• 買 賣
  • 出 租
  • 法 拍
區域:   售價: 萬以下
坪數: ~ 用途:
老屋常見的磨石子和水磨石變身時髦建材,屋主與設計師都愛用!
來源:設計家

編輯 Chloe Jheng|圖片提供 新澄設計,爾聲空間設計,巢空間室內設計,大見室所設計工作室,甘納空間設計,開物設計,樸作設計,大雄室內設計,敘研設計,馥閣設計,時雨空間設計,晟角制作設計,禾禾設計,KC design studio,法蘭德室內設計,諾禾空間設計,青域設計



磨石子是台灣許多老屋與透天厝代表性的建材,對於老一輩的人來說更是住宅共同的回憶。隨著流行的循環,50-70 年代經典的磨石子裝潢在 2020 又重出江湖,從文青咖啡廳、時髦選物店到各類風格居家設計,都找得到磨石子這個復古建材的蹤影,同時也以嶄新的姿態呈與現代空間接軌。


新澄設計總監黃重蔚表示,建材與室內設計都和科技一樣需要與時俱進,過去常見於透天厝的洗石子外牆、老屋內的磨石子地板,磨石設計有著復古親切的韻味,也開始被大量運用在商空與住宅中。但由於傳統磨石子工法並不環保,現在多汲取水磨石的花樣,透過磁磚、陶板磁磚等再生石材等等做到風格詮釋,同時也更為環保!


水磨石 & 磨石子的現代運用

如果說經典的東西永遠不會退流行,那磨石設計就是最好的從古早味又流行回來的代表!有別於早期會造成污染的傳統磨石子工法,現代多以人造石還原磨石的經典花紋,也有使用磁磚、陶板磁磚等等作為實用的裝飾建材。國內也許多代理商引進義大利水磨石,擁有各種色彩、石塊組成各類花紋,越來越常被室內設計師用來打造中島吧台、地板、牆面、洗手台,成為 2020 年最夯的建材。從商空到住宅、從北歐風到現代風都因為磨石子讓空間間距復古又創新的風格。

以薄型陶板磁磚局部點綴電視牆,施作方便且花紋多樣化。


仿義大利水磨石花紋的磁磚與木地板結合,輕鬆區分落塵區與室內。


以進口水磨石打造廚房中島,豐富北歐風情。


臥房運用仿水磨石花紋的人造石裝飾收納牆面,形塑輕薄又溫潤的質感。


無接縫水磨石用於流理台好清潔也不會藏污納垢。


義大利水磨石

除了台灣有水磨石以外,義大利水磨石最早起源於 15 世紀,一開始會出現這種建材只是「剩材再利用」的概念,將大理石碎片、玻璃碎片以及石英石混入水泥中再打磨平滑,是屬於人造石的環保建材。明顯看得出與台式磨石子最大的不同在於花色更多元且石塊通常有大有小,而室內設計師也近幾年來也大量運用於地板、牆面、中島檯面甚至是廚房防濺板設計上,與台式磨石有完全不一樣的風味。


地板運用

義大利水磨石磚鋪陳餐廳地板,能詮釋類似大理石高雅質感。


義大利水磨石繽紛的色彩與花紋作為玄關地材,可以搭配各種居家風格。


牆面運用

選擇淺色灰階的水磨石花紋作為餐廳主牆也很適合。


色彩繽紛的水磨石硬度高,無接縫設計用來打造廚房防濺板既實用又具設計感。


中島運用

義大利水磨石中島搭配地坪,在白色系空間裡創造視覺焦點。


屬於人造石的義大利水磨石中島,能隨居家風格選擇各種花紋配色。


親子YouTuber媽爹的北歐風新居,以芒果冰色彩的義大利水磨石餐桌,讓餐點都變得可口了。


台式磨石子種類

傳統磨石設計中的眾多分類是以工法區分,磨石子早在 50 年前就出現的台灣工法,但其原料都是以碎石子、水泥與石粉混合後以粉刷、塗抹或罐漿至牆面或地板;而傳統水磨石則是將上述原料攪拌後進行預鑄,做好之後切割成各種一片一片的大小。以下帶大家認識水磨石&古早味以工法區分的磨石子設計:


傳統水磨石

水磨石大家絕對不陌生,舉凡學校走廊與老房子地板有著灰色、墨綠與白色碎石鋪陳的光亮地板,都是台灣經典的水磨石設計。碎石子、玻璃、石英石等等原料與水泥混製後現場灌漿或預鑄行程的地板硬度高且花紋多元,無接縫加上耐磨、高硬度且不會熱脹冷縮變形龜裂,成為早期最常見的地板材料。

保留老屋大面積的水磨石地板,搭配造型與鮮豔油漆,讓老建材接軌混搭設計。


台式復古的水磨石中島延續老屋的魅力,將古早味與現代感接續。


高齡老屋使用經典的白色水磨石與木地板拼接,讓餐廚區域保有老建材但卻是新的風混搭風格。


磨石子、洗石子、抿石子

因為不同工法而生成的各類古早味磨石設計中,磨石子以打磨方式把表面磨製得光亮平整,常見於許多老屋的內室與陽台地板;洗石子則是待表面稍乾時用水沖洗至小石子露出產生立體的觸感,街道上老房子的外牆、樑柱上;抿石子則是由鋼刷或海綿,趁著水泥還沒全乾時慢慢磨去一層水泥突顯小石子的凹凸,像是老房子的浴室洗手台或浴缸也可以看見抿石子的蹤跡。

傳統磨石子地板灰色的花紋很適合搭配帶點工業風的空間。


磨石子地板不只適用於老屋,用於現代風豪宅玄關既方便清潔又別具風格。


以傳統小片的磨石子地磚作為廚房防濺板,帶點灰綠與白色碎石保留了中古屋的復古味,同時也方便清潔。


把老屋地板常見的磨石子運用在牆面,讓老屋經典材料與帶點工業感的水泥相互呼應,也有回收環保的概念。


保留老屋台式經典的洗石子矮牆,詮釋混搭風新舊融合的獨特魅力。


渡假別墅內,以洗石子打造的浴缸防滑安全,搭配木格柵與人文禪風也很匹配。




相關閱讀

謝謝你讓我回來!磨石子、復古玻璃喚醒 40 年老屋的無比感動

水磨石、魚骨拼木地板的自然系居家!現代風親子宅與滿室的笑聲作伴


Plurk FaceBook Twitter 收進你的MyShare個人書籤 MyShare