• 買 賣
  • 出 租
  • 法 拍
區域:   售價: 萬以下
坪數: ~ 用途:
美型餐廚如何規劃?設計師融入這 4 種「生活風格」讓餐廳裝潢、廚房設計醞釀優雅質感
來源:設計家

編輯 Bryan Lin|圖片提供 W&Li Design 十穎設計



新家裝潢前,該如何規劃公領域的空間格局和使用需求呢?「在現代居家場域中,餐桌漸漸跳脫單一機能,除了和家人親友用餐之外,許多屋主也會利用大餐桌作為筆電辦公桌或閱讀機能使用。」十穎設計的設計總監王維綸表示,針對台灣家庭近年的裝潢趨勢,由於受到西方文化的影響,年輕屋主嚮往歐美國家開放式餐廚空間的愜意、通透,相對於客廳只能坐在沙發上,待在餐廳與廚房更具多元的移動性與互動性。


王維綸進一步指出,餐廳及廚房已從居家空間的配角,漸漸演變成等同於客廳一樣的重要;有了方便維持整潔的美型餐廚空間後,屋主們也樂於邀請親友來家裡作客,因此,餐廳廚房空間除了機能需求面向之外,也需兼具社交需求與美感展示。同時藉由無牆隔的格局配置,讓家人不論身在客餐廳何處,都能保持互動、彼此陪伴,夫妻倆也方便看顧小孩,同時也能藉此營造寬廣開闊的視覺感。以下就讓我們來欣賞十穎設計針對 4 個家庭量身打造的質感美型餐廚空間!



Project 1

現代時尚的質感黑灰白

>> 屋主 Lifestyle:品味咖啡、樂於熱鬧也享受獨處

地坪以優的鋼石作為清雅灰階序曲,強化玻璃天花板廚房援引充沛霽朗日光,吊掛植栽與一旁客廳的大型琴葉榕互相妝點綠意,也與實木餐桌共譜出自然氛圍。不做上櫃的白色歐式油煙機搭配黑色方磚,少了櫥櫃讓廚房牆面更加純粹、俐落。


中島嵌入餐桌,超長型桌體方便屋主招待親友來訪時容納更多人。半自動咖啡機手動泡出滿室豆香,不論是三五好友聚會、還是早晨一個人的 morning ritual 儀式感,互動的「彈性」設計讓空間更具實用機能,在熱鬧與僻靜之中挖掘出質感生活。


**美型餐廚關鍵字: #黑灰白 #時尚黑色系廚房 #中島兼餐桌





Project 2

純白與藍調,40 年老屋翻新大改造!

>> 屋主 Lifestyle:光感、純白感、簡約感

40 年老屋有廚房過於狹小、動線不佳的問題,十穎設計藉由縮小主臥房空間及調整格局規劃,除了運用超獨特「45 度角」斜向格局將 30 坪榨出 3 房之外,更連帶解決了廚房坪數不足及缺乏採光問題,讓客廳落地窗充沛光感得以延伸至餐廚空間,屋主在家下廚或用餐皆能感受到愜意撒落的燦爛光線。


坐在餐廳用餐時,特別能感受到斜向格局帶來的廣角視野。而煙燻靛藍作為主色調貫穿整間住宅,從餐廳的黑白藍幾何圖案地磚一路延伸到純白系廚房,餐廳在此案作為中間連結客廳、廚房極簡氛圍的中間角色,展現了顏色與線條的氣度與份量,使居家場域不流於過度空白而寂乏,在實用機能、色彩計畫與視覺美感中取得平衡。


**美型餐廚關鍵字: #純白系廚房 #藍色系餐廳 #斜切格局配置






Project 3

將廚房家電收納於無形!普魯士藍與黯綠的魔幻意境

>> 屋主 Lifestyle:品味紅酒的質感生活

十穎設計表示,不一定要淺色才能擁有舒適放鬆的居家感,只要選色正確、比例得宜,深色系空間更能精粹出都會摩登氣息。像是餐桌旁的墨綠色波浪型門櫃,設計師將冰箱、烤箱、紅酒櫃收納於無形之中,藉此營造空間的簡練氛圍;另外由於餐廳天花板較低,因此運用鏡面拓增垂直空間感;俐落線條、鏡面材質搭配低彩度色彩規畫,呈現 texture 與 mature 的優雅結合。


特別的是,藉由降低色彩亮度,更能融入神明桌的擺設,讓深色實木桌與沉穩黯綠互相烘托雍容情境。此案更有香港藝術家 Denie Lee 跨界合作的燈具設計,結合玻璃、木頭、鐵件、黃銅於一體,呼應客廳、餐廚空間的多元異材質特性。前兩案的餐廳燈具也是出自 Denie Lee 和十穎設計之手,並且專為屋主而設計,替空間輕綴別緻典雅的藝術氛圍,用餐場域有如 installation art 般散發的前衛氣息。屋主週末可以打開酒櫃,坐在餐廳內細細品味紅酒的層次韻味,體驗愜意悠閒的生活品味。


**美型餐廚關鍵字: #深色系餐廚 #隱藏式收納 #鏡面設計





Project 4

開放式廚房,輕工業底蘊的暖木與灰韻

>> 屋主 Lifestyle:夫妻倆溫馨烹飪下廚時光

設計師在客廳、餐廳、廚房、書房皆採取開放式規劃,通透寬廣的無隔牆設計讓家人互動時更為親切方便,特別是餐廳木桌與廚房中島特意增添的深色木板材,暖意點綴每一個烹飪用餐時光。此外,牆面與地坪皆使用灰黑色韻的板岩磚,詮釋空間整體性的同時,也讓用餐場域多了凝聚向度,搭配黃銅吊燈、復古畫框與廚房中島的紅酒吊架,形塑摩登雅痞的空間質韻,在詩意冷灰之中輕輕置入溫潤生活韻味。


**美型餐廚關鍵字: #白色系廚房 #復古質感餐廳 #紅酒吊架






相關閱讀

量身打造的氣派!開放餐廚讓料理輕鬆自在

開放式餐廚打造我的料理舞台,凝聚家人美好情感



Plurk FaceBook Twitter 收進你的MyShare個人書籤 MyShare