• 買 賣
  • 出 租
  • 法 拍
區域:   售價: 萬以下
坪數: ~ 用途:
開放式設計隔間撇步!木地板、磁磚花磚、清水模三大材質拼接,從地板材質做好居家格局規劃
來源:設計家

編輯 Chloe Jheng|圖片提供 寓子設計,北鷗室內設計,均漢設計,寬象空間設計,樂創空間設計,黑晶室內設計,至文室內空間美學設計,知域設計,成境設計,太硯設計,樂沐制作,文儀設計,齊設計,工緒空間設計,爾聲空間設計,澄橙設計,構設計室內設計,庵設計,合砌設計,十穎設計,敘研設計,新澄設計,合觀設計,優德室內設計



開放式空間拿掉了傳統隔間牆後,雖然視覺上感覺變寬敞,但面對不同機能區域要如何在不做隔間下界定場域呢?


利用「地板材質轉換」可在視覺與動線不被阻隔的狀況下,界定出開放式空間裡的各場域。像是被設定為進門擺放鞋子的玄關落塵區,常使用清潔又耐刮的磁磚或花磚作為地板材料,但是脫了鞋子進入到室內客廳區域,常會轉換鋪設木地板帶給室內比較溫暖的腳感;開放式廚房考量到防水、耐髒、好清潔的條件下,地板材質由通常由客廳木地板轉換成木紋磚或磁磚地板。除了能夠透過材質轉換劃分空間外,不同地板材質透過拼接手法是居家風格設計重點,以下就跟著設計師的作品了解不同地板材質拼接手法及設計,當成未來你家的裝潢參考!


玄關客廳】地板怎麼拼?

玄關雖然在居家空間佔比相對小,但卻是扮演生活裡十分重要的場域。被稱為落塵區的玄關,主要機能就是提供進家門後可以脫鞋並收納的區域,避免外面的灰塵泥沙直接帶到室內空間。透過不同地面材質的轉換能夠不著痕跡的劃分場域,拼接手法也各有變化,花磚、木地板、磁磚、石材、清水模等等異材質結合並因不同施作工法創造空間風格,可不是只有線性拼接唷!


材質拼接01:方形花磚 x 木地板

花磚在造型與花紋上都很多變,可以透過裁切與收邊條來達到地面異材質銜接後的平整效果,保留木地板熱脹冷縮的空間,避免兩個材質銜接比熱不同會在氣溫變化下造成木地板隆起問題。


玄關花磚與客廳木地板的交接不用收邊條設計,在施作上面做到平整讓走動時更安全。


以淺米色調為主軸,帶有顏色變化的磁磚凸顯玄關的設計,再利用細緻的淺白收邊條順暢銜接到淺木地板。


花磚由玄關大面積鋪陳後劃分出走道,直線拼接木地板讓玄關與客廳的界線變得清晰一目瞭然。


材質轉換不只可以劃分場域,也能跨越隔間牆塑造場域間的關聯。


材質拼接02:六角磚 x 木地板

六角磚是近幾年來被廣泛運用在表現地坪或牆面風格設計,像是玄關地板、廚房地板與防濺板、浴室牆面與地板等等都是六角磚常見的設計。六角磚本身的造型在拼接上就有先天的變化優勢,也可以裁切對齊,但是因為每一片花磚大小多少有誤差,拼貼時要注意留縫 0.5-0.6cm 的彈性。


利用花紋與色彩跳躍的六角磚規劃出落塵區,不用隔牆或屏風就能清楚界定玄關與客廳。


金屬收邊條可以做到更輕薄細緻,用在六角花磚收邊提升質感,也讓磁磚邊角多了一層保護。


木質收邊條有不同的紋理可以選擇,但是寬度會略比金屬收邊條粗。


利用六角花磚原本的形狀與木地板拼接,不規則的延伸混合能凸顯風格,但要特別注意施工上的平整度。


六角磚的拼法多元,能夠在無痕分界中創造不同視覺效果,突破各場域的界線概念。


凸起的收邊條能夠創造空間的過度線,比起平整的拼貼手法更能突顯場域界線,隔絕鞋底的沙塵進入到客廳。


磁磚跟木地板在做介接的時候,工法很重要!由於材質的厚度與膨脹係數不同,因此在拼接時通常都需要預留伸縮縫。


材質拼接03:木地板 x 水泥粉光

水泥材質也是很常被運用在居家或商業空間,留有自然刷痕能成為地板的特色,中性色調與木質調性在搭配上也十分和諧,創造冷熱平衡的空間。水泥材質地板種類繁多,從最常見的水泥粉光、樂土到萊特水泥及盤多磨,都是可以運用在地板也方便與異材質拼接的材料,在厚度對齊上也比較好搭配異材質去做調整,基本上只需要覆蓋 5mm ~ 10mm 就可以很平整。


水泥粉光作為玄關區域的主要材料,自然淺灰銜接淺木地板並用細緻銅條收邊,藉由材料將玄關區域延伸至客廳空間。


靠近入口的玄關與餐廚區使用水泥粉光材質,方便維護與清潔,客廳延伸至則轉換為木地板,在不做隔間下將公共區域一分為二。


萊特水泥是一種無接縫光華質感的地板材料,不會有水泥粉光起砂的問題,其特性防水又耐磨也不會龜裂,還可以調製顏色,用來作為玄關貨餐廚機能區的地坪搭配木地板,形塑好維護的工業風居家。


材質拼接04:花磚 x 磁磚

磁磚地板是許多新建案的標準配備,常見的像是拋光石英磚作為全室的地板材料,看起來大氣簡約、同時又方便清潔打掃。磁磚不僅在材質上很適合維護,在色彩變化與紋理也十分豐富,帶有粗糙質地的磁磚止滑效果佳,常被運用在玄關、廚房以及浴室,喜歡木質地板又怕不好維護,也有仿製木紋的磁磚可以做搭配!


玄關用小片的花磚規劃出落塵區,銜接室內的拋光石英磚地板,磁磚與磁磚切齊不需要收邊條就很平整。


六角磚以不規則發散式貼拼與客廳方形磁磚銜接,創造場域轉換的特色,但這種拼貼方式很考驗師傅工法。


六角花磚也可以採取矩形的規則拼法,只是必須需要裁切調局部才能與方形磁磚銜接,也需要加入收邊條保護磁磚邊角。


除了六角磚,上述提到的木紋造型磁磚也有編織的效果,不同花紋取代玄關屏風區分出室內外場域


客廳餐廚】地板怎麼拼?

傳統居家設計裡,客廳與廚房常常是由隔間區隔開來,但隨著生活習慣的歐美化加上坪數的限縮下,大部分公共區域都將實牆拿掉採取開放式設計,爭取更寬敞的視覺感受,也優化空間動線。在客廳與餐廚空間的分隔材質上也很多選擇,通常會將放鬆用的客廳區鋪陳木地板,而比較需要考慮到機能面的餐廚地板用磁磚或水泥粉光打造。除此之外,也能透過不同紋理與色澤的木地板拼接,劃分生活場域。


01.木地板 x 仿清水模磚:用地坪轉換表現空間藝術

寬敞的客餐區域在生活機能上大有區別,在相連的開放式設計中,休閒放鬆為主的客廳用人字紋木地板作為主題,餐廚區域用義大利進口仿清水模磚,讓地坪材質身兼界定場域以及形塑風格的重要工程。


02.木地板 x 木地板:同材質也能清楚劃分場域

同樣是木地板材質,卻可以藉由色系的差異界定空間,右側淺木地板為女屋主常待的餐廚區;左側則以深色木質形塑難屋主喜愛的現代都會風格。


03.清水模 x 花磚:風格拼接凸顯個人特色

運用材質原有的獨特風格,從玄關到客廳都以水泥粉光鋪陳,在中介餐廚區域用六角花磚打造設計過場,用材質界定空間同時達到個性化設計。


04.磁磚 x 木地板:無痕劃分空間的好幫手

由經典的二丁掛磁磚(單片寬度 6cm)藉由人字拼的方式鋪陳餐廚區地板,搭配木紋較淺的木地板做搭配,用色彩與紋理劃分區域。


黑灰的石紋磁磚與木地板拼接,選擇同樣順向直紋鋪設,透過異材質劃分客廳與餐廚區,但在紋理上又形塑出設計的一致性。


挑選大面積磁磚可以塑造出平整的平面感,降低視覺切割下過渡到客廳木地板。


冷暖色系交錯組成的空間裡,客廳選擇暖棕色超耐磨木地板介接餐廚區的陶板磁磚,地板合平設計更安全,材質銜接符合色彩設定也順應生活機能。


05.花磚 x 木地板:餐廚轉換的最佳代表

花磚是近年來大量被運用形塑空間風格的建材之一,透過平面的圖案變化搭配木地板做出場域區隔,讓地坪變成設計亮點。


餐廚空間雖然常被視為一個整體,但就機能面還是有所差異。利用六角磚鋪設廚房地面、並搭配餐廳木地板,更符合生活機能取向。


磁磚透過錯位拼接的方式不僅能在地坪上創造設計感,也能增加止滑效果。


廚房因為料理容易有水漬或油污滴到地面因此不建議鋪設木地板,選擇網點型花磚拼接符合實用機能外,也能在視覺上更跳脫出來。


06.花磚 x 磁磚:好清潔又富有變化性

同樣都是磁磚的拼接會減少異材質拼接產生的熱脹冷縮問題,簡約的空間中將紋路與色彩留給地坪,達到劃分場域、形塑風格的雙贏設計。


挑選同樣是尺寸較大的磁磚拼接地面,藉由色彩與紋理的差別在視覺上清楚區分不同機能區域,用大面積幾何概念和空間做呼應。




相關閱讀

日光與大樑同行!輕甜北歐宅視野無限延展

入住開放式紅磚混搭屋,讓生活如度假般慵懶自在!




Plurk FaceBook Twitter 收進你的MyShare個人書籤 MyShare