• 買 賣
  • 出 租
  • 法 拍
區域:   售價: 萬以下
坪數: ~ 用途:
我家的廚房我作「煮」!由封閉式廚房到開放式餐廚,用北歐設計品味台灣風土
來源:設計家

編輯 Chloe Jheng|圖片提供 北鷗室內設計



北鷗設計的迷人之處來自他們於對生活的態度!瑞典語中的「Fika」代表身為人,都有坐下來喝杯咖啡、吃片蛋糕休憩片刻的義務,與華人文化非常不同,最明顯的例子從廚房設計就能看出差異。


台灣傳統被稱為「灶咖」的廚房空間,因應台灣烹調習慣多為著重機能的封閉式設計;而臉書、IG上絕美的北歐風開放式廚房,常讓人嚮往擁有卻又擔心不適合套用在台灣的廚房設計。別擔心,北鷗設計破除文化差異把北歐美型餐櫥設計完美移植到台灣居家空間,不論是一字型、ㄇ字型、中島廚房或是封閉式廚房,不再受限於坪數與文化,今天起你家的廚房由你作主!


Project 01

一字型廚房+中島吧台 小空間也能打造ㄇ字型廚房

Tips:廚房與餐廳機能細分,把餐廚變成 Private Lounge

這間 30 坪的新成屋隔了三間房,並預留寬敞的客廳,電視牆後方扣除三房的佔地後才是廚房與餐廳可利用的空間。原始廚房位置鄰近後陽台通風良好,但礙於走道深度比較短,設計師增加一座中島結合原木桌板擴充檯面空間亦升級中島機能。


廚房電器以內嵌式設計減少獨立櫃體壓縮料理空間,冰箱也藏在整體櫥櫃裡,並用霧面黑色烤漆讓兩側櫃體退後,搭配特色花磚呈現活潑又帶點雅痞的私人咖啡吧。將餐廳與廚房視為唯一體,用櫥窗展示的概念詮釋餐廳區域,走道設計自然形塑流暢的動線,一邊是料理區兼咖啡吧台,另一邊則是包廂式隱私較高用餐區,在有限的坪數創造豐富機能。



Project 02

白色中島+吊櫃收納 用廚房作為拉近親子關係的媒介

Tips:白色開放中島面對客餐廳,打造開闊的親子活動區

新成屋的廚房位置通常因為考量到水電、瓦斯管線、以及排煙效能而鮮少變動原本建商的配置。此案廚房位於玄關右側,用隔牆包覆玄關引導視線落在明亮的客廳區,順道化解進門見灶的風水禁忌。選擇清爽的白色為基調,利用地鐵磚與花磚搭配純白的北歐設計。


特色花磚將 L 型廚房砌出一道特色外牆,略為加高包覆起水槽與瓦斯爐,讓客廳看向廚房時不會看到雜物,也創造一個窄淺的平台可以使用。廚房收納機能分成兩區塊,用來存放備品的系統門片櫃安置在內側牆面,不做滿的設計讓量體更輕盈;面向客廳的收納則用吊櫃形式,讓色彩繽紛的琺瑯鍋可以變成家裡的裝飾品,自然地將生活色彩帶入空間。開放式廚房讓媽媽在廚房料理時也能和家人互動,把重視親子生活的北歐哲學透過室內設計落實在家中。



Project 03

黑色烤漆+染黑木皮 黑色系開放式中島廚房讓耐髒又時尚

Tips:利用深色烤漆搭配金屬五金,讓餐廚空間變裝置藝術

喜歡北歐風格的你如果看膩了白色系空間,不如參考看看把廚房設定成深色系,會讓空間多了許多個性!30 坪的空間內,開放式公共區域從客聽可以直視廚房,北鷗設計將歐美流行的深色廚房運用在台灣, L 型廚房的廚具門片使用黑色烤漆,木作訂製的收納櫃也染成深色,排列出更豐富的空間層次。


深色不僅能創造更深遠的空間感,廚房雜物與備品擺在檯面看起來也相對整潔,比起白色或淺色櫥櫃更好維護。若擔心黑色廚房會太過沈重,不妨參考設計師在防濺板、流理檯面以及廚具五金上詮釋設計風格。帶著幾何細線的白色防濺板弱化黑色廚具的厚重,而櫥櫃選擇金色手把更凸顯了廚具的高雅,讓以機能為主的廚房改變定位,兼具實用性與藝術性。



Project 04

深色一字廚房+淺色中島 與餐廳互動 100% 的廚房設計

Tips:廚房中島寬度加深,輕食吧台輕鬆串連廚房與餐廳

開放式廚房除了讓媽媽主婦們下廚不再像是被隔離,最主要是希望拿掉廚房隔間後能增進廚房與客廳、餐廳等場域的互動關係。此案將公共空間規劃在同一個直線區塊,藉由走道自然劃分成靠近門口的客廳,內側則規劃成餐廚區域。根據現有的牆面寬度打造一字型廚房,頂天的櫥櫃增加收納空間,深色廚具添加適度白色與玻璃元素避免視覺上的笨重感。


在餐廳與廚房中間規劃中島,結合輕食吧台的設計將中島檯面設定在 110 公分高左右,搭配吧台椅打造輕鬆方便的用餐空間,中島下方也能嵌入烤箱、洗碗機等廚房設備,更延伸出第二料理檯面。有別於深色的櫥櫃設計,淺色系吧台與北歐淡彩空間融為一體,自然地創造廚房與餐廳的過場,在色彩與空間規劃出空間的三個層次,讓家人不論是在煮飯、備料或用餐都能更順暢的互動。



Project 05

白色地鐵磚+玻璃拉門 封閉式廚房重回設計主流

Tips:玻璃拉門打造靈活隔間,隔絕廚房熱炒油煙

即便趨勢流行,許多家庭還是不喜歡開放式廚房的最主要原因來自於台式烹調過程容易產生油煙。這間 28 坪新成屋內,建商標配的廚房空間雖然不大,在不變動廚房位置的狀況下,設計師利用一道玻璃拉門就解決了視覺與油煙問題。


以純白廚具搭配白色地鐵磚打造一個乾淨簡約的封閉式廚房,選用白色帶幾何的磁磚讓廚房在三面牆包覆的狀態下完全感覺不到擁擠,得以規劃小 L 型廚房並將冰箱也一併規劃在白色櫥櫃之中,方便料理時拿取食材。能完全隱藏在牆面的黑鐵玻璃拉門,有效阻隔料理產生的油煙,同時保持視覺的通透,讓位於視覺中央的廚房成為唯美的居家端景。



Project 06

廚房花磚+拱門設計 在開放與封閉之間找到廚房平衡點

Tips:淺色廚具貼牆設計,花磚與五金讓封閉式廚房也有存在感

45 坪的北歐風居家中,佔地最大的公共區域是由客廳與餐廳所構成,順應屋主會做熱炒料理的習慣把廚房做獨立設計,但保持門面開闊不增設拉門或隔間,僅用地材轉換劃分廚房區域。收整切齊後的入口形塑乾淨利落的空間架構,靠近外側一座約 85 公分高的櫥櫃,寬敞的檯面空間如同靠牆擺放的中島,能沖泡咖啡或當成備餐台,內部則轉為頂天櫥櫃完備廚房收納。


將廚房瓦斯爐、流理臺等主要料理空間規劃在另一側,原始結構柱正好成為爐灶的天然遮蔽化解風水疑慮;另一方面因為瓦斯爐緊鄰後陽台搭配倒T抽油煙機,即便不做門片油煙也不易飄散到客廳。色彩計畫上利用白色花磚與客廳人字拼木地板做出區隔;莫蘭迪色的淺灰櫥櫃搭配霧金手把,讓廚房的雅緻也能渲染到客廳。



相關閱讀

量身打造的氣派!開放餐廚讓料理輕鬆自在

設計師私房餐廚設計心法:大中島 + 動線 + 陳設,享受美食從細節開始




Plurk FaceBook Twitter 收進你的MyShare個人書籤 MyShare