• 買 賣
  • 出 租
  • 法 拍
區域:   售價: 萬以下
坪數: ~ 用途:
水泥粉光與清水模聯手出擊!異材質也能譜出同調設計
來源:設計家

編輯 Chloe Jheng|圖片提供 拾隅空間設計



打造理想居家風格的過程裡,挑選建材絕對是必經的重要環節!雖然每種風格看似有其代表性的建材,如日式無印風大量的木頭元素、突顯工業風格的鐵件與水泥,但其實建材本身只有材料獨有的特性而不具風格屬性。


拾隅空間設計用粗獷的「水泥粉光」與「清水模」搭配各種異材質,扭轉水泥剛硬粗獷的刻板印象;保留異材質的個別特色,藉由色彩、紋理做到風格上的調和,在簡約設計中設定好材質的主從之分。不論是單身女子宅、新婚住宅還是親子空間,水泥粉光與異材質的搭配能詮釋設計的剛與柔,用異材質單純化的生活空間。


Project x 4

Project 01 水泥塗料 x 系統板材 編織輕柔的生活行板

簡約設計指的並非用材的精簡,而是追求空間帶給居住者清澈的心理感受。空間中地板材質用新研發的水泥無縫塗料,混入石英粉調和而成的特殊塗料帶有水泥粉光略粗糙的質地與氣孔,並以表面做消光搭配牆面水泥粉光的質感。


牆面同樣延續淺灰系主軸,電視主牆的水泥粉光一直延續到木作櫃門,為了更精確的掌握水泥粉光塗料在異材質上呈現的質地與色彩,設計師會預先將木作、系統板、塗料等等都先打版到現場比對,充分了解水泥粉光塗料在光線與異材質上的表現,才能讓塗佈、紋理與色調上達到和諧與統一美。





Project 02 仿清水模磁磚 x 美式線板 構築氣質女性小確幸

對於鄉村風帶古典風格的舊宅裡過渡繁複的裝飾有些厭倦,加上第三次換屋的女屋主搬到市區生活後空間縮小許多,劉玉婷設計師梳理屋主過去居住經驗並加入對未來的期許,將義大利進口仿清水模磁磚作為盛裝新生活的基石。簡化繁複的雕飾後以經典美式線板設計刻畫簡約線條,並添加風格地鐵磚與仿石紋薄板於廚房空間,在白色為襯底的 14 坪小宅中展現耐人尋味的設計。


義大利進口仿清水模磁磚漸變的紋理與略帶粗糙的質地是客廳的主角,牆面與櫃體則以大面積的白色油漆搭配;廚房在白色調中延續磁磚主題,黑色填縫的地鐵磚搭配保留木頭自然邊層板形塑女屋主喜愛的清新廚房。在灰白色單純配色下,磁磚的紋理、餐椅的造型以及櫃體的分割豐富了空間,詮釋簡單卻富饒的生活意趣。





Project 03 水泥粉光 x 實木地板 共創夫妻相處的恬適寧靜

材質混搭或許沒有一定的數量限制,但是要達到異材質共存的平衡感,建議空間內色彩與紋理擇一表現。拾隅空間設計在夫妻共處的 21 坪空間中以木地板為主角,但在色系上挑選偏暖調的木質搭配建商配置的深棕門片以維持色調一致性。其他部分用到的木皮與木作櫃體,則是依循暖調色彩計畫挑選紋路與節眼相近的木質。


此案中水泥粉光的角色用來襯托木質元素,因此在塗抹方式與色彩調製上較為輕柔,而用來打造開放式辦公區的系統板也選擇清水模的灰,在同一種木紋下利用塗裝的色彩深淺去堆疊出層次,只在中島吊櫃植入黑色鐵件做局部勾勒,廚房其他材質則依循淺灰搭暖木的組合,用不同材質譜出同頻設計。





Project 04 仿水泥塗料 x 白色鐵件 放大日常的幸福感

仿水泥塗料可以塗刷在各種面材的特性,簡易施作就能達到各種效果,讓它成為室內設計形塑風格的利器。因為仿水泥塗料比清水模的質感更為柔和,很適合小夫妻喜歡清新典雅卻帶點工業感的北歐設計。電視牆、玄關柱和餐廚的結構樑上運用仿水泥塗料,以跳躍的水泥色塊搭配白色與淺木,緩和水泥質感的冷調並突顯白色鐵件的細緻感。


白色鐵件還用來強調造型設計,勾勒出開放式書房的細緻,利用材質特性突顯書房設計。金屬噴漆的質感比木頭噴漆更俐落,也可以做到比木作更輕薄的邊框,在 20 坪住宅裡詮釋量體的輕盈感。主要木紋表現放在家具、系統收納及無印書櫃上,依循主從搭配原則,此案木地板選擇木紋跟節眼較淡的木種,把主題放在牆面的木紋表現,達到異材質共存的和諧。






相關閱讀

客製化設計的經典三範例!善用異材質做出居家風格獨特性

跨越風格的木質搭配學!木元素 ╳ 異材質打造居家的層次美



Plurk FaceBook Twitter 收進你的MyShare個人書籤 MyShare