• 買 賣
  • 出 租
  • 法 拍
區域:   售價: 萬以下
坪數: ~ 用途:
收納與美型面面俱到!從藝術塗料到系統板材,用立面展現客製化的居家風格
來源:設計家

編輯 Chloe Jheng|圖片提供 新澄設計


翻閱歐美雜誌裡宛如藝術作品般的居家空間時,你是否會在嚮往之餘帶著一絲「美感與機能有辦法兼得的」疑慮呢?


室內設計是解構與重組的過程,設計師將立體空間拆解,堆砌空間的每一面牆、每一道隔間、地板以及天花板,經由縝密規劃將需求與美感揉和在一起,透過建材工法、配合採光與空間佈局將室內設計的專業化為屋主可以理解的語彙。


面對美感與機能的安排,如同畫作中的留白或多加著墨,像是空間收納在規劃時應該在基本實用面上兼顧視覺美觀;利用既有建材尋求創新工法,跳脫單純詮釋造型的手法,而是在機能之上賦予更高層次的美學素養。新澄設計於型隨機能的概念下力求創新突破,在精選的兩案中大玩藝術塗料、系統板材、木質、鐵件以及水磨石,將常見的材料利用訂製設計與特殊工法,將每一道牆面打造得內外兼具,展現客製化的居家風格!


Project 01 百坪北歐風透天別墅用藝術塗料玩出新創意

絕美牆面 Part 01 餐廳藝術塗料牆面

在討論階段時了解到屋主對於國外雜誌裡復古塗裝的牆面十分喜愛,因此設計師將餐廳區域的主牆利用藝術塗料搭配彩繪師傅的工法,如同油畫創作一般透過多層堆疊、刮除處理創造類似古羅馬建築牆面的自然斑駁感。對新澄設計總監黃重蔚來說,幫助屋主完成理想的居家藍圖與在作品裡力求突破同等重要!利用環保建材取代昂貴石材作為牆面材料,不僅能幫助屋主省下預算,也能跳脫傳統工法帶來的限制,在空間立面做創新的實驗性開發性嘗試,達到雙贏設計。



絕美牆面 Part 02  客廳沙發展示收納牆

獨棟別墅在設計上屋主特別著重於展示層面,因此設計師挑選 B&B 進口原裝收納櫃作為沙發背牆的主設計,白色收納櫃不規則隔層形塑收納系統的視覺層次,取代傳統收納櫃只以機能為主的設計概念。櫃體外側特別設計燈帶勾勒出牆面收納的主題感,將櫃體化為牆面藝術品,搭配屋主的收藏,作為客廳區展現個人品味的主牆。



絕美牆面 Part 03 主臥水磨石拼接背牆

佔坪廣大的主臥房在電視牆一側保留良好的雙面採光,替空間帶來舒適的明亮感;電視牆簡約素雅的白色單純化空間,將重點設計擺放在床頭背牆的水磨石拼接上。以淺灰冷色調為主軸,上半部透過水磨石天然的紋理作為主視覺,添加黑色鐵件做出比例分割避免大面積石材產生的重量感;下半部靠近身體會接觸的區域用質感柔軟的繃布處理,在美學設計上兼顧到舒適體感。



絕美牆面 Part 04 客房床頭牆三種異材質拼接

大兒子的房間用灰泥塗刷並將材質延伸至天花板修飾空間內樑柱,床頭以木格柵覆蓋整面收納牆。床頭板用訂製的方式處理,利用木格柵、灰泥塗料、繃布三種異材質混搭,以矩形組合做出不對稱設計化解單調的視覺感受,在沈穩的色調裡排列出的黃金分割創造肉眼最舒服的視覺比例,而異材質的拼接也讓牆面更具變化性與設計感。



Project 02 現代風住宅用系統板材打造全能設計

絕美牆面 Part 01 美型收納四合一電視主牆

此案 45 坪大的空間是新建案實品屋,在設計發想上以大部分屋主對住宅著重的機能面向為核心,搭配性價比極高的系統板材打造別具美學素養的實用設計。以客廳電視主牆為例,將玄關鞋櫃收納與電器櫃兩大機能透過系統板材整合於牆面。左側封閉式門片打造 L 型鞋櫃收納,上方以系統板材規劃具展示功能的開放式收納格,電視開放型基櫃方便擺放各類 3C 機台。水磨石花紋的陶板磁磚作為電視牆的顏值擔當,打造四合一機能完備又不失美感的實用設計。



絕美牆面 Part 02 塑合板與鐵件共組餐廳牆面

選擇系統塑合板這種可以透過印刷仿製各類紋理材料作為餐廳牆面建材,不僅在價格上相對於石材親民,也是印刷質感非常擬真的環保建材。在餐廳主牆設計上,新澄設計師黃重蔚總監堅持設計應該型隨機能,避免單純做造型的設計,透過大理石紋系統塑合板鋪底,搭配鐵件層板與不落地餐櫃設計,將設計重點放在比例均衡上,打造出與空間貼合的美型機能。



絕美牆面 Part 03 系統板材 + 鐵件訂製書房收納牆

在規劃書房時同樣依循機能導向,利用結構柱帶來的遮蔽規劃一張掀床將臨時客房的概念整併於書房空間;選擇玻璃隔間搭配窗簾則在空間上帶來更好的穿透感與靈活性。全室主要建材皆以系統板材做創意發揮,書房內主要收納櫃利用系統板訂製出美觀但具有收納機能的特色櫃體,在功能面與美感上取得平衡。黑色鐵件以線段設計視覺上劃分大面積收納牆,創造出活潑律動的分割比例,跳脫傳統系統櫃的笨重感,藉由簡單的元素做出實驗性的機能設計。



絕美牆面 Part 04 環保板材客製化形塑主臥床頭牆

針對寢居空間中的主牆,設計師收整空間收納,利用基材為密底板的麗樂板裝飾牆面,設計師另外做橫向刻痕讓材料表現客製化個性,提升實品屋的展示性與立面變化。新澄設計師擅長將素材拼接透過比例分配不斷創造新的視覺感受。像床頭牆同樣也是用三種材質去堆疊拼接,右側白色大理石襯托垂釣的黃銅燈飾,麗樂板牆鑲嵌兩條鍍鈦,金屬的反射面在霧面波浪狀下跳脫出來;貼近靠躺區使用繃布提供更親膚良好的觸感。異材質藉由拿捏比例後共組的牆面,跳脫對稱美學的限制,在不對稱設計中發掘視覺的平衡點。




相關閱讀

小坪數住宅每一面都精彩!看系統板材與造型鐵件如何搞定小宅收納與隔間牆

用牆面說故事,將屋主生活化為獨一無二的印記


Plurk FaceBook Twitter 收進你的MyShare個人書籤 MyShare