• 買 賣
  • 出 租
  • 法 拍
區域:   售價: 萬以下
坪數: ~ 用途:
油漆塗料真的一樣嗎?從「乳膠漆、樂土、礦物塗料、特殊塗料」裝潢常用建材刷出想要的居家風格!
來源:設計家

編輯 Chloe Jheng|圖片提供 知域設計,無設計,寓子設計,至文室內空間美學設計,晟角制作設計,澄橙設計,大見室所設計工作室,蟲點子創意設計,太硯設計,穆豐空間設計,拾隅空間設計,湜湜空間設計,樂創空間設計,爾聲空間設計,懷特室內設計,演拓空間室內設計,歐德傢俱,馥閣設計,昱承設計,千綵胤空間設計,新澄設計,北鷗室內設計,齊設計,堤朵那設計,橙白室內設計



不論是找專業室內設計師還是要 DIY 自己動手改造居家,幾乎九成五都會運用到油漆或塗料。乳膠漆、黑板漆、樂土、仿清水模塗料以及近幾年開始展露頭角的特殊塗料等等,各種琳瑯滿目的油漆塗料要如何做出正確選擇呢?


油漆塗料的應用範圍很廣,可以作為空間基底材料圖刷於牆面或天花板,也具有保護面材的特性,木頭、系統板、金屬、玻璃等等都有能對應施作的油漆塗料。因應市場需求,各種功能性塗料持續開發,不僅能做到無甲醛、無毒無味,防霉技術、抗壁癌、防水防潮等功能。油漆與塗料透過簡易施作就能達到裝飾效果、形塑居家風格;硅藻土、進口塗料或特殊塗料配合師傅工法能詮釋出各種質樸紋理。先搞清楚油漆與塗料的差別,然後跟著設計師的腳步學習塗料油漆的應用!


塗料&油漆差在哪裡?

【塗料】是各種漆料的統稱,包含固態粉末與液態油漆,像是油(性)漆、水性乳膠漆、防水漆、水泥漆、仿清水模塗料、水泥粉光、樂土、珪藻土以及各種特殊塗料,都是塗料涵蓋的範疇。


【油漆】則是因為早期多以植物油作為原料,專指液態的油性塗料,但廣義上液體狀態的 A.水性漆B.油性漆 皆稱為油漆。


A. 水性漆

以水為溶劑調和成的液態塗料,不含甲醛、二甲苯、鉛、鉻等重金屬,為安全無毒的環保塗料。如:乳膠漆、水性水泥漆、樂土。

B. 油性漆

是添加化學溶劑調和成的液態塗料,含有甲醛以及重金屬,會產生刺鼻氣味。如:亮光漆、調和漆。


適用範圍與功能

「塗料」有不同特性,可透過施工塗抹在牆面、木頭、金屬、地板等等面材上,乾燥後固化附著於表面形成一層塗膜,通常具有保護底材作用,當然也能美化裝飾空間與家具。另外,像是珪藻土、黑板漆、磁性漆、防水漆等等有特殊功能的塗料也被大量使用在室內設計裡,近年來進口塗料、礦物塗料以及特殊塗料更搭配各種工法詮釋各種面材質地與視覺效果。接下來就跟著設計師案例一起了解幾種常見塗料和油漆的各種應用方式!


乳膠漆:居家裝潢高 CP 值神隊友

以合成樹脂乳液為原料的乳膠漆是質地細膩的有機塗料,也是常見的水性漆之一,市售大廠牌乳膠漆多具有防霉、抗污漬的耐髒特性,可以有效保護面材而且自行 DIY 塗刷也很方便,最常被拿來塗刷或透過噴槍在牆面做出色塊或特色牆,也是改造舊家具的一大利器。乳膠漆色彩多元且無甲醛與刺鼻氣味,輕微弄髒也只要以濕布擦拭就能維持清潔,幫助屋主與設計師在有限的預算裡達到很棒的裝飾效果。








樂土 / 仿清水模塗料:高貴不貴的高顏值風格塗料

真正的清水模費工費時成本高,且在潮濕氣候下容易發霉並不適合台灣居家,而清水模塗料的出現則解決了上述問題。仿清水模塗料有以日式膠泥為原料,有些會混入灰泥調製而成,配合師傅工法可以模擬出清水模自然色澤的變化,也可搭配模板和鑽孔打造更逼真的清水模牆面。




而近年來大量被運用的「樂土」也是仿清水模塗料之一,主要原料是由水庫淤泥加工而成的環保塗料(水泥材質+樂土防水粉),質地比起清水模與水泥粉光更細緻,且不會產生裂痕又防水,能跳脫工業風格與木作、鐵件、磁磚等等混搭。樂土同樣也能透過批土、短抹刀或推刀等不同工法施作表現出各種質地與紋理。基本上樂土擁有基礎防水特性,但若是運用在廚房、浴室或戶外等碰水頻率較高的區域,則建議於表面再上一層透明的保護面漆。







珪藻土 / 礦物塗料:自帶調節濕氣功能

珪藻土又稱矽藻土,是藻類死亡後經長時間演變而形成,屬於礦物塗料的一種,自然礦物為原料的珪藻土帶有氣孔,潮濕時能吸收空氣中多餘的水分。在通風的環境下能自然代謝水氣,具有自帶調節濕氣的功能,但並非像除濕機一樣專門除去濕氣,也會隨著珪藻土比例的調配而影響吸濕功效。




屬於無機塗料的珪藻土及礦物塗料有除臭、吸附甲醛等附加價值,常被運用在臥室、餐廳、客廳牆面和天花板。珪藻土原料帶有淡淡的淺米色,但也可透過調和成其他淡彩,但主要還是以大地色系為主,帶點質樸自然的質感很適合用於居家裝飾。





特殊塗料 / 藝術塗料:空間造型趨勢建材

近年來特殊塗料取代了乳膠漆,躍升為許多室內設計師愛用的塗料材。特殊塗料種類繁多,其中藝術塗料又是很常被利用的支線,因為這類塗料擁有別緻的質地與觸感,搭配海綿或抹刀和色漿作調和能創造出類似石紋、仿舊、木質以及等等迷人的天然紋理,在平面上用單一素材豐富層次,不需要像過去一樣添加墜飾。




擁有強力的黏著性能與牆面緊密貼合,能避免一般漆料容易發黃、斑駁或龜裂的問題,也不會有磁磚接縫所衍伸出的養護清潔問題,室內外皆可通用。絕佳的施作條件與在美感上的表現性在塗料屆十分突出,特殊塗料與藝術塗料能藉由工法變換以及光線照射下表現設計的獨特性,雖然費用稍高,但耐看、好保養以及獨創的表現性相信是未來室內設計的主要建材。






相關閱讀

【產業報導•油漆塗料類】綠色健康最重視,護色美學意識抬頭

【裝潢建材全能百科王】創造空間色彩和氛圍 -塗料




Plurk FaceBook Twitter 收進你的MyShare個人書籤 MyShare