• 買 賣
  • 出 租
  • 法 拍
區域:   售價: 萬以下
坪數: ~ 用途:
量身打造的氣派!開放餐廚讓料理輕鬆自在
來源:設計家

編輯 王莉姻|圖片提供 欣磐石建築.空間規劃事務所



隨著現代人的飲食習慣越來越趨於簡單、健康,尤其不少有國外生活經驗的屋主,水煮少油煙、自己動手做烘焙的料理方式更成為主流。因此,開放式的餐廚設計,在視覺上有著開闊的舒適感,待客時實用氣派,更藉由空間的調整拉近一家人情感的距離。羅仕哲設計師擅長以融入式設計,將所有必備的收納都濃縮隱藏於空間中,不必因為久居而疊床架屋的增添設備,讓美麗且實用,成為餐廚的代名詞。


Project x 4

Project 01 三代同堂兩桌用餐,分而不隔

設計師以中島為餐廚區中心,滿足屋主的烘焙嗜好與年輕人的輕食需求,而實木的黑色圓桌則更適合老人家,無論同桌共食或分開兩處,都能因應三代同堂的飲食習慣。灰黑的沉穩色調,顯現寬敞現代的大氣質感,廚房壁面鋪設經過人工處理、耐高溫的大理石,機能完備的器具烤箱甚至冰箱全部隱藏在門片後,做完菜一樣能保持清爽俐落。



Project 02 在陽光景觀中,享受烘焙樂趣

設計師從毛坯屋就開始規劃這棟透天別墅,依照曾旅居國外的女人主使用習慣,將一樓公領域的客廳與餐廚的坪數,做了更符合需求的比例調整。餐廚區位在樓層下方,設計師利用結構樑柱的凹凸不平,以仿古面的米色大理石連結天花與樑柱,做出餐廚區的虛化隔間。平時以輕食少油煙的料理為主,喜歡烘焙蛋糕餅乾的女主人,以實用的大中島分開流理檯與餐桌,取代拉門區隔,弱化了油煙困擾,更能一邊下廚一邊欣賞戶外小花園景觀,即使是一個人的下午茶也十分愜意。



Project 03 器具實用處處收納,動線流暢

女屋主經常自己下廚,對料理器具的實用極為重視。入口以屏風虛隔出玄關,也擋住進門見灶的視線。後方廚房有著平行的料理檯與大中島,櫃體與牆面合一,環狀動線順暢,中島配備雙水槽,將洗碗洗菜油水分離,更特別針對屋主需求設計有角度的斜板,方便積水流下,保持檯面乾爽;餐桌位於右側,既獨立又無礙兩邊交流。




Project 04 廚房入口成端景,輕鬆隔油煙

餐桌以輕薄大理石材為桌面,流線的璀璨燈具帶出優雅的用餐氛圍,緊臨著中島吧檯,不管是平日夫妻小酌或朋友來訪宴客時,都是充裕的聚會場所。熱炒區則位於餐區後方,以一道氣質高雅的鈦金門片隔開油煙,形成美麗的端景造型。通道兩側則以菱形屏風裝飾虛隔,還能隨心所欲的 360 度旋轉,添加生活情趣。



餐廚開放與否,其實各有優劣,也不在於豪邸或小宅,而是依屋主的飲食習慣量身打造,再以色彩、建材的和諧配置,做出最實用合宜規劃。



相關閱讀

精選 3 間「設計感」美型餐廚,不論 1人、2人、多人都能享受生活

從廚房收納到餐廳設計,美型餐廚道出人與空間的美味關係!




Plurk FaceBook Twitter 收進你的MyShare個人書籤 MyShare