• 買 賣
  • 出 租
  • 法 拍
區域:   售價: 萬以下
坪數: ~ 用途:
精選 3 間「設計感」美型餐廚,不論 1人、2人、多人都能享受生活
來源:設計家

編輯 Bryan Lin|圖片提供 甘納空間設計



對於居家餐廚空間的空間設計,不同人數該有如何的規劃?「台灣外送美食業者愈來愈蓬勃,再加上現代人生活忙碌,下廚烹飪已經逐漸變成生活品味的延伸。」甘納空間設計的設計總監林仕杰表示,這意味著餐廳、廚房整體佈局會更加呼應屋主自己的生活步調與習性,並非單純的機能需求,而是讓空間變成生活的一部分。一起來看看甘納空間設計針對不同空間尺度、居住者的生活型態與人數,會如何量身打造、精心客製化他們的家!


Project x 3

Project 01 品味•多人用餐的溫馨聚落

>> 設計師秘技:將餐桌、吧台、中島各自獨立,創造多人社交場域


此案為屋主作為招待親友、家族聚會的休憩會所,刻意以豪宅別墅般的高端品味詮釋設計氛圍,並以「一品三區」為名,藉由用餐區、家庭劇院區、品酒區,以不同機能切割各異其趣的空間場域。用餐區更有高腳吧台、多人長桌,可容納諸多親朋好友來訪,最多甚至同時可容納十多人用餐;實木餐桌與實木長凳呈現質樸雋永的自然氣息,搭配金屬桌腳、上方的幾何不規則造型鐵件吊燈,異材質糅合搓疊出內斂摩登質韻,既是玩味混搭、也別有一番時尚風景。


方形中島讓動線呈現回型,不論是坐在高腳椅上,抑或是在中島吧台內,皆能和賓客親友們愜意閒聊,以此設計巧思型塑多角度交談、高度互動的社交環境。





Project 02 質感•用設計家具勾勒兩人情感氛圍

>> 設計師秘技:中島兼餐桌,創造吃飯、工作二合一重疊場域


這個家有著兩位女屋主和一隻狗狗的「2 + 1 生活」,因此設計師援引「三角形」作為空間主軸的符碼代表,象徵串聯三位家人之間的情感鏈結;像是中島餐桌後方收納櫃的三角摺線、化解梁柱的三角形天花板設計、餐桌桌腳的三角結構等,就連上方燈具也是法國品牌 Serge Mouille 的三懸臂吊燈。


另外,為了凸顯屋主收藏的繽紛公仔模型,更以白色廚具、銀灰牆面、黑色餐椅「黑白灰」作為低調沉穩的烘襯,此處包含丹麥大師 Hans Wegner 打造的經典單椅 Y Chair (Wishbone Chair)、CH20 Elbow Chair,還有英國設計師 Tom Dixon 的前衛造型單椅 Y Chair 等,呈現宛若單椅收集家般的品味亮點,同時也呼應屋主作為公仔收藏者的 collector 性格。為了貼合居住者的使用習慣,設計師特地選用長桌做為工作檯兼餐桌,與廚房中島互相嵌入成一道長型檯面,不論辦公、下廚、用餐或是品味下午茶的悠閒氛圍,都是讓一家三口體驗幸福溫暖的生活場域。





Project 03 暖心•家政老師一人的烘焙美好食光

>> 設計師秘技:三角造型中島,讓空間動線更寬廣


空氣中瀰漫淡淡香氣、剛出爐的貝果和瑪德蓮端在盤上準備招待親友。這裡是家政老師的家,喜歡烘焙的她,也喜歡用甜點麵包作為招待,讓好友細細品嘗精心手做的美味點心。


考量廚房空間坪數較為受限,因此設計師特意使用特殊三角造型中島搭配木餐桌,兼具廚房機能需求的同時,也釋放出空間場域、避免動線過於狹促。這裡是女屋主平時的烘焙下廚場景,高檯面的三角中島在直角處可作為擀麵糰之用,彼端則方便與友人隨興閒聊,斜角設計更便於交談對話,創造更多生活樂趣,享受在家生活的每個美好烘焙時刻。







相關閱讀

量身打造的氣派!開放餐廚讓料理輕鬆自在

廚房設計順手最要緊!看設計師如何搞定「廚具規劃 x 廚房收納 x 餐廚整合」廚房三要事



Plurk FaceBook Twitter 收進你的MyShare個人書籤 MyShare