• 買 賣
  • 出 租
  • 法 拍
區域:   售價: 萬以下
坪數: ~ 用途:
價格便宜、施工快速、品質平平?你沒搞懂的系統櫃謎題,設計師用範例有系統的告訴你
來源:設計家

編輯 Chloe Jheng|圖片提供 樂創空間設計,歐德傢俱,寬象空間設計,至文室內空間美學設計,法蘭德室內設計,澄橙設計,禾光室內裝修設計,宅即変空間微整型,UDe優德室內設計,頑渼空間設計,漢玥設計,無設計,宜荷設計,堯丞希設計,安德康系統室內設計,德本迪室內設計,寓子設計,黑晶室內設計



新家裝潢好多眉眉角角,其中最令人頭痛的就是空間裡的收納究竟要用系統櫃還是木作櫃?在裝潢費用裡,整體家具約佔據總預算的30%,因此一般在選擇收納櫃時「費用」變成很重要的篩選條件。


「系統櫃」價格便宜、施工快速但是無法訂製也不夠耐用,「木作櫃」做工精細質感佳、相對耐用但價格昂貴難以入手,這些坊間流傳的觀念真的正確嗎?這篇整理了關於系統櫃的完整資訊,藉由室內設計師的專業案例,幫你釐清系統櫃與木作櫃的種種謎題,快來看看裝潢居家前不可錯過的「系統櫃」使用手冊!


「系統櫃」是什麼?

系統櫃按照字面的意思解讀,就是將櫃子的規格系統化,但是櫃子是開放式、格狀、有無門片等等的櫃體內容是可以客製化的。規格化的系統櫃並非沒有設計彈性,不同規格的櫃體可以自由組合搭配,像是用系統櫃打造臥室收納,可以從床頭櫃到書桌做整體規劃,模組化定製的組合多元能完成各種居家需求。


系統櫃可以為電視牆做完整的收納規劃,也能做簡單的線板設計增添風格。


玄關L型系統鞋櫃,用雙色板材拼接搭配氣氛燈設計,系統櫃也能擁有豐富表情。


系統櫃的客製化程度雖不如木作高但是也很夠用,像是轉角接合、層次變化、材質拼接等收納要求都能完成!


系統櫃的多元組合可以從臥房的床頭、床架到書桌以及收納做整體規劃。


「系統櫃」的特色有哪些?

系統櫃是系統家具的最常見的裝潢項目,從以下六大特色,幫你快速認識系統櫃:


施工快速

系統櫃基本安裝流程為「現場丈量--->工廠製造--->現場組裝」。丈量好空間內所需要的櫃體尺寸後,系統櫃板材會轉到工廠裁切、打磨與封邊,再把櫃體零件移至居家組裝。規格化的板材與五金有利於施工速度,如果不是複雜的模組化定製,一般系統櫃施工時間僅需1~3天就能完成,很適合局部改造或有時間壓力的屋主。


系統家具現場丈量完成後根據需求在工廠做好板材,即便是複合式收納格式,系統櫃安裝也只要幾天就能完成。


可拆裝搬遷

系統櫃採取「屋內丈量、廠內製造」的製作流程,就像樂高積木一樣,工廠製作好之後於居家組裝起來,當然也能逆向操作,能局部更換板材、或者隨搬家需求局部拆除更換或整組搬遷。


系統櫃常用來規劃客廳、玄關等區域的收納,雖然櫃子量體大所以費用也不會太便宜,但可拆裝搬遷的特性,未來搬家或者要裝修都帶著走。


有利重複使用

由於系統家具的板材、零件及五金都是可拆分的,因次能夠局部更換調老舊的組件,也能隨需求擴充機能。另一方面,也能夠透過局部更換板材與五金來打造新的設計,把系統家具再利用。對於預算有限的首購族和租屋族,系統櫃絕對是省錢的收納好幫手。


取自舊系統書櫃的灰色門片安裝在新的系統櫃上,不僅環保省錢,也能把舊記憶帶到新家裡。


靈活收納機能

系統櫃雖然櫃子規格系統化,但依然有很多組合模式可以選擇,像是可以調整層板高度、隨時增加五金擴充機能等等,能夠隨使用需求小幅度改變收納格式。模組化系統櫃能針對空間大小訂製櫃體,不浪費畸零空間,將零散單一收納櫃統整在一起。


系統櫃可以做到簡單的造型並搭配系統板打造出置物層架,不論是客廳、餐廳、臥房各種空間的收納機能都能一次滿足。


耐磨耐刮好清潔

系統家具的板材主要為塑合板(MFC)與密集板(MDF),是將木材打碎後高溫壓制而成的環保板材,雖然系統板材也有依照耐用度區分材質等級,但是不論哪種系統板材表面都會做美耐皿處理達到耐刮、耐磨、耐熱、耐撞、耐酸鹼以及防潮的特性,好好照顧使用年限通常可超過10年。


系統櫃不僅是居家整體規劃的最佳幫手,經過美耐皿處理的板材耐磨、耐刮、防潮也抗髒污,即便是大面積使用白色也不用擔心不好照顧。


無毒低甲醛

系統板在製造過程中可不用黏著劑,僅以高溫壓製而成,或者以樹脂膠合,製成方式僅會釋放少量甲醛,比起傳統木作用強力膠黏著來得無毒安全。系統板材在居家內組裝成系統櫃幾乎不會產生刺鼻味,也不用擔心有甲醛殘留危害健康。


木作櫃體常因為黏著劑而產生大量甲醛,但系統櫃是工廠製作的環保板材,大部分系統板都為低甲醛甚至零甲醛,居家健康有保障。


價格相對便宜

影響系統櫃價格的因素分兩類:「板材費」與「施工費」。網路上大多說系統櫃費用比木作便宜,主要是指施工費的部分。由於系統櫃的模組化設計,在系統板訂製與組裝方面相對於木作單純,因此施工費用通常比木作櫃低。


但系統櫃的價格會隨著選用的板材、五金以及客製化組合的複雜程度而變動。若系統櫃選用等級較高的塑合板(膠合板)那價格可能會比木作使用的木芯板或夾板來得高出許多。


不追求複雜造型的大面積收納,利用系統櫃來打造不僅更快速,也能把木作的施工費省下來挑選等級更高的系統板,把預算花在刀口上。


「系統櫃」的板材有幾種?

主要分為兩大類:

1.塑合板Melamine faced Chipboard (MFC),主要原料是用人工培育木種或回收木材打碎成片狀後加入樹脂,利用高溫及高壓製成的板材,可貼皮或表面壓紋處理。


2.密集板Medium Density Fiberboard (MDF),主要原料是回收的木屑粉末,同樣加入樹脂膠合,再利用高溫及高壓製成,質地比塑合板更為細密,適合做烤漆處理。


系統櫃是由系統板加上五金零件組裝而成,可以組合成系統收納櫃,也能用系統板材結合鐵件或木作完成理想中的收納系統。


「系統櫃」可以訂製嗎?

系統家具是將家具元件「模組化」,藉由不同零件、板材、顏色相互組合能排列出各種櫃體形式,尺寸上也能夠透過現場丈量後進工廠裁切成符合空間的板材尺寸。但在櫃體的造型上無法像木工一樣做出複雜的設計,是一種有限制性的訂製櫃體。


系統櫃模組化的訂製不容小覷,門片、格狀櫃、抽屜櫃等收納格式都能結合外,還能客製化尺寸、添加玻璃、特殊五金手把。


系統櫃於臥房的運用層面也很多元,除了常見的衣櫃收納之外,還能根據空間訂製床邊的化妝台或床頭櫃,整合性極高。


系統櫃絕對不是單調沒有變化的收納家具,不僅尺寸、收納格式可以客製化,還能透過幾何才切系統板材,打造貓咪專屬的家!


「系統櫃」與「木作櫃」差在哪裡?


系統櫃能針對空間尺寸打造百分之百契合的收納設計,板材也有各種壓紋或烤漆能挑選,不論你的家是哪種風格都能搭得上。


系統櫃與木作櫃能結合嗎?

系統櫃和木作櫃各有特色,並非木作櫃的做工一定優於系統櫃,或是系統櫃CP值一定比較高。設計師也常利用兩種收納櫃的特性做搭配使用,找到最符合屋主預算以及最適合空間的收納體系,提供更完善的收納品質給每一個屋主。


系統櫃打造開放式書房的收納系統,並結合木作規劃的陽光臥榻,形塑出理想中的書房機能與氛圍。


系統櫃比起木作在工程時間上更加快速,使用在床頭不僅能增加收納機能,隱藏門把的設計讓櫃體在沒有使用時就像一道牆一樣,視覺乾淨簡約。


寢室利用客製化系統櫃在臥室窗邊規劃出陽光臥榻,臥榻下方也是收納空間,用系統櫃打造雙贏的設計。


相關閱讀

親近自然從家開始!珪藻土、系統櫃解鎖小宅的俏皮親子日常

鐵道模型迷的狂熱日常!特殊紋路系統櫃創造驚奇的收納設計



Plurk FaceBook Twitter 收進你的MyShare個人書籤 MyShare