• 買 賣
  • 出 租
  • 法 拍
區域:   售價: 萬以下
坪數: ~ 用途:
為屋主說豪宅風情故事!異材質綻放以人為本的火花
來源:設計家

編輯 王莉姻|圖片提供 京璽國際股份有限公司/京築聯合室內裝修有限公司



石頭的歲月刻痕、木皮的時光烙印,述說著每一種建材自我的特性。善用異材質的本質或差異去凸顯美感,豐富空間的結構層次,更考驗設計師的美學與創意。京璽國際設計總監周彥如更指出,能夠打動人心的設計,不只在於調和異材質的比例平衡,散發藝術的美,還須講求工藝、軟裝的細心點綴、動線的流暢梳理與機能的妥善安排,讓家與屋主背景契合,處處敘述個人故事的特質,交織出獨特的生命力,這才是設計的原點。


異材質堆疊,氛圍機能同步兼備

異材質的堆疊可以展現各自不同律動的空間感,臥室的牆面背板,就是極為常見的設計主體。


位在精華地區的老豪宅,生活機能強卻有嘈雜的困擾,重視的是隔音與安靜的必要性。主臥牆面的床背板以舒適厚實的灰色軟包隱藏線路,也有效隔絕噪音;深暗紋理的布料則左右延伸至臥榻兩側,並以縫線凝聚視覺。為了避開上方的退樑,再以上寬下窄的木框圍塑出邊界,凸顯張力,框架出專屬主臥的氣度與儀式感,將機能與美感同步完成。



重視度假休閒感的臥室,則以木格柵銜接石材與布料,並以金屬嵌條收邊,無論是材質、造型或色彩上都以漸近、沉穩、中性為主,陽剛卻不過於冷硬的氛圍。


掌控比例,變幻空間的質感趣味

衛浴也是異材質最能表現之處,鏡面、磁磚、石材、木皮,變化出空間的質感與趣味。設計師將同款的進口磁磚重新切割尺寸,以牆小地大的比例、排列走向不同的設計手法,增添細膩的視覺觀感。大理石則成了與木皮浴櫃之間的過度色,協調且毫無負擔的色系,讓忙碌一天的的屋主,可以慵懶而輕鬆的隔絕塵囂、洗去疲憊。



精工雕琢時尚低奢,家如藝術精品

對時尚極為敏銳的屋主,家就是他的精品屋,因此設計師以金色色系為主,搭佐玻璃、鍍鈦等具穿透性及反射性的建材,以精工雕琢的細膩手法,展現亮而不閃,高雅低奢的空間氛圍,每一個角落、每一處細節的金屬嵌條收邊,都滿載設計師極致的用心思惟,滿足屋主高端內斂的生活品味。



玄關以雙開門型式展現迎賓氣勢,冷硬的金屬與石材,象徵著雍容與尊榮,清玻、灰玻與仿古鏡的隔屏,卻以輕盈穿透的對比特質柔化氛圍,並且放大延伸了空間感。




展示櫃以仿石紋、隱含金色細點的進口壁紙為底,更與層板及支架的金色互相呼應、環環相扣;或是在書櫃牆面鋪敘米灰洞石,以同樣灰階的層板分割牆面,再以細鐵件為支撐,打造充滿溫度的閱讀天地。


工藝整合異材質,美感實用極致化

以大理石作為中島檯面十分常見,而設計師則將它延伸與餐桌同為一體,提升了工藝的難度,強化了實用與美感。餐桌的一側則拼接異材質的木質作為單腳收邊,不管是導斜角度的掌控或材質的運用,都在衝突與分割中達成完美比例。





相關閱讀

戀上這個家20年不變!玩轉異材質,老屋再逢春

簡約空間的異材質展演,更顯吸睛迷人



Plurk FaceBook Twitter 收進你的MyShare個人書籤 MyShare