• 買 賣
  • 出 租
  • 法 拍
區域:   售價: 萬以下
坪數: ~ 用途:
簡約空間的異材質展演,更顯吸睛迷人
來源:設計家

編輯 Michelle|圖片提供 蟲點子創意設計



異材質的搭配是近年設計界崇尚的手法,不管在居家設計或是家具家飾或是軟件選配等,透過異材質結合,營造出空間層次、衝突張力,是為設計新寵。但其實異材質的運用,除了聚焦眼球之外,還具有實質的功能,當適時發揮材料的特性,更是能為空間舒適度加分。擅長在簡約性格中增添、調配材料的蟲點子創意設計,這次以三個案子來展示異材質的機能與實用。


Project x 3

Project 01 清水模 x 玫瑰金演繹柔調文采

這間原始屋況是標準三房的新成屋,因為生活需求,設計師將最旁邊靠窗的牆體拆除,變成一個彈性空間外,也因此讓整面的採光進到室內。為呼應屋主喜愛簡潔有個性與灰色調,沙發牆面與天花使用具有調節濕度的功能的灰泥塗料,且十分天然環保;而清水模電視牆面,結合隱藏門,整合房間、廚房及衛浴,加上清水模量體的儲藏櫃,連成一氣,即使都是灰色,卻不顯單調,不同材質展現出牆面的立體層次。天花則刻意裸露明管,並將燈具及管線烤成玫瑰金,利用金屬色澤呈現溫柔視覺;餐桌吊燈也呼應玫瑰金管線,挑選紅銅色展示,餐桌部分則以白栓木,帶出溫潤的氣息,在冷調的空間裡增添柔軟。



Project 02 全灰世界裡異材質展現層次

這間一人兩貓的空間,平面佈局上因為希望將整個空間變成貓咪的遊戲場,所以就讓電視牆結合貓跳台一直延伸到天花板上,並將一間房間拆除放大廚房,加上穿透式主臥,讓貓咪可以在屋內自由活動。空間也呼應屋主的水泥愛好,玄關選用水泥地坪,並在上方設計樹枝拓印,不僅是有趣的細節也具有止滑效果。中島背牆則使用 OSB 板,其主要是把木材切碎後,將木屑交疊再經由高溫壓製而成,因為木屑垂直水平的不規則交錯,而形成特殊紋理的感覺,表面可以加上圖釘作為貼記事牆,既實用且環保;廚房則保留建商的局部櫥櫃,並重新貼了藍色的小塊復古磚修飾。主浴延伸公共區域的水泥質感,整間使用水泥做為表面材,連水槽也是用水泥灌出來,因此特別搭配了黑白地磚,在全灰彩度的世界裡,跳出活力。





Project 03 異材質搭配讓空間更為實用

這是間位於林口的 60 坪基地,以簡約現代為設計主軸,但卻在許多細節中以異材質搭配凸顯機能與層次。例如入口玄關利用鐵件折出平台,呈現量體感,往客廳視角更顯多元。而因為林口較為潮濕,所以空間中運用硅藻土塗料,藉以調節空間中濕氣;沙發後的工作區以玻璃與櫃體做區隔,並在櫃體上鑲嵌LED燈,營造玻璃光盒感,也讓視覺顯得輕盈。轉入主臥以穿透的玻璃和架高地板貫穿,床頭部分有著樑柱問題,卻沒有刻意包起,而是以較深的床頭櫃加上 LED 燈帶,洗出矽藻土牆面的手刷感,形成視覺焦點並也兼具夜燈功能。這些在在顯示,空間中的異材質搭配選用不是為了彰顯其獨特,更多是以機能烘托出設計,成就舒適居宅。






相關閱讀

為屋主說故事!異材質綻放以人為本的火花

驚豔的豪宅風景,來自異材質的無限想像



Plurk FaceBook Twitter 收進你的MyShare個人書籤 MyShare