• 買 賣
  • 出 租
  • 法 拍
區域:   售價: 萬以下
坪數: ~ 用途:
臥榻設計的 30 種姿態!「客廳臥榻 x 書房臥榻 x 臥房臥榻」替家打造一個不畏風雨的舒適棲地
來源:設計家

編輯 Chloe Jheng|圖片提供 禾禾設計,春雨設計,澄月室內設計,拾隅空間設計,湜湜空間設計,黑晶室內設計,穆豐空間設計,浩室設計,堯丞希設計,敘研設計,巢空間室內設計,諾禾空間設計,莫耳設計,禾光室內裝修設計,新澄設計,橙居設計,寓子設計,爾聲空間設計,理絲室內設計,洛亦設計,構設計室內設計,橙白室內設計,原晨室內設計,星葉室內裝修設計,室覺空間創作,原木工坊,品納設計



居家空間裡你是否也覺得靠窗處有一種特別魅力呢?晴天時站在窗邊看陽光灑落室內,雨天時倚靠著窗戶聆聽下雨的聲音。如果你也一樣為窗邊著迷,不妨跟著設計師的靈感走,用臥榻設計打造舒適的窗邊棲地!


窗戶是室內與室外的連結,也是空間採光好與不好的決勝關鍵。而在設計師眼裡,窗邊則是充滿著各種可能。從「生活美學」與「營造居家風格」的角度來看,臥榻設計在靠窗處能升級窗邊空間,在開放式空間打造具備個人性與隱私性的休憩區域。書房內增設臥榻也能讓空間氣氛轉變得更為輕鬆;臥室裡的臥榻設計則帶給屋主更強烈的專屬感,像是口袋裡的私房景點一般。


由「空間規劃」與「收納機能」的面向來談,窗邊臥榻是活用室內空間的表現,藉由規劃休憩空間同時,利用架高的後臥榻下方空間增加收納機能。另一方面,住宅坪數縮小後設計師著重多功能設計,像是臥榻設計在寬度上若規劃在 100cm 以上則可以當成臨時單人客房使用,透過臥榻設計能賦予生活與空間更多可用機能。特別從客廳、書房與臥室三大區域,整理出臥榻設計的 30 種姿態給大家參考,打造屬於你自己的窗邊秘境。


臥榻設計 - 客廳篇

客廳作為居家生活的核心場域,在設計上通常在收納機能之外,氛圍營造也盡量以放鬆舒適為主。住宅不論是單面採光或是擁有兩面以上的採光,客廳的窗戶通常面積最大,因此在臥榻設計的長度與寬度上也比較多彈性。


一字型窗邊臥榻輕巧不占空間,除了是公領域內的私人休憩區之外,在親戚朋友來訪時也能當作臨時座位。由電視櫃延伸到窗邊的 L 型臥榻能完美擴充收納機能,甚至能將臥榻結合茶几,打造私人咖啡空間。臥榻的高低與使用材質也決定坐感,低矮的台度坐起來相對放鬆,軟墊或布面材質也會增加舒適度,可以隨屋主喜好與身高量身打造。











臥榻設計 - 書房篇

為因應住宅趨勢以及工作形態的轉變,不論是開放式書房還是封閉式書房,擁有一個能夠在家辦公或者專注做事的彈性空間變成居家生活之必須。開放式書房在靠窗處增設臥榻能讓工作之餘透過空間的移轉抽離情緒,靠躺在書房臥榻上看看窗外聽個音樂、時而閉眼小睡一番,或者閱讀課外讀物,都會跟坐在書桌前的氣氛完全不一樣!


若空間允許,可以在臥榻做面加寬加深,打造可以放鬆躺臥的窗邊棲地;設計上除了坐墊外也可以透過抱枕或設計靠墊增加舒適度。封閉式書房在臥榻設計上常常結合客房功能,因此在寬度上會設計成至少 100cm 以上的單人床寬度,高度也會相對低矮些;書房臥榻下方設計抽屜櫃、上掀櫃或者門片櫃,能當作臨時客房的衣櫃,平常也能收納雜物維持空間整潔。











臥榻設計 - 臥室篇

臥房主要機能為睡眠使用,但隨著現代人生活習慣改變,在私領域打造睡覺除外的休閒區域儼然成為一種生活品味的象徵。臥房裡的臥榻在設計上也多半會規劃於採光最佳的靠窗處,主要是考量到臥榻在房間內的角色主要就並非以睡眠為主,而是能在私領域中做更細膩的作息分配。


像是 3C 普及的時代大部分人回到房間都會躺在床上追劇,也會間接影響睡眠,不如規劃一處可以殺時間的專屬區域,將睡眠這件事獨立出來,進而改善失眠的文明病。臥室臥榻也能作為晨間的甦醒區,起床後可以先泡杯咖啡在窗邊臥榻等待身體跟腦袋都清醒後再展開新的一天,讓臥榻設計升級你的居家生活!












相關閱讀

日光臥榻 + 木質感天花板,老屋改造變低彩度自然系美宅

我們的自由年代!改造 26 坪舊公寓 享受舒適大空間感!


Plurk FaceBook Twitter 收進你的MyShare個人書籤 MyShare