• 買 賣
  • 出 租
  • 法 拍
區域:   售價: 萬以下
坪數: ~ 用途:
我的臥房跟別人不一樣!把溜滑梯、大自然、陽光帶回家
來源:設計家

編輯 Michelle|圖片提供 蟲點子創意設計



臥房是我們每一天回歸心靈寧靜的歸宿,也是療癒疲憊,恢復元氣的重要空間。但是臥房除了這些功能以外,還有什麼可以和別人不一樣的嗎?本身是設計師,也是插畫家的蟲點子創意設計總監——鄭明輝設計師,擅長從生活中發掘創意、有趣點子的他,屢次為屋主帶來驚喜,這次介紹的三個臥房跟別人家的很不一樣,把溜滑梯、大自然、陽光帶回家,讓我們一起來看看吧!


Project x 3

Project 01 將公園溜滑梯帶回家

這間一家四口之家,屋主希望家裡很有趣可以讓小朋友快樂成長,討論中發現小孩很喜歡公園的溜滑梯,因此設計師思考將滑梯結合小孩房讓生活更有樂趣。設計概念上,將小孩房的格局打破,讓睡覺空間放在空中,用折板語彙隱含機翼的意象,置入一個斜坡到客廳,讓小朋友起床就可以滑到客廳。透過在家裡不同移動的方式,讓我們用身體經驗感受空間。而主臥則位於空間最後方,並利用長向平面的窗下以一條臥榻貫穿,連結了客廳–書房–小孩房–更衣室–主臥,也將光線帶進每一個空間。進入主臥,藉由儲藏室與更衣室的連結,遮擋玻璃牆面的主衛浴,也因此使主臥空間最大化之餘,也保護隱私。



Project 02 大自然也成為房內裝飾的一部分

這間 30 坪的老屋,具有屋高不高、管線位移、收納不足以及室內光線不夠明亮等問題,且因為原有東西太多導致於窗外最美的綠景被擋住,因此鄭明輝設計師利用將廚房位移,與房間對調位置讓客廳與廚房變成一整個開放空間,也讓光線、綠意延攬入室。公領域以白色、木紋色為基底,烘托整體空間純淨、明亮氛圍,並運用透過大量櫃體與層板創造出收納與展示美學,私人空間亦是延伸公區設計概念,書桌迎向窗外美景,臥房床頭、書桌與畸零角落結合複合設計巧思,打造展示櫃與豐富的收納機能,增添生活便利性,床頭更利用跳色,在素淨的北歐空間中,體現屋主個性。





Project 03 利用材質、光線將空間變好大

這間複層住宅是一對年輕夫妻所居住,二樓主要為臥室與客房;主臥內因為長方形的格局,所以隔了一個走道更衣空間,並讓床頭板光帶也延伸到更衣室內,延伸視線放大空間視覺。設計師特別讓更衣室量體與牆面脫開,使用化妝桌界定,保留一些穿透感增加互動性,主臥衛浴也運用玻璃區隔增加開闊感,內以百葉、外以窗簾阻隔,亦能保護隱私空間。在材質、動線的巧思下,狹長臥房擁有方正感受。臥房內則延續公共空間黑、灰、白的簡約調性,灰色床頭背牆搭配淺木色床頭櫃與木地板,以及布料家具、織品等,灰白空間不顯冷調,而是明亮清爽又溫暖。







相關閱讀

打破格局迷思!訂製專屬設計與實用兼具的私密空間!

5 個臥室設計配方,從顏色、材質、光源、收納治癒你的失眠多夢!



Plurk FaceBook Twitter 收進你的MyShare個人書籤 MyShare