• 買 賣
  • 出 租
  • 法 拍
區域:   售價: 萬以下
坪數: ~ 用途:
收納櫃設計有玄機!玄關鞋櫃不悶臭、臥室衣櫃無霉味、客廳電視櫃有散熱,收納櫃透氣設計陪你度過梅雨季
來源:設計家

編輯 Chloe Jheng|圖片提供 穆豐空間設計,齊設計,大瑪創意空間設計,澄月室內設計,橙居設計,法蘭德室內設計,歐德集團,宜荷設計,耀昀創意設計,寓子設計,工緒空間設計,構設計室內設計,蟲點子創意設計,懷特室內設計,優德室內設計,堯丞希設計,榯榯室內設計,至文設計,禾光室內設計,上陽設計,黑晶室內設計,禾諾空間設計,綺寓室內設計,文儀設計...


你家的鞋櫃與衣櫃有做通風設計嗎?別讓連日的豪雨造成你家鞋櫃充滿異味、貴重的包包衣物因濕氣而發霉或附著霉味了!


亞熱帶氣候的台灣空氣濕度原本就高,不僅冬天溼冷空氣總讓衣櫃裡的衣物帶著一股霉味,夏季接連而來的梅雨季與颱風天,沒有做好收納櫃的通風設計,連日大雨之可能會讓濕氣入侵室內密不透風的收納櫃,造成家裡揮之不去的異味。


玄關鞋櫃做木百葉門片或不落地設計,能讓穿了整天混合著雨水與腳汗的鞋子有通風的空間;需要擺放喇叭、揚聲器或各類視聽播放設備的電視櫃,具備一定的透氣設計能保障電器商品的使用安全與延長使用壽命。用來放置心愛的衣物及包包的臥室衣櫃與獨立更衣間,門片上隱形手把的簍空設計也有助於衣櫃內通風。針對玄關、客廳、臥室三大空間的收納櫃通風設計整理了一系列實用範例,不論是哪種風格、是系統櫃還是木作,做好收納櫃通風設計讓我們一起擺脫生活常見的發霉與霉味問題!


Project01. 鞋櫃通風設計

#無把手設計 #門片簍空造型 #鞋櫃不落地


玄關鞋櫃的通風設計有多重要?進門聞到異味就知道!玄關鞋櫃除了攸關進門第一印象的整潔度以及收納量之外,透過設計讓鞋類存放空間可以擁有透氣的功能也是玄關櫃不可或缺的機能。近年來系統櫃在設計上與板材更加多元化,其中無把手設計不僅讓櫃體在外觀上更利落美觀,也可以做出各種幾何切線美化櫃體,無手把門片上的凹槽正好成為鞋櫃最佳的透氣孔。鞋櫃通風設計也可以透過鐵網與木作結合,藉由材質本身的簍空設計創造更多透氣空間;而玄關櫃懸吊設計在看不見下底板能做透氣孔洞,不落地鞋櫃也有助於循環通風,下方也能擺放進門後剛脫下的鞋子,同時也讓鞋櫃量體看起來更輕盈。


設計關鍵 #門片簍空造型替通風加分


設計關鍵 #鐵網設計通風佳又有個性




設計關鍵 #無把手設計化身天然通風孔





設計關鍵 #上下透氣孔增加櫃內空氣對流


設計關鍵 #百葉門片打造透氣風格鞋櫃


設計關鍵 #藤編設計美化鞋櫃又透氣


設計關鍵 #鞋櫃不落地對通風更有利


Project02. 電視櫃通風設計

#開放式格櫃 #透氣材質當櫃門 #開放與封閉混搭設計


客廳區域的收納設計通常集中在電視牆面,在設計電視牆收納時除了考慮到美觀、整潔以及插座夠不夠用之外,用來放置 apple TV、小米盒子或者藍光播放器等影音設備的電視櫃,也要考量到電器通風與散熱的問題。單純用層板當作電視櫃當然在通風上最佳,不過相對的也容易有囤積灰塵,視覺上也會相對零亂;利用系統櫃或木作打造的格狀收納,常於側邊或櫃體背面設計通風孔,也是電線的隱藏設計。另外,透過在門片上做出造型開孔、或結合格柵或鐵網設計增加電視櫃通風能力幫助視聽設備散熱,當然也可以在電視櫃加裝控濕系統提供電器更完善的保護。


設計關鍵 #電視櫃用簍空或異材質打造天然散熱孔



設計關鍵 #開放式格狀櫃體自然通風



設計關鍵 #無手把抽屜 x 吊櫃 x 開放式格狀櫃混搭





設計關鍵 #櫃內開孔讓電線與空氣有地方走


設計關鍵 #電視櫃嵌入防潮箱控濕控溫


Project03. 衣櫃通風設計

#吊架設計 #無手把設計當道 #複合式設計


不常穿的衣服收在衣櫃裡久了,拿出來時總有一股霉味揮之不去,是家家戶戶都有過的經歷,為了因應台灣潮濕的氣候,除了在衣櫃開除濕機或放置防潮用品之外,帶有透氣孔的衣櫃設計也多少也能有些幫助。系統家具打造的衣櫃或抽屜櫃可以利用無手把設計能改善密閉式收納櫃裡的通風;衣櫃吊掛設計除了能安置在門片衣櫃之外,現在也很流行將吊架獨立出來打造更通風的設計,也可以當作一日衣櫃暫時放置有穿過但卻還不需要洗的外套與褲子。木百葉以及鐵網兩種原本就具有透氣結構的材料作為衣櫃門片也能改善櫃內通風問題,衣櫃若非特殊需求,深度規劃在 40 公分左右即可,避免造成囤放在堸憚漲蝒奏L法透氣,恰當的衣櫃比例也能改善衣櫥內的通風問題。


設計關鍵 #吊架設計讓外套通風




設計關鍵 #門片櫃、抽屜櫃用無手把設計當透氣孔



設計關鍵 #開放 x 封閉式設計打造臥房透氣衣櫃








設計關鍵 #複合式設計打造通風美觀的獨立衣櫃





【完整圖片提供名單】

穆豐空間設計,齊設計,大瑪創意空間設計,澄月室內設計,橙居設計,法蘭德室內設計,歐德集團,宜荷設計,耀昀創意設計,寓子設計,工緒空間設計,構設計室內設計,蟲點子創意設計,懷特室內設計,優德室內設計,堯丞希設計,榯榯室內設計,至文設計,禾光室內設計,上陽設計,黑晶室內設計,禾諾空間設計,綺寓室內設計,文儀設計,拾隅空間設計,E&C創意設計,六木設計,星葉室內裝修設計,得比空間設計,敘研設計,日作空間設計


相關閱讀

【逆轉勝!好運】透視住宅格局,DIY檢視風水好宅-裝修中 陽台篇

【NG設計櫃】鞋櫃收不進較高的靴子!




Plurk FaceBook Twitter 收進你的MyShare個人書籤 MyShare