• 買 賣
  • 出 租
  • 法 拍
區域:   售價: 萬以下
坪數: ~ 用途:
從廚房收納到餐廳設計,美型餐廚道出人與空間的美味關係!
來源:設計家

編輯 Chloe Jheng|圖片提供 KC design studio均漢設計



過去廚房在華人的世界裡,默默扮演著維繫家人關係的核心,隨著歐美設計思維引進,開放式廚房、中島吧台、餐廚整合,以及飲食習慣的改變讓廚房有了許多變化性。在 KC design studio 均漢設計經手的個案當中,屋主們對於餐廚的機能與風格要求不盡相同,但對於曹均達與劉冠漢兩位設計師來說,透過廚房收納設計、中島材質挑選、餐廚設備規劃,烘托出屋主個性的餐廚空間才是設計師的使命。


讓我們一起來看看三間風格與需求截然不同的餐廚設計,透過美型餐廚將人生呈盤端上桌!


Project x 3

Project 01 訂製中島 x 專屬咖啡吧,用來培養品味的未來廚房

第一次獨立買房的年輕單身男子,期盼餐廚空間在未來生活裡可以讓他下廚料理、嘗試烘焙、學習品酒、沖泡咖啡。為了消弭使用經驗與願景的差距,均漢設計在規劃廚房時盡可能完備廚房機能,並透過異材質變化堆砌空間層次。


以木工訂製,開放式一字型廚房結合「料理區與咖啡吧」,雙口瓦斯爐、烤箱與蒸飯器等周全料理機能讓屋主享受下廚樂趣時不受限於餐廚設備;預先了解磨豆機與咖啡機尺寸,規劃能收合隱藏門片的迷你咖啡吧,找到電器收納與使用的最佳解法,也讓廚房檯面不再堆滿器材與醬料罐,維持整潔的料理空間。


中島廚房以「烘培與品酒」為核心打造,規劃闊綽的中島檯面並在下方櫥櫃嵌入紅酒冰箱,賦予屋主落實與培養興趣的空間。老屋改造的 29 坪住宅中餐廚空間是家中樞紐,在機能之外,設計師透過材質將餐桌、中島與一字型廚房化為前中後景。北歐風格的淺木餐桌作為前景,沈穩的黑鐵與黑色石材包覆中島,磨石子鋪陳的防濺板搭配胡桃木皮櫥櫃,在視覺極簡下用細節豐富餐廚空間,讓餐廚設計的語彙經得起反覆閱讀。


Project 02 不鏽鋼專業級餐廚設計,打造廚師夫妻的料理實驗所

廚房不僅是日常生活裡的一個空間,更是兩夫妻實踐料理熱情的重要場域。媲美料理職人的廚師夫妻對廚房在機能上的要求以及使用頻率高出一般家庭許多,因此廚具整體比照商業用規格,並在單一化的不鏽鋼材質下透過線條與櫃體比例詮釋美型餐廚。


ㄇ字型廚房選材料以機能為主,為因應急促且多元的烹調方式,從檯面、抽屜櫃到櫥櫃門片全是不鏽鋼材質。不鏽鋼耐酸鹼、耐高溫、耐刷洗的特性,搭配加裝長條狀排水溝的廚房,讓夫妻從製作、上菜到收拾都是享受。開放式廚房的排煙設備同樣利用不鏽鋼打,打造如同金屬樑柱的設計融合於廚房空間,做到機能與美觀兼具的全能廚房。


料理是滿足五感的演出,在規劃廚房時要注意動線順暢之外,ㄇ字型廚房的每一個檯面機能被妥善分配,優化廚房與用餐空間的互動關係。此案訂製廚房的中島嵌入電磁爐與大水槽,是餐後甜點的主要工作檯面,而刻意增加檯面深度,為的是讓料理盛盤的過程能像是表演一樣呈現在賓客親友面前,讓廚房成為料理夢想的重要場域。


Project 03 歐式廚房烘托傳統料理,整合母女夢想的 L 型餐廚

一家四口天天開伙的廚房,掌廚者雖然是媽媽,但是風格是由女兒決定。當中菜熱炒為主要烹調方式碰上歐美餐廚常見的開放格局,設計師於概念上將廚房與餐廳整合,利用兩扇活動式黑鐵玻璃門讓兩個空間隨時可以被區分,中菜料理配上西式開放餐廚的油煙問題迎刃而解。


因為廚房主要使用者為媽媽,因此在爐具與廚房收納櫃都依照母親的使用習慣配置。將雙口瓦斯爐配在窗旁以利通風,L 型廚房的長邊嵌入水槽,客製化延長檯面空間規劃成女兒夢想中的輕食吧台。有大量乾貨與醬料廚房備品需要存放的需求,特別訂製頂天系統高櫃打造海量收納,也將冰箱、烤爐等電器用品整合在同一個立面,保持流理檯面的簡潔。


訂製的德國廚具不只可以客製化檯面長寬與收納櫃形式,選擇薄荷綠陶瓷烤漆讓廚具搭上輕隔間的歐式設計,也更利於清潔。可靈活移動的兩扇玻璃滑門,把餐廚用途變得更多元,滑門收闔後中島下方用來存放馬克杯的格狀櫃,讓家人不需進入廚房也能輕鬆取水飲用;另一扇滑門能完全阻隔中式料理帶來的油煙,打開後又能形塑一家人唯美的用餐空間。



相關閱讀

廚房也可以很潮!現代餐廚的新奢華

迷你宅客變 4 大招!小坪數翻轉型男 Lounge Bar



Plurk FaceBook Twitter 收進你的MyShare個人書籤 MyShare