• 買 賣
  • 出 租
  • 法 拍
區域:   售價: 萬以下
坪數: ~ 用途:
串聯點線面表情,異材質和諧演繹風格
來源:設計家

編輯 王莉姻|圖片提供 爾聲空間設計


當房子的格局規劃很制式保守,設計師如何在同中尋異、求新求變?爾聲空間設計的陳榮聲 Edwin Chen、林欣璇 Linda Lin 藉由材質的跳脫、立面的表現,增加空間的精緻度;當屋主夫妻一個傾向法式優雅,一個偏好輕工業風,兩位設計師又能善用同色系的串聯,讓不同材質、風格各自展演,卻又能完美銜接。


Project x 2

Project 01 黑白鐵件重質感,玻璃木作都合拍

男屋主有著英國紳士的優雅氣質,重視生活質感,喜好長廊及西方進落式的格局,對色彩與材質的運用,卻能大膽嘗試。兩位設計師由毛胚屋開始擘劃,歐式長廊玄關鋪設地毯磚,隱含動線指引,並以左右區分公私領域。私領域以端景牆作為視覺焦點,公領域則以雙開門的設計,營造迎賓氛圍。


公領域內沒有牆面,僅以雙開門及展示櫃作為客廳與廚房的分界。這面兼作隔間的立面,設計師費了許多心思,展現出異材質結合的和諧美感。以玻璃及黑色鐵件組合門片,兩側則以白色有磨砂顆粒質感的鐵件為框架,再嵌入可收納的黑色木作系統櫃體,細節處則是配備考究的皮手把,以及以石材的檯面的品酒小吧檯。



冷暖中和,從家具、燈飾、軟件著手

空間以黑白跳色為主調,冷調卻具手感的樂土牆搭配暖調的木皮,在偏橘的皮革沙發與琥珀色軟件裡達到中和;廚房以大面積的橄欖綠,以金屬與玻璃燈具畫龍點睛,更與玄關櫃體設計一致,延續空間整體感。而主臥的藍牆及客廁的愛馬仕橘牆面,顯現了屋主古典個性的另一面,顏色雖然跳脫卻可以在屋內各處找到呼應色彩,醒目卻不違和。




燈具也是極具特色的一點,玄關與客廳上方各有一道宛如火山口的圓弧天花造型,內部隱藏間接燈光,開燈時彷彿雲朵外緣鑲上金邊,別有一番意境。餐桌上方的魚卵燈造型別致,叫人不關注也難。


Project 02 保留原始鋼構美,用暖色包覆冷硬

毛胚屋原有的 SRC 鋼構,以及餐廳上方包覆具顆粒感防火材質的結構,排列有序極具造型之美,兩位設計師不但保留原樣,更以平行方式加上全熱交換、冷氣及黑色木作盒的燈具等管線強化視覺效果,搭配水泥質感的天與壁,符合男主人對輕工業風的喜好。弱色系的奶茶色木作佐色彩沉穩的煙燻木皮,則大幅運用在女主人主導的餐廚區,帶入暖調的法式優雅,滿足了女主人的浪漫想像。


材質巧妙搭配,圓弧收邊柔化空間

由於廚房天花空間藏有冷氣和全熱設備,必須降低高度,為了避免在格局上成為凹陷區塊,設計師在地坪上以花磚為中介結合木地板及玄關落塵區,成為指引動線,也將廚房立面在視覺中拉齊。中島檯面以含金絲的銀狐薄磚打造,色系與奶茶色及煙燻木皮的櫃體更有合為一體的默契感。由於家有幼兒,餐櫃的打造都以圓弧收邊,尤其是臨窗的坐榻,最後以圓弧的桌几止步,突破制式的造型,又能順手擺放茶杯書籍,兼具機能與美感。




水泥原色的電視牆有香檳色的細鐵件及玻璃層板打造的展示櫃,及弧型煙燻木皮的電器矮櫃,客廁則是黑色烤漆鋁件及玻璃作為隔屏,兩位設計師巧妙拿捏冷暖軟硬的色調與材質比例,在空間細節中呈現,輕鬆讓兩種風格達成協調。



相關閱讀

為屋主說故事!異材質綻放以人為本的火花

訂製新風格文化美學空間,跨時代性系統板材開啟豪宅設計新扉頁




Plurk FaceBook Twitter 收進你的MyShare個人書籤 MyShare