• 買 賣
  • 出 租
  • 法 拍
區域:   售價: 萬以下
坪數: ~ 用途:
從《熱島》看見藝術、人群與社會──繽紛設計藝術總監何政宏專訪
來源:設計家

編輯 Bryan Lin|攝影 Erica Peng|藝術作品 何政宏

藝術家何政宏《召喚獸》系列作品之一,也在和平青鳥書店「翔輝藝術之夜」展出。



藝術,向來被一般大眾視為主觀的創作,與一般人的生活存在一定的距離,然而透過與當代藝術家何政宏的對談,藝術距離生活的遠近似乎取決於觀者的心境並存在著觀者與作品之間的浪漫詩意。何政宏的作品不只是表現抽象的純粹美感,其創作理念更有具體且貼近社會的的觀察視野。2020 年 1 月 L'atelier Fantasia 繽紛設計藝術總監何政宏於和平青鳥書店的「翔輝藝術之夜」展演其最新作品《熱島》,以快閃(pop-up)方式呈現跨媒介藝術佳作,包含兩幅前作《召喚獸》系列,共計三件作品在青鳥和平與繽紛設計同時展出。


《熱島》探討數位社交網絡內個體的寂寥心境

新作品《熱島》是何政宏對於社會觀察所作出的反饋,也是他對於動態影像創作的嶄新嘗試;他觀察到人、人群與網路社群之間的緊密鏈結關係,個體透過冰冷手機/電腦螢幕的社交行為,儘管參與其中,卻又微隱著抽離當下的混沌與矛盾。這些互動行為既是短暫精神依靠、也是長期慣性依賴,存在但是卻又疏離;螢幕畫面首先有如池水般氤氳靜謐,隨著低鳴與迷濛音樂而逐漸引起漣漪、泡沫,最後整個螢幕畫面皆是積累堆疊的不規則形體,肆情不羈的竄長,有如寂寞心境的停滯、澎拜與流動。


何政宏試圖以多媒體素材展現人們身在都市的群居生活,在資訊爆炸、網路社群蓬勃發展時代下更顯焦慮、躁動的內心。作品中鮮明的藍紅配色既冰冷又炙熱,對比出矛盾心境的極端表徵,也隱喻生活之中多所細微之處,那份未解開的心思始終沉澱於底層,一顆顆慌忙疲累的心構成了都市樣貌,整座城市有如熱島般沸騰、躁動卻落寞。


新作品《熱島》運用動畫、音樂、音效等多媒體素材完成,象徵都市人群透過網路互動的行為,與矛盾又抽離的心境。


《熱島》中極端對比的色彩,詮釋人們在網路時代之下的極端心境。


「藉由藝術的融入,可以讓家更有辨識度」

提及藝術展覽的空間場域,何政宏對此抱持開放態度;他坦言,在繽紛設計擔任藝術總監一職,是他首次深刻接觸不同領域的相同思維,原來藝術能夠優雅延伸到居家裝潢與佈置美學;正巧也說明著,藝術可以存在於任何空間,能以多元形式悄然融入場域氛圍之中。「藉由藝術的融入,可以讓家更有辨識度。」何政宏透過藝術家的眼睛觀看藝術品與個人生活場域間的關係,除了增添人文藝術氛圍與溫暖調性之外,同時也勾勒出屋主的品味韻致,與收藏者產生互動共鳴。


何政宏認為藝術之於居家空間佈置的角色,在於能增添空間辨識度與人文品味。


藝術價值在於人的共鳴、互動、共生

身為創作者和藝術品之間,該如何看待作品才最為正確?何政宏說,作品一旦完成,身為創作者的他,不會過度參與觀者的主觀覺知,因為那件藝術品與觀者之間獨一無二的鏈結。他認為,人們嘗試用自身經驗與主觀美感體驗藝術,這個過程便是獨特性的涵養開展,也代表藝術作品鑑賞過程中,具有高程度的開放思維,故無高低之分、無好壞之別,而與個人特質與生活經驗有關。


「藝術品是藝術家用自己的眼睛看待世界的方式,作品反映了我們的創作精神與社會觀點,但這個觀點可以藉由每個人的感知做出不同的詮釋。因此如果說藝術品有啟發性,那代表是你與藝術品之間產生了共鳴。那份情感是專屬於你的。」


在藝術的世界裡沒有絕對,但有一件事情是絕對的:人和藝術之間那份誠摯的關聯,即使它輕如羽毛點觸水面般靜寂無音,但那引起的漣漪是確確實實連結到心中最深沉低鳴之處。


若有啟發或共鳴,那一瞬間便是藝術的價值。


同為《召喚獸》系列作品之一,與新作《熱島》共同呼應著人們生活在都市裡的焦慮、矛盾而抽離的心境。


藝術家何政宏擔任 L'atelier Fantasia 繽紛設計藝術總監,致力於將藝術融入高端住宅空間內。


相關閱讀

19坪新古典小豪宅,灰黑白詮釋香奈兒風的時尚靈魂

細膩專業的軟裝陳設,讓家的美感啟發感官、品味生活




Plurk FaceBook Twitter 收進你的MyShare個人書籤 MyShare