• 買 賣
  • 出 租
  • 法 拍
區域:   售價: 萬以下
坪數: ~ 用途:
正確工序、了解建材特質,異材質搭配展現個人特質、活化空間美學
來源:設計家

編輯 陳思靜│圖片提供 藝念集私空間設計



建材,是構造空間的基礎單位,通過設計者的評估,以多元的創新思考和主題串聯,活化建材的使用和搭配,讓空間擁有豐富的面向,也說出更多空間的細節與故事。


一道立面往往具有多重意義,異材質的搭配展現的不僅是設計、施工層面的細緻度,更具有定義出空間機能與屬性的目的。藝念集私空間設計的黃千祝和張紹華設計師擅長在設計上融入居住者的需求,不斷推陳出新,創造出無法被複製的獨特居住體驗。



黃千祝設計師表示:「異材質的搭配要思考的面向很廣,不是盲目的跟風使用。」懂得不同材質的特性,適當、不過度的使用,才能實現異材質搭配帶來的精采效果。異材質的使用除了考驗設計師的經驗和美學表達,在務實從層面上,需要整合施工工班的能力,通過合理的施工工序,才能令細節臻至完美。


黃千祝設計師的異材質搭配祕訣 x 3

1. 每一種材質都具有不同特性,光滑、粗糙、髮絲紋或霧面,任一種材質在厚度規格上都有很大的差異,因此在做異材質搭配時,要先詳細理解每種材質的特色,如何搭配、整合異材質是考驗設計師功力之處。


2. 異材質的搭配是否成功、美觀,在於收尾時的細緻度,不同的厚薄度,會使兩種材質在交界處產生斷層,此時需要使用第三種材質的嵌入或交疊,方能解決。


3. 異材質搭配之處通常需要整合3-4個工班種類,例如:木作、鐵件、壁紙誰先誰後的施工都需安排妥善,因此需依賴設計師的專業調度才能成就完美的成果。



異材質搭配呼應居住者性格,豐富視覺和趣味性

電視牆的材質使用了非常薄的拓採岩,因為不似大理石有厚度、有重量,需要克服如何固定在牆面上的問題,因此可以有效加快施工速度;但是轉折處也因為厚度不夠的問題,另外使用了黑鐵框邊作為收尾。



異材質的搭配不只是為了美觀,還能融入實用機能,木皮為主的牆面上,隱藏了一道推拉門,再利用鍍鈦鑲嵌,使質樸的木皮有了當代時尚感;通過導角設計,與牆面的盡頭與燈光設計結合,成為獨特的角落照明。



採用自動門的更衣室設計讓使用度更多元,烤漆、玻璃和皮革繃板三種材質結合的豐富牆面的趣味性。開放式的衛浴空間,則在大面積貼附的磁磚上加上金屬收邊,更加豐厚精緻度。



玄關空間善用玻璃磚與木作結合,達到引入採光但確保隱私的效果;地坪上則使用水泥鑲嵌上六角形的彩色壓克力,完全不同的兩種材質搭配豐富視覺度、展現趣味性。



鐵件屏風經過不同手法的處理,夾上橢圓形的鐵件製作出豐富的層次感;在視覺效果上銳利剛硬的鐵件直接撞到地磚的搭配方式,形成強烈的視覺效果。旁側橢圓形的檯板使用玻璃層板內建光源,擺放上藏品展示,視覺效果強烈。




簡單的兩種異材質,也能搭配出高質感的效果。使用仿鈦金屬質感的防手印銅鏡,大大降低了材料成本,在與大理石的相接處善用材質的厚度,製作出高低差,如此即使是兩種截然不同的材質也能無縫接軌。





相關閱讀

玻璃、木質與石材的優雅轉換──異材質美學,在輕重虛實之間建構居家品味

簡約空間的異材質展演,更顯吸睛迷人



Plurk FaceBook Twitter 收進你的MyShare個人書籤 MyShare