拉門、折疊門、旋轉門差在哪?輕隔間設計實用懶人包,不藏私給你獨門秘訣
來源:設計家

編輯 陳東煌|圖片提供 北鷗室內設計、漢玥室內裝修設計有限公司、奇逸空間設計、拾隅空間設計、太硯室內裝修有限公司、KC design studio 均漢設計、禾光室內裝修設計有限公司、綺寓空間設計、昱森室內裝修有限公司、日作空間設計有限公司、CHI DESIGN 齊設計、構設計、懷特室內設計



現在住宅越來越小,傳統的隔間方式已經不完全適合如今生活,因此網路上有很多人分享他們家是以玻璃拉門當作廚房、書房的輕隔間,不僅放大了空間感,還能保持不同格局的獨立性。而跟拉門功能類似的折疊門、旋轉門,又是怎樣運作的呢?如果小宅需要用到輕隔間,那麼以上三種門款,又該挑選哪一種?以下整理了拉門、折疊門、旋轉門的各自特點,小宅裝潢前不妨參考一下囉!


一、 拉門的優缺點 & 安裝保養祕訣

拉門依照活動形式,可分為「連動式」與「非連動式」兩種,一般建議用連動式拉門會比較方便,而根據軸心的位置,拉門又可區分成「懸吊式」和「落地式」,懸吊式拉門對天花板的承重力要求較高,不像落地式拉門較為穩定好安裝。


◆ 拉門優點:

機動性高、玻璃拉門保有光線穿透性。


◆ 拉門缺點:

阻隔油煙和噪音的效果有限、拉門軌道容易累積灰塵。


◆ 拉門安裝保養祕訣:

1. 拉門要兼具隔間效果,記得加裝隔音條。

2. 拉門軌道容易卡灰塵,請定時清掃以免推拉門不順。

3. 拉門五金運作久了難免卡住,除了要放輕開關門力道外,潤滑油保養也很重要。



二、 折疊門的優缺點 & 安裝保養祕訣

與拉門功能類似的折疊門,從以前整面不透光的門片材質,到現在流行以木作、鐵件作為門框的玻璃折疊門,強化了採光通風俱佳的隔間效用,而無論是手動式折疊門或電動式折疊門,都是不少人家裡會安裝的輕隔間設計。


◆ 折疊門優點:

節省門所佔用的空間、提升室內的採光和通風。


◆ 折疊門缺點:

隔間密封性較差、縫隙五金用久容易不靈活。


◆ 折疊門安裝保養祕訣:

1. 安裝吸鐵板時,要吻合折疊門上吸鐵石的位置,才不會有開闔問題。

2. 清潔折疊門時,建議使用中性清潔劑,再用抹布擦拭,避免折疊門褪色。



三、 旋轉門的優缺點 & 安裝保養祕訣

一般認為旋轉門都是安裝在商業空間,但越來越多居家也開始選擇旋轉門,來當作不同格局間的界線,不管是在客廳跟陽台、走廊和房間,旋轉門能夠帶來的通風度更勝拉門、折疊門,整體來說動線上也比較沒有阻礙。


◆ 旋轉門優點:

維持兩側動線的流暢、通風能力最強。


◆ 旋轉門缺點:

門的佔地較大、小宅較不適合安裝。


◆ 旋轉門安裝保養祕訣:

1. 安裝旋轉門前,請先測量好門框寬度是否足夠,以免日後家具進出困難。

2. 定期擦拭門框五金,並減少門片旋轉時所受的雜物阻礙,旋轉門才會耐用。



四、 拉門、折疊門、旋轉門的 10 款實際搭配案例

1. 拉門實際搭配案例:增強採光放大 9 坪小空間

9 坪的混搭風空間要如何創造大坪數的視覺效果,關鍵就在於白框玻璃拉門的運用,除了能夠使臥室的採光照進客廳區域,增加空間的開闊度以外,還能在轉角搭配連結廚房的小中島,悠閒地看書或用餐都恰到好處。



2. 拉門實際搭配案例:取代隔牆營造暖心寵物宅

16 坪的現代風寵物宅,沒有規劃貓跳台跟貓洞,取而代之的是為了年邁的貓咪所設計的無障礙空間,室內捨棄不必要的實體隔間,並於廚房設置鐵件玻璃拉門,在阻隔油煙的前提下,貓咪仍可看見主人的身影,彼此感到無比的安心。



3. 拉門實際搭配案例:切換情境滿足母女廚房需求

如果家庭成員對於廚房的想法不同,那麼玻璃拉門也是一種解法,像這間 44 坪新古典住宅的媽媽就習慣中菜熱炒料理,女兒則是喜歡西式開放餐廚,因此廚房用玻璃拉門就可以依據使用者的當下需求,去切換到最合適的廚房形式。



4. 折疊門實際搭配案例:輔佐雙面牆定義無印宅動線

23 坪日式無印風住宅,將兼具電視牆與餐邊櫃功能的雙面牆,定義為劃分客餐廳與書房格局的動線核心,並輔以書房兩側的木框玻璃折疊門,門全部關起時就能形成採光良好的工作區域,開啟時又可以塑造高彈性的公共空間。



5. 折疊門實際搭配案例:善用鐵網裝飾工業風單身宅

23 坪單身宅以粗獷的工業風為主視覺,考量到屋主喜歡在家健身,所以特別於客廳電視牆後方規劃書房兼健身房,且選擇鐵網折疊門與餐廚吧台相隔,讓健身空間可以保持空氣流通,又能呼應工業風的設計主軸。



6. 折疊門實際搭配案例:結合臥榻變出現代風客房

20 坪現代風住宅在餐廳旁的靠窗地帶,設計了供人閱讀放空的休閒臥榻,當有親友需要臨時暫住時,可以輕輕關上霧面折疊門,變出一間收納功能十足的客房,平時折疊門打開的話,又能擁有超大的用餐區域,巧妙加倍空間視覺。



7. 旋轉門實際搭配案例:串聯天井照亮無印風透天厝

由於三層樓透天厝面臨到長型屋的中段採光問題,因此特別於建築物中央增設天井設計,且於客廳和天井銜接處,以玻璃旋轉門迎接美好的採光和通風,讓透天別墅在日式無印風的基底上,開展出溫暖宜人的生活氛圍。



8. 旋轉門實際搭配案例:混搭材質妝點 40 年老屋

40 年老屋以自然感作為空間主題,除了在居家角落點綴花卉、植栽等,通往臥室的旋轉門也利用沖孔板和玻璃的材質混搭,引進充沛的日光,讓空間保持明亮開闊,當旋轉門全都闔起時,門片的藝術造型又能變成公領域的特色主牆。



9. 旋轉門實際搭配案例:加上洞洞板翻轉北歐風小宅

即便在空間有限的 12 坪北歐風小宅裡,只要比例掌握得當,依舊可以運用彩色旋轉門的方式,塑造有趣的兒童房輕隔間,同時旋轉門還能結合雙面洞洞板,不管是作為一日衣櫃或是收藏展示牆,都能翻轉出專屬的居家樣貌。



10. 旋轉門實際搭配案例:訂製門片界定混搭風格局

考量到家中成員單純,所以 30 坪混搭風住宅,保持了主臥跟衛浴的開放式設計,以達到最大坪效,而在公私領域的界線上,透過訂製鐵件與長虹玻璃打造的旋轉門,發揮透光不透人的隱私特性,讓兩人生活多一分趣味。




相關閱讀

老屋翻新問題要怎麼解才聰明?18 款設計師翻新老屋案例教你化解老屋疑難雜症

三房兩廳一定比較好?揭密 7 種減法設計,讓你真正住得開心



Plurk FaceBook Twitter 收進你的MyShare個人書籤 MyShare