• 買 賣
  • 出 租
  • 法 拍
區域:   售價: 萬以下
坪數: ~ 用途:
挑高設計找出小坪數「長」處!「複層設計 x 閣樓設計 x 夾層設計」找出小坪數的一片新天地
來源:設計家

編輯 Chloe Jheng|圖片提供 爾聲空間設計,逸喬室內設計,均漢設計,馥閣設計,冠宇和瑞設計,綺寓空間設計,至文室內空間美學設計,拾隅空間設計,蟲點子創意設計,禾光室內裝修設計,文儀設計,樂沐制作,宅即変空間微整型,十穎設計,舨舍空間設計,橙居設計,耀昀創意設計,好和設計



小坪數空間有限生活機能塞不下該怎麼辦?沒關係,橫向發展受阻就朝縱向規劃!利用住宅的挑高優勢將生活機能分層處理,通常屋高超過 3 米 6 就可以規劃複層空間,而 4 米 2 以上的高度在規劃複層時能夠讓上層擁有能完整站立活動的設計,若屋高不足時也可以透過夾層設計替小坪數增取更多的收納機能,或是打造國外住宅裡的小閣樓,藉由空間的垂直運用把生活所需的機能舒適地安排在有限的空間內。根據不同樓高以及坪數大小專業室內設計師靈活運用住宅「身高優勢」,分享各種複層設計、閣樓設計以及夾層設計規劃巧思給有需求的你與妳!


★ 夾層設計不做滿,替微挑高小宅爭取更多生活空間 ★

雖然在定義上樓高超過 3 米 6 才算是有挑高優勢的小宅,但即便是只有 3 米 2 的住宅也可以規劃夾層空間作為收納與儲物之用。碰到挑高優勢不明顯的小坪數住宅,夾層規劃可以作為複合機能的空間用途,將夾層以開放式設計打造層小朋友的書房與遊戲區、家人的開放式更衣間,也可以規劃成存放換季衣物棉被以及行李箱等大型用品的收納空間。夾層設計不做滿的樓板讓空間視野更加開闊,也能利用階梯空間擴充收納機能;在隔間上可選擇玻璃、折疊門或者做僅用安全護欄打造全開放式設計,靈活變化解決小坪數空間不足的問題。









★ 閣樓設計好童趣,打造小坪數的二樓秘密基地 ★

在歐美或北歐住宅裡很常看到在靠近屋頂的上層打造一個可以約 200 公分高、可站立的生活場域,因為斜頂讓空間變得有種神秘與童趣。台灣建造的大樓與公寓雖然較少有斜頂,但近年來閣樓設計則大量運用在小坪數與中坪數住宅,用來增添日常生活可運用的空間。將寢居空間規劃在上層閣樓,跳脫平面分區的概念,省去隔間牆佔據地坪在垂直面向劃分場域,亦透過樓層讓私領域更有隱私性。閣樓在外牆設計上為了不造成空間壓迫,常運用玻璃或格柵等通透性較佳的材質,兼顧機能與視覺上的平衡。









★ 複層設計放大術,垂直劃分打造 1+1>2 的幸福生活 ★

在屋高超過 4 米的條件下,上層空間可以規劃出接近單層住宅高度的生活空間,類似樓中樓或透天別墅的分層規劃概念,複層設計運用在中小坪數上,能化解在同一個平面上硬塞入所有生活機能造成侷促格局的窘況。挑高住宅根據格局配置來做上下層比例的分配,活絡生活動線、也讓每個空間都能擁有充足的地坪不會感到哪一個場域過於壅塞,有效運用住宅內的每一寸空間來滿足每個屋主對於生活機能的要求。










相關閱讀

《旅行青蛙》蛙爸、蛙媽必看!這些小坪數樓中樓設計,讓蛙蛙也想快點回家!

鄉村風+超強機能+挑高夾層,麻雀小窩也能變鳳凰!


Plurk FaceBook Twitter 收進你的MyShare個人書籤 MyShare