• 買 賣
  • 出 租
  • 法 拍
區域:   售價: 萬以下
坪數: ~ 用途:
圓一個民宿夢,南灣沙灘上的白建築和綠寶石
來源:設計家

編輯 邱建文|圖片提供 黃巢設計工務店/戴小芹建築師事務所


業主熱愛旅遊,也愛戶外運動,是鐵人三項、滑雪、帆船運動的熱血生活家,畢生夢想就是在南灣墾丁蓋一棟餐廳建築,當作帆船俱樂部的休閒聚點,也為未來鋪敘退休的好日子。但圓夢的地方實在太遙遠,這迢迢長路令黃巢設計也猶豫。


但業主不放棄,說到埋藏了多年的圓夢計畫,仍是激動不已:「我帶著我的夢想來找你,希望你能幫我完成它!」是南台灣的熱情與真誠啟動了民宿的概念,想融入美麗的海岸線,從外觀到室內,結合植栽造景,打造現代簡約的白色建築。


建築融入地景,天井再接綠意

藍天、白雲、大海一覽無遺,建築也以簡潔造型相襯相融,以兩個白色方盒為主體,一進一退呼應,中間再串連玻璃帷幕,有若天井,亦形塑廊道,加上兩層樓高的綠色植栽,更見處處引景入室的風光綠影,行住坐臥都覺身心愜意。





大簷廊木紋磚,深刻建築表情

建築且用歐洲外牆塗料,降低南台灣的艷陽溫度;樓層之間以大跨度向外伸展,打造如寬大的簷頂,形成大片斜影,閒坐簷廊也不怕日曬;加以木紋磚和少量小尺寸的黑色磚,賦予溫潤層次,深刻線條比例,讓建築表情更自然生動。


打造綠建築,防風遮陽又降溫

以綠建築概念建造,開了許多窗,讓空氣對流,並以節能玻璃為建材。建築結構體表面和屋頂層地面,也使用高密度泡棉,隔絕長時間高溫照射後的熱度,使室內得以降溫。並為對抗海風袘k,鋁門窗塗氟碳烤漆,戶外欄杆亦使用不袗打造。


公領域大開放,六臥也有大窗

呼應大面的落地窗,室內以開放式設計納入客廳、交誼廳、餐廳,僅於沙發區天地牆包覆溫潤的實木,引為場域分界,也添暖空間層次。上下樓則各規劃三間客房,也以多面開窗盡收戶外綠景,洗浴亦如沐星空之下,享受滿滿的度假風。





吹南洋風造景,造透明泳池

戶外庭園以南洋風植栽為造景,一如墾丁瀰漫濃濃的熱帶海洋氣息,並為結合周邊的湖光山色,泳池以通透玻璃,融入無垠無界的大自然,當夜幕降臨,池底透出燈光,氤氳光影流動,像極了鑲嵌在南灣沙灘上的綠寶石,幽微而迷人。


設計師傾聽業主的使用需求和生活態度,也因應當地氣候、日照、風向等,不僅將建築轉向,避開直接日照,也以綠建築概念的工法和材料,打造舒適怡人的宜居之所。建築和室內空間且結合景觀設計,讓內外視野無限延伸,彷若融入天地之間,令人心曠神怡。大開格局的寬敞尺度,亦處處可見屋主的陳設物件,更見與友分享品酒、喝咖啡、聽音樂、看書的生活體驗,獨樂眾樂皆有清歡也酣暢。


Home Data

設計公司:黃巢設計工務店/戴小芹建築師事務所

設計師:黃建華、黃建偉、戴小芹

設計風格:現代風

房屋狀況:新成屋

空間坪數:150坪

空間格局:商業空間

主要建材:外牆塗料、大理石、玻璃、不鏽鋼、木紋磚、黑色磚、實木、石英磚、超耐磨地板、壁紙



相關閱讀

走進藝術氛圍裡!看見大器、絢麗的現代風場景

後現代美學商業空間!漫遊璀璨星河的空中島嶼



Plurk FaceBook Twitter 收進你的MyShare個人書籤 MyShare