展示與收納的功能,黑色視覺跳色,居家整體感更活潑。




撇步 3. 走道收納絕招!門片與牆面色彩一致

走道側邊也可善用隱藏門規畫收納空間,門片和牆面色彩一致,空間感隨之釋放。



通往書房的門,不以門框處理,以隱藏門的方式淡化處理,讓整體牆面更平整,視感趨於統一。


撇步 4. 收納的最高境界,連臥室門都能收!

24 坪 3 房的北歐風美宅,牆面跳色帶出活潑感,由於屋主喜歡格子的感覺,整面隱藏門以格子狀設計,視覺不顯呆版也不會過度分割,並和廚房的玻璃格子拉門相互呼應,整合卻又各自美麗,真的令人驚豔。



坪數有限的狀態下,門片做隱藏門,牆面會看起來比較乾淨有整體感。


最後,口碑屢獲肯定的蔡昀璋設計師,因經驗豐富,不論大小坪數都能因屋主的需求和房型來做量身定做專屬的設計。針對民眾常問的問題,蔡昀璋設計師分享如下。


Q:若是空間小,但又想要很多收納,該怎麼辦?

A:若是空間小,但又想要很多收納,房子的走道要盡量保持乾淨暢通,如果為了追求收納功能,而在走道做了很多櫃子,顏色又很多,會導致空間和視覺擠壓,建議走道要做單一色調,收納門片要做隱藏效果,和牆面一樣的色調,空間的凌亂感就會降低喔。




Q:如何透過居家收納設計優化居家動線?

A:在考慮收納的同時一定也要將房子大小納入思考重點,所有收納分區擺放,常用的東西放在比較常拿的地方,例如一進門走道的左右邊或開放式展示櫃也可減少多開抽屜的動作,對生活動線更順暢。


相當實用的裝修觀念,快筆記起來吧!



相關閱讀

收納不將就,細節更講究,優化設計,讓生活質感倍增!

樹梢上的家!是艘怎麼也裝不滿的愛之船


Plurk FaceBook Twitter 收進你的MyShare個人書籤 MyShare