• 買 賣
  • 出 租
  • 法 拍
區域:   售價: 萬以下
坪數: ~ 用途:
玄關風水、收納一次到位!二進式玄關的 9 大好處 X 22 款美圖懶人包
來源:設計家

編輯 陳東煌|圖片提供 Studio X4 乘四研究所、尚展空間設計、L′atelier Fantasia 繽紛設計、北鷗室內設計、原晨室內設計、FUGE 馥閣設計、寓子設計、陶璽空間設計、THE ORIGIN 元典設計、爾聲空間設計、莫耳設計、樂創空間設計、禾光室內裝修設計、優德室內設計、齊舍設計、日宅設計、法蘭德室內設計、工緒空間設計、瀚觀室內裝修設計、芬格空間設計、時冶設計



不論是小坪數、老屋,玄關都是住宅的必備格局,玄關可以是鞋櫃、衣帽架的簡易組合,也可以是兼具收納、動線、風水的二進式玄關。所謂的二進式玄關就是在大門進來後,落塵區形成一道長廊,而廊道尾端通常有門框作為空間區隔的玄關設計,如此一來可以使內外擁有明確的轉折。以下列舉了 9 項二進式玄關的好處,看完就能發現即便是 15 坪的居家也能夠擁有漂亮的二進式玄關喔!


二進式玄關的好處 1:風水

玄關的風水禁忌實在不少,最常聽到的應該就是門對門、門對窗、穿堂煞等說法,一般遇到類似情況都會用屏風來做化解,但二進式玄關能更有效地改善玄關風水,透過廊道開口的改向、玻璃拉門的分割,風水上的疑難雜症都迎刃而解。



二進式玄關的好處 2:收納

許多人在規劃住宅的收納機能時,都會想到要有一個大衣櫃、更衣室、書牆,但玄關設計得好,收納機能才沒煩惱。尤其是二進式玄關能容納的收納空間更多元、更具彈性,不管是鞋櫃、儀容鏡、穿鞋椅,甚至是留言板、魚缸通通都可以設置。



二進式玄關的好處 3:衛生

應該沒有人想把外面的灰塵、病菌帶進家裡吧!這時候二進式玄關就能發揮落塵區的阻攔作用,而且還能在玄關規劃開放式的一日衣櫃區,吊掛外出衣物、帽子、包包等,再擺上一罐酒精、乾洗手,讓出入能夠保持乾淨的狀態。



二進式玄關的好處 4:隱私

假日不用出門人擠人,待在家叫 UberEats、foodpanda,就能把美食、飲料外送到府,若是有二進式玄關的話,能夠避免外人將家裡看光光,顧及隱私,賓客來訪也可以讓他們在玄關穿鞋椅暫時休息,等準備好之後再出來迎接他們入內。



二進式玄關的好處 5:隔音

如果是家裡有孩子或是比較淺眠的人,二進式玄關是一個不可或缺的格局規劃,因為它可以在玄關底部以門板作為空間界線,減少開大門、放鑰匙時很難避免的聲響,影響到正在臥室休息的家人。



二進式玄關的好處 6:動線

中古屋或是老屋常常會遇到格局破碎、空間不規則,屋況不符合現今使用等問題,導致動線、光線、視線都受到阻礙,而在老屋翻新的過程中,增加二進式玄關可以發揮調整動線,降低畸零空間的閒置,以及格局重整的高效能,一舉數得。



二進式玄關的好處 7:安全

照顧孩子真的是件不容易的事情,深怕一不小心孩子就會曝露在危險之中,像是小孩若趁家長不注意就開大門跑出去,那可就不好了!二進式玄關則為孩子多設立一道安全防線,爭取更多時間讓家長可以攔阻,避免意外發生。



二進式玄關的好處 8:緩衝

相較於一般玄關的簡易配置,二進式玄關更能達到心情轉換的效果:「框啷啷」將鑰匙放進收納盒中,脫下外套懸吊於掛勾上,鞋子放進鏤空的玄關櫃裡,工作一天的緊蹦與壓力徹底鬆懈下來,這就是回到家的儀式感。



二進式玄關的好處 9:美學

人的第一印象至關重要,居家當然也是,玄關就是展現屋主品味、作為風格開場的關鍵場域,你可以透過各種紀念品、掛畫、燈飾,將二進式玄關妝點成自己的專屬藝廊,讓人還沒進到客餐廳,就擁有滿滿的驚嘆和好心情。



二進式玄關美圖懶人包














以上整理的二進式玄關案例從 15 坪到 67 坪的居家都有,所以更可看出真正決定玄關形式的並不是坪數大小,而是有沒有經過全盤的考量規劃,建議在裝潢整修前可以詢問專業的設計師,該如何完成理想中的二進式玄關,畢竟二進式玄關還有很多實用又美觀的機能,等待你去慢慢發掘。



相關閱讀

貓咪擁舒適蝸居,我們享中島餐廚!北歐宅妙用「多功能」設計擄獲全家的心

一進門就有好心情!超寬敞陽光客餐廳讓 50 坪新居天天放晴



Plurk FaceBook Twitter 收進你的MyShare個人書籤 MyShare