• 買 賣
  • 出 租
  • 法 拍
區域:   售價: 萬以下
坪數: ~ 用途:
露營基地V.S.山居歲月,以設計一窺大自然的不同樣貌
來源:設計家

編輯 Michelle |圖片提供 尚藝設計



身處於都市叢林之中,我們對於重返大自然有所嚮望,因此在室內設計時常會透過充沛採光、綠意植栽或暖木質感等元素讓家有如徜徉於林野之中,此次尚藝設計利用兩個迥然不同的例子,為我們完美演繹如何將大自然帶入生活裡。


Project x 2

01 巨大樟樹搬回家,我就住在大自然裡

年輕的屋主夫婦假期時喜歡帶著小孩往山林裡跑,夜宿露營,這次尚藝設計俞佳宏總監就將大自然的綠意融入於居家之中,讓忙碌的平日就能開始期盼露營的美好。


一走進室內,沙發旁邊碩大的樟樹幹即吸引目光,將我們引進森林旅途之中,圓形茶几上木頭碳化裂開的紋理,與電視牆旁鐵件層架上柴薪堆疊,在以簡約白色為主調的空間之中更讓視線得以自然流轉移動。而坐在沙發角落望向書房則是三根細膩向上攀爬的樹幹支撐長書桌及層板,並和客廳做了良好呼應。


「我希望空間的體驗是一個故事的串連」俞總監這麼說道。當我們走進主臥,又展開了另一章節的序幕:主臥幻化成森林中的小木屋,床頭主牆做了淡化處理,讓清晨醒來好像置身於雲霧之中,主衛浴更大膽利用石皮做洗臉台的主牆,打開水龍頭時,泉水似從石頭裡面滲透出來,透過設計細節,於舒適的居家內體現了置身大自然懷抱的溫暖。



落地窗牆面使用岩板,暗喻從洞穴內一窺外面寬闊的天地,而餐桌的吊燈則有如露營油燈的蓋子,每一個細節都是堆疊故事的要點。


特別挑選的樟樹幹呈現彈弓形狀,讓沈穩的居家氛圍中帶出童趣語彙。


電視牆旁的鐵件層架以堆疊的木材象徵露營野炊。


設計師特別赴宜蘭太平山取景,將影像透過長虹玻璃後製出森林環繞的效果。


衛浴洗手台的板岩牆面,讓水猶如岩壁裡冒出,完整空間故事。


02 以減法設計陪襯大自然華麗風景

有別於都市住宅冀望塑造大自然場景於家中,這次我們來看看山間住宅如何利用設計引導外界景觀到室內。


這間位於淡水山上 35 坪的空間,座落於觀音山的擁抱之中,飽覽淡水河出海口的風光,並能俯瞰整個台北市,外部環境隨著季節與時間的更迭,有著無窮的變化,有時雲彩還會隨著微風飄進屋內,因此尚藝設計在居家中以減法為設計概念,作為陪襯戶外華麗景色的配角。


開放式的客餐廳空間,大面的落地窗讓綿延山景映入眼簾,而廚房則運用大量延伸的灰色鏡面,讓料理時也能享用外部的景色與參與家人的歡樂時光。天花、地坪刻意留白,簡單地做異材質的拼接,軟裝亦選擇大地與木色系巧妙與窗外綠意相互搭配。主臥室則是打開隔間,環繞的落地窗格就如同畫廊,展示著隨著四季變換的山水畫,而露天陽台更是串連室內外的延伸,閒暇時在這裡吹著徐徐微風,恣意享受山林之美。


座擁於山林之中,室內以減法設計為概念,透過自然色調的軟裝融合外部景觀,餐廳的吊燈呈現樹枝延伸美卻不失時尚感。


餐廳大面灰鏡於料理時也能享受戶外綠意。


外部環境隨著季節與時間的更迭,有著無窮的變化,大面落地窗即時展示大自然的華麗景色。


主臥透過將格局打開,讓人有置身於山林之中的錯覺。


衛浴延伸主臥的大開窗,打造 360 度的絕妙視角。



相關閱讀

當綠洲遇見雪丘!我家太美,夢幻又純粹!

想要住進自然北歐宅,這 4 招你一定要知道!



Plurk FaceBook Twitter 收進你的MyShare個人書籤 MyShare