• 買 賣
  • 出 租
  • 法 拍
區域:   售價: 萬以下
坪數: ~ 用途:
簡約的法式空間裡,蘊藏從情侶到夫妻相愛的設計證明
來源:設計家

編輯 Chloe Zheng|圖片提供 FUGE 馥閣設計



即將在簡約法式新居展開嶄新生活的新婚夫妻,憑著各種機緣與幸運而成為彼此生命中最重要的伴侶。過去都有著離鄉背井的求學經歷,無形間在彼此心中種下了渴望安定與歸屬的心。黃鈴芳總監抽取男女屋主豐富生活中所累積的美感,以純潔的白色為設計基底,輔以米色、杏色與少量的灰,並利用鍍鈦和古銅金等細緻的金屬元素勾勒出待著簡約法式風情的空間,成為了夫妻定居於台灣新婚生活的理想輪廓。


套房格局中古屋 改造成法式風情宅邸

男屋主不選擇新成屋,而是期望把老舊社區的 56 坪中古住宅變成新婚生活的起點。社區前有廣大的前庭與花園、後院被山景環繞坐擁地利優勢,唯獨被規劃成大套房的室內空間不符合新婚夫妻對家的需求。重整格局的第一步就是統一樓高與修整水平,讓空間回歸到最佳原型;以乾淨的白色為主調,搭配古典線板後形塑出空間恬淡優雅的生活氛圍。



充分了解夫妻倆的生活習慣與對新家的期許,並結合挑高四米的住宅優勢與山景風貌。將餐廚區設定於空間中央,精緻的訂製餐桌與 LEICHT 經典德製廚具自然地讓進門視線落在典雅的用餐空間。與長型餐桌結合的電視牆設定在 110 公分高,略低於沙發高度的設計賦予屋主最佳的視覺體驗;而刻意精簡的電視牆還有另外一層用意,降低人造設計的比例,兩夫妻只要站起來就能看到窗外山景,感受到時間與四季的變化。



純白法式穹頂 細節設計見證真愛降臨

馥閣設計重整空間後凸顯物件本身的挑高優勢,在客廳通往兩間臥室的走道上加入優雅的白色穹頂,詮釋由公領域轉往私領域的跨景設計。穹頂自然的結構分割下,保留上半段 1/4 圓維持通透玻璃材質不僅能讓挑高空間維持良好採光,更無形間在新婚宅的中央形成巨型白色十字架,對這對新婚夫妻來說,無疑地是上帝透過設計師的巧手送給他們最好的新婚禮物。


呼應優雅的穹頂弧形,電視牆以鍍鈦導R角收邊,高雅的黃銅色同時也透過客廳吊燈、牆面壁燈以及衛浴五金等空間細節適量點綴,襯托整體設計的細膩。依照女屋主需要直播穿搭與造型的工作需求,家中透過不同材質打造多元背景牆,在沙發、餐椅等軟裝家具挑選上也以搭配女屋主常穿的裸色、杏色服裝為考量,讓家不僅是充滿實用機能,更是襯托生活的適切空間。藏於鏡面後方的客浴,黃銅五金與淡雅的防水礦物塗料,用簡約素材打造到位設計。




臥室機能滿載 還保留了屋主想要的寬敞感

屋主在對坪數不大的主臥提出許多需求,希望能有泡澡浴缸、乾濕分離淋浴間,以及獨立更衣室。設計師透過一面落地玻璃區隔出淋浴間,釋放臥室的壓迫感,一旁也有空間擺放蛋形浴缸,在泡澡時還能飽覽山景,享受放鬆的極致體驗。將馬桶跟洗手台以開放式呈現於臥室內,重新調配浴室機能更加凸顯淋浴與泡澡間的整體性與通透感,替空間注入歐美流行的設計趨勢,也深受年輕夫妻的喜愛。


黃鈴芳總監不僅著重硬裝設計,在軟裝選擇上也十分講究。特別訂製的長型化妝鏡,兩側照明佐以美國進口 Juniper 銅質細緻壁燈打造靈活優雅的梳化空間;將化妝台與洗手台整合的設計手法全然符合女屋主的使用習慣。另一方面,利用床板後方的廊道打造成獨立更衣間,並在底端用鏡面反射幻化空間,不僅是對坪數做最有效的利用,更像是一個秘境帶給屋主驚喜。



客房收斂設計語彙,用白牆與杏色窗簾打造寬敞的直播環境,簡約素雅的牆面利於襯托商品服飾,也讓未來有育兒計畫的新婚夫妻保留一個靈活的空間。


從設計保護隱私 一樓住宅也能靜享安適生活

位於一樓的公寓住宅,隱私需要更周全的照顧。在入口處位置不變動的狀況下,左側用落地玻璃最大限度地引入自然光與前庭窗景,在窗內設計大坐面臥榻,不僅創造室內空間多元休憩場所,讓光線能從大門穿透到室內,並藉由機能分區堆疊出空間層次、也連帶照顧到生活的隱私性。



十分注重五感體驗的馥閣設計,在場域配置上除了反應在生活動線的順暢與便利順手的使用機能外,視覺的感受度更是有特別著墨。客廳、餐廳的位置和配比是經過與庭院搭配下產生的設計,藉由庭院來加深公共空間的跨度;以餐廚區為圓心,前端是客廳、後端是庭院,56 坪的中古屋音保留樓高與整合場域跨度,在橫縱完成住宅放大的效果。由客廳斜角可看見主臥,搭起公私領域間的橋樑,讓兩人於不同空間時透過視線達到非語彙的交集。內玄關大面的落地鏡用來反射空間,讓一盞來自義大利品牌 Moooi 的唯美設計燈飾能倒映出來,在玻璃與鏡面相互搭配,形塑專屬彼此的法式風情。



Home Data

設計公司:FUGE 馥閣設計

設計師:黃鈴芳

設計風格:簡約風

房屋狀況:中古屋

空間坪數:56坪

空間格局:2房2廳2衛

主要建材:實木地板、大理石、薄磚、鍍鈦、玻璃、鐵件、沃克板、礦物塗料、園藝、木紋磚、遮陽棚


相關閱讀

我家客廳就是圖書館!木質調書牆的無限量收納

幾何線條遊走全屋,水族箱打造最大亮點!





Plurk FaceBook Twitter 收進你的MyShare個人書籤 MyShare