• 買 賣
  • 出 租
  • 法 拍
區域:   售價: 萬以下
坪數: ~ 用途:
廚房設計順手最要緊!看設計師如何搞定「廚具規劃 x 廚房收納 x 餐廚整合」廚房三要事
來源:設計家

編輯 Chloe Jheng|圖片提供 禾光室內裝修設計



受到美國、澳洲、北歐等外來文化影響,人們跳脫性別與傳統束縛,下廚做菜變成全民運動,廚房不再只是食物的生產工廠,而是一個能培養興趣、聯繫情感、休憩放鬆的複合空間。對建商與室內設計師來說,廚房設計是否恰當也成為建案銷售熱度的成敗關鍵!


好的廚房配置能省下改造費用並活絡公共空間,而順手的廚具規劃與收納系統則能優化使用者的生活。禾光室內裝修設計跨越坪數與風格限制,分別設計了 20、30、40 坪住宅,依照居住者的需求與空間優勢,妥善規劃廚房設備與餐廚配比,讓廚房不僅能用、用起來更順手!


Project 01

餐廳 + 廚房有八坪大!週末親友團聚不怕沒地方

約 3 坪大小的封閉式廚房運用玻璃隔間與橫拉門創造與餐廳的聯通,活動式門片讓熱炒的油煙不會四處飄散;L 型廚具配置延伸出更寬敞的料理檯面,方便夫妻能一起下廚。除了廚房基本的電器櫃以及廚房三機之外,還安裝瞬熱飲水機釋放檯面空間;另一側紅酒櫃上方特別打造腰高平台,成為兩人專屬的咖啡小酒吧,轉個身就能清洗酒杯與機器。



雙薪夫妻雖然平日忙於工作,但是週末幾乎固定開火以招待親朋好友來家裡吃飯聚餐。鄭樺設計師在 45 坪的住宅內規劃了約 5 坪大的用餐空間,寬敞的餐廳內用玻璃拉門作為與客廳的活動隔間;另一側收納兼展示用的上方櫥櫃可以陳列屋主收藏的杯杯盤盤,中段平台是簡單的甜點備餐櫃,下方則作為雜物與備品的收納空間,用女屋主最愛的一抹藍凸顯餐廳的獨特性。


餐燈點亮廚房生活 >>

西班牙 TamTam 燈飾,可調整左右光源提供餐廳最佳照明。



Project 02

中島讓開放式廚房變好用!照三餐下廚變得好輕鬆

開放式廚房和餐廳整合後擁有約 6 坪的空間可以利用,為解決建商標配廚房收納不足的問題,設計師訂製一座深 90 公分的中島廚房把烘碗機、烤箱等收攏在內側,外側門片櫃則用來存放廚房備品。增設中島除了補足收納機能外,也讓消毒過後的奶瓶、兒童餐具等可以擁有晾乾的平台。



餐廚整合後不僅餐桌可以當成工作桌或親子溫習功課的場域,收納機能也可以分區安排!36 坪的空間內擁有兩區電器櫃,依照機能與耗電量分區規劃,靠近陽台的畸零空間擺放大型冰箱,而烤箱、氣炸鍋、咖啡機等小型電器則規劃在餐桌旁的轉角櫃,早餐準備吐司咖啡,只要快速烹調就可以直接端上桌,對於忙碌的家庭生活來說廚房設計如果順手,就能留下更多時間享受居家生活。


餐燈點亮廚房生活 >>

丹麥 GUBI Multi-Lite Pendant 餐燈能靈活調整燈罩改變照明、豐富空間表情。



Project 03

吊櫃收納優化標配廚房!餐廚整合是家也是咖啡廳

很需要在家也能有獨立空間的兩夫妻,除了上班以外喜歡待在家看書、工作,也會一起做料理。離後陽台很近有利於廚房排煙,因此設計師不變動廚房位置,僅在約 2 坪的廚房走道打造深 60 公分的櫥櫃把家電與廚房收納整合在牆面,解決廚房走道短淺造成的收納不足問題。另外,水槽上方加入鐵件吊櫃不影響使用動線又能補足收納機能,用最少的預算完備廚房機能。



對於生活喜歡多點隨性的屋主,用餐時也會看書或使用電腦,讓設計師在 23 坪有限的空間內,由採光窗一路到廚房前的長型空間規劃成餐廳與書房。餐廳作為夫妻生活最重要的場域,在內側以木作訂製展示書牆,另一側利用電視牆後方的空間,規劃日式家庭常見的收納系統,深度 40 公分的櫃體卻結合了展示收納、備品收納與茶水小吧檯。書房與餐廳透過大分割折疊門片打造靈活隔間,在豐富的生活需求內,透過複合設計完備機能、梳理動線,滿足生活所需。


餐燈點亮廚房生活 >>

丹麥 Louis Poulsen PH5 吊燈,呼應空間與生活的層次。




相關閱讀

廚房也可以很潮!現代餐廚的新奢華

迷你宅客變 4 大招!小坪數翻轉型男 Lounge Bar




Plurk FaceBook Twitter 收進你的MyShare個人書籤 MyShare