• 買 賣
  • 出 租
  • 法 拍
區域:   售價: 萬以下
坪數: ~ 用途:
北歐風也有分派系?從色彩與建材看北歐風裝潢,找出和你最速配的北歐設計
來源:設計家

編輯 Chloe Jheng|圖片提供 穆豐空間設計,至文室內空間美學設計,澄橙設計,工緒空間設計,湘禾國際設計,敘研設計,成境設計,宣棠室內設計,北鷗室內設計,寓子設計,蟲點子創意設計,双設計建築室內總研所,知域設計,頑渼空間設計,賀澤室內裝修設計,耀昀創意設計,晟角制作設計,莫耳設計,原晨室內設計,爾聲空間設計,築悅設計,巢空間室內設計,掇樂設計


北歐風是室內設計的長青風格,舒適又自然的空間氛圍是跨越年齡與性別,讓多數人看了都賞心悅目的居家風格。特別著重在「光感」、「簡潔」與「自然」的北歐風格室內設計,以人生活作息為出發衍伸的功能主義,比起空間個性更注重大眾化美學與貼近人心的工藝設計。


我們熟知的「北歐風」是源自於斯堪地納維亞半島的瑞典、丹麥和挪威三國,由於地理位置與氣候相近,發展出的北歐風設計雖略有不同,但皆為了因應漫長的冬季以及寒冷的氣候,住宅空間皆具備簡潔的視覺體驗、溫馨的空間氛圍、自然植物融入空間以及明亮舒服的光感。隨全球室內設計趨勢,北歐風裝潢在色彩與材質上也發展出許多變化,我們整理了「木系北歐風」、「鹽系北歐風」、「糖系北歐風」與「中性北歐風」帶大家更深入認識北歐風格的派系,幫助你遇見心目中 100% 北歐設計。


木系北歐風

#從地板到櫃體都是木質  #暖色系空間  #木作貼皮當道  #淺色木材不過度加工


木系北歐風強調空間帶給人在視覺與觸覺上的暖感,由於北歐氣候寒冷,相較於磁磚與水泥等材質,木質對於空間有較好的保溫效果。因應日照短的北歐,選擇淺色木材能更完整的反射光線形塑明亮的居住環境。


木系北歐風常用的木材選項如樺木、楓木、松木等不經過精細加工的木材,或是無印風以原木清漆為主的經典白橡木與白蠟木設計,以盡量不破壞木材本身的質地與結理為主表現空間。將建材簡單化的木系北歐風透過拼貼手法、人字紋、箭羽拼等手法增添設計的變化性,挑選木結明顯的木材強調建材的原始性,凸顯材質與空間的自然與存粹。









鹽系北歐風

#空間留白很重要  #斯堪地那維亞風格  #無彩的暖感表現  #設計單品當重點


以地區盛產的材料打造生活空間一直是北歐風設計的核心理念。斯堪地那維亞半島常見的灰泥具有微氣孔,被能當作牆面塗料調節空氣濕度,取之自然環境改善生活的灰白塗料自然地奠定大眾對北歐風純粹、潔白、明亮的空間意象。


鹽系北歐風可以說是依循著最傳統的理念,利用簡單而純粹的白色塗料型塑空間,能最大限度的引入光照,以設計改善地理環境帶來的缺陷。北歐風也特別強調室內空間與外在環境的聯繫,在留白後呈現的寬敞感之下,會透過凸顯自然材質的紋理、挑選具有設計感的家具、金屬元素等等來詮釋更靈活的空間設計。另外,鹽系北歐風也常用植物、布藝和幾何三大元素體現對於環境及居住者心境的關懷,打造順應自然卻又貼近人心的有機設計。









糖系北歐風

#礦物漆料的應用  #高濃度飽和色出現  #幾何色塊設計


在依循自然與人文的設計原則下,對空間的形式和裝飾依然節制,但在用色方面其實充滿許多變化。除了以白色為主的鹽系北歐風設計外,北歐用色有一套依斯堪地那維亞半島氣候而生的色彩系統中,觀察自然界配色創造出許多傳統北歐用色規範,並將轉化過後的自然色彩帶入室內空間。


近幾年,北歐風色彩的應用越趨飽和,像是橙黃、粉紅、墨綠以及深藍也成為北歐色彩重點元素。在色彩流行的週期裡,糖系北歐風對於空間用色發展出一套順應趨勢但又不易退流行的用色標準,搭配今年興起的礦物塗料應用,在簡約材質與原始質感之下開創北歐設計的新支線。









中性北歐風

#白以外的色彩  #傳統自然淡彩  #淡藍冷灰米白杏色


由於冬季時間長且氣候寒冷加上文化使然,北歐人待在家的時間相對長,因此,北歐設計中「以人為本」的概念體現在空間的用色、選材以及設計形體中。注重產品曲線的丹麥設計講究的不只是視覺美感,同時講究人體工學;瑞典在配色上變化性高卻擁有舒服的視感。


北歐風設計的中性,是為了讓人能在家裡愉快的度過一整天而出現,而好看又實用的居家用品則變成一種日常生活的必須。在北歐傳統色彩中像是天空具有透明度的淡藍,能形塑輕柔漂浮的視感;白色比擬雲朵或光照衍伸出帶點米色與淺灰的基調;無彩色系中冷灰的色調有撫平情緒的作用,還有貼近木材與皮膚的杏色,也是中性北歐風空間的經典款。










相關閱讀

玄關植栽收納牆局部調味!北歐宅飄出輕裸鹽系的超質感

趣味黑板牆與玻璃書房!高彩度繽紛色打造 22 坪溫馨童趣住宅



Plurk FaceBook Twitter 收進你的MyShare個人書籤 MyShare