• 買 賣
  • 出 租
  • 法 拍
區域:   售價: 萬以下
坪數: ~ 用途:
OL的俐落好生活!搞定美妝、服飾的小宅「分散式收納」計畫
來源:設計家

編輯 李亞陵|圖片提供 綺寓空間設計



9.5 坪的小宅空間,屋主為單身 OL。兩房的空間,設計師將 12 公分的厚實隔間退掉,盡可能讓牆體變得輕薄。針對小宅的區塊劃分,設計師這樣表示:「像是利用地板高低差取代牆面做區域劃分,或是在餐桌上方安置吊櫃區分前後,可維持延伸通透的視線。用『分區不分隔』、『區而不隔』的方式,能夠有效保有空間感。」


收納方面,考量到小宅的侷限性,與其讓櫃子吃掉空間,則善用三米高的垂直高度,於地面做架高設定,透過地底式收納免去空間的過度占用。而「分散式收納計畫」則是最大特點,相較於整排櫃體的集中式收納,分散式收納不僅節省空間,更貼近需求與取用順手。「把收納打散,根據屋主的使用動線跟使用習慣,讓不同的收納機能分布在各場域順手的地方。」張睿誠設計師道。在設計師的巧思之下,替小宅做出專屬的收納計畫,描繪出了 OL 的俐落好生活。



Key Point x 10

1. 鞋櫃

女性最重要的生活收納機能之一,就是鞋櫃了。將靠近大門的收納櫃設為鞋櫃,位置與容量皆符合使用需求。


2. 鞋盒 + 雜物小物

樓梯暗藏收納抽屜,椅子下方的收納比較接近玄關,可在椅子下方放置鞋盒。


3. 機能沙發

特別訂製的沙發靠背以紫色作為重點色,弧形椅背讓使用更舒適,可轉動的 270 度設計,讓沙發座椅可供客廳或後方桌面使用。


4. 化妝品 + 保養品

餐桌兼化妝桌使用,化妝品的置物櫃可從牆面拉出來,為兩段式設計,並暗藏照明燈光,搭配抽屜式收納讓未來擴充的化妝品、保養品也能適得其所。


5. 衣櫃 + 掛衣架

回家後暫不需換洗的大衣、外套,可先暫掛於開放式展示衣架,一般衣物則整合在旁側的牆面衣櫃。


6. 餐桌 + 餐吊櫃

於多功能餐桌上面配置吊櫃,用以放置便於取用的生活用品,透過半透空式的規劃,滿足使用需求且區分場域,形成不同的前後景。


7. 書籍 + 生活品味小物

連結掛衣架的是開放式層板,除了擺放家飾品之外,也可用來放置還沒閱讀完的書籍,便於取用。


8. 食器 + 料理工具

多功能區域除了作為書房梳妝台餐廳等,也算一個和室,必要時可當作客房,讓客人在此打地鋪休憩,地底下空間也不浪費,可收納放置不常用到的包包或已唸完的書籍,而食器也放置在此。


9. 日常用品 + 大型行李箱

臥房分別在床的下方跟床的側邊走道安置收納機能。床底下安置大型行李箱、過季衣物等不常用的東西,走道部分則是上掀式收納,用以放置生活日用品、日常用品,方便屋主在房間時取用。


10. 盥洗用品

衛浴鋪敘西班牙銀狐磁磚,小片磚看起來讓壁面更多層次,而鏡櫃則用來收放盥洗用品,落實照鏡與收納的兩用功能。



Home Data

設計公司:綺寓空間設計

設計師:張睿誠

設計風格:現代風

房屋狀況:新成屋

空間坪數:9.5坪

空間格局:1房1廳1衛

主要建材:訂製鐵件、超耐磨木地板、義大利進口銀狐磁磚、3m漸層玻璃貼、毛絲水泥板



相關閱讀

9+6 坪樓中樓精準配置 巧妙變出6空間

2.4坪巴黎微型公寓,超強生活機能! 下廚、收納樣樣行!





Plurk FaceBook Twitter 收進你的MyShare個人書籤 MyShare