• 買 賣
  • 出 租
  • 法 拍
區域:   售價: 萬以下
坪數: ~ 用途:
解開豪宅設計秘密!高級訂製順風順水好運宅的3大關鍵
來源:設計家

編輯 Michelle|圖片提供 尚藝設計



風水學是一種哲學的體現,講的是自然風貌與五行的和諧,講聚氣、生氣、避煞氣。到了現今社會,許多人認為這是迷信,但其實這些古人的智慧卻常能從科學的角度剖析,有其道理。經手豪宅無數的尚藝設計俞佳宏總監更是認為風水與設計心理學有其相似之處,這裡就來告訴大家能翻轉運勢的設計風水3關鍵。


一、良好採光、通風擁貴氣、抱財氣

於風水上來看,房子有充足的光線才會有陽氣(貴氣),當光線能溫和地進入室內,並留有蔭面,才能陰陽協調,擁有貴氣與富氣。而室內有好的氣流,則是風水上的「藏風聚氣」,能讓人生順遂通暢,獲得財運的機會綿延不斷。


>> Project 1:順應格局,讓光與風流動全室

而從心理層面來看,陽光及通風能讓心情開朗、給人積極正面的鼓勵。這間位於新北山上的景觀複層豪宅,原本建築量體在四面就擁有大面開窗,享有順暢的通風,且處處都有自然景觀納入,光與風於空間內肆意流動。美中不足的是原始的衛浴位於陰暗處,尚藝設計將主衛浴移至天窗下方,在沐浴時能觀賞天際雲彩與星河的變換,並巧用兩大拉門援引光線,令貴氣與財氣流通全室。





>> Project 2:串連臥榻引光聚財,凝聚家人情感

即使這間49坪的單層宅邸原本的空間採光、通風已經十分良好,但是設計師讓它好上加好。利用建築本身橫跨整面牆的大窗,以連續臥榻,將整個室內空間、不同場域串連,陽光不僅藉由延伸的臥榻灑落全室,視覺感受也跟著開放寬闊,並讓人與窗能夠緊密互動。這個設計擁有聚財納氣的風水之象外,也吸引家人團聚於此,讓彼此的感情更為凝聚。




二、屏風、格柵化解穿堂煞氣

家中如果有「門對門、門對窗、窗對窗」的格局,導致對外氣口的前後門窗,直接互相正對無遮蔽,就會構成穿堂煞,容易有血光之災、動刀的機會,更是對財運影響最大的風水煞,一般會建議大門修正玄關座向,或是使用屏風或格柵遮擋化解煞氣。


>> Project 3:玄關紗幔增添神秘巧化煞氣

50 坪的現代風宅邸,有如一卷卷菲林相機沖洗出的底片,沒有過於繁盛的色彩而是以反璞歸真的質感,隱約透露禪味與人文氣息。由大門入玄關之處,薩燦如老師的作品「山丘」作為玄關設計端景,鐵件框架以半穿透的紗幔襯底,為空間添上了一層特別的神秘感與立體層次,亦巧妙地化解大門對窗的穿堂煞氣。




>> Project 4:意象式區隔賦予心靈轉換空間

許多人謂風水為無稽之談,但其實它是有其科學之處。穿堂煞氣就設計心理學上來說,因為入門後視野一望無際,讓人覺得缺乏內外空間喘息之處與無法保有隱私。此案運用在入口玄關、廊道的格柵天花,木格柵與鐵格柵的緊密錯落,和沙發後方拉門格柵設計相互呼應,調節場域的切換,賦予心靈轉換空間,同時豐富的光影穿越了格柵,更是演繹出戲劇性的場景效果。




三、修飾天花化解壓樑煞氣

風水中最忌諱屋內有大樑壓頂的壓樑煞氣,如果客廳沙發正對樑下,長期坐於下方人際關係會變差,也容易壓力沈重、思緒不清、做出錯誤的判斷,間接影響家運與財運不可不慎。可在設計時針對天花做修飾,或是移轉沙發位置並且善用大樑作為場域界定,反而能化險為夷。


>> Project 5:設計天花呼應自然景色化解樑下壓力

位於信義區的豪宅空間,原始天花有根大樑,讓生活於下方有所壓力。尚藝設計以此為契機,將都市難得的綠意、地景延伸入內,在頂上堆疊層層的天花菱線,五片木板以一樣的斜度、不同的進退,描繪出戶外高低起伏的大自然景色,利用設計轉化樑柱為空間特色、入室焦點,並順勢化解其銳角所帶來的風水煞氣。




>> Project 6:斜面天花細膩引領視線解除壓樑問題

此案原始格局在客廳與餐廳之間有根大樑,位於沙發正上方,設計師透過斜面天花手法,客廳保持原本高度,由樑柱開始往餐廳以平緩向上,其中更以反向層次漸變的方式引領視線移動至後方木格柵牆面,搭配間接光源的照射,體現空間細膩的質感,並於無形中化解了樑柱所帶來的壓力。






相關閱讀

豪宅是她的精品收藏!用藝術與喜悅填滿美麗人生

打開新古典珠寶盒子!女人活得美麗的 4 個祕密設計



Plurk FaceBook Twitter 收進你的MyShare個人書籤 MyShare