• 買 賣
  • 出 租
  • 法 拍
區域:   售價: 萬以下
坪數: ~ 用途:
家是把日常生活變經典的地方!室內設計必備的4大童玩趣味
來源:設計家

編輯 Chloe Jheng|圖片提供 北鷗室內設計、宜荷設計、堤朵那設計Tectona Design、馨翊室內裝修設計



「家」被稱為避風港、是令人安心的歸屬,但對現代人來說,家不只是放鬆休憩的場域,更是承載生活點滴的容器。對設計師而言,人才是設計的主體,準確的風格設計滿足屋主,讓人身在其中心情愉悅;順手的收納能改善習慣,令生活更便利;而良好的動線規劃與空間配置,則能創造人與人更多的互動機會,凝聚家人間的感情。


在設計家舉辦的「2020空間王者決定賽」設計案票選中,許多設計師從營造居家生活趣味著手,透過空間設計拉近人與人之間的距離,而以下四名廣受網友們的好評,讓我們一起來看看什麼樣的設計能跨越風格與年齡,讓大人小孩都能感受到童趣的居家設計!


No 1. 北鷗室內設計:一家四口的50坪別墅生活因色彩而鮮活

一對夫妻與兩個小孩一起生活的50坪獨棟別墅,要能成為大人放鬆休憩的場所,也必須是陪伴孩子遊戲與成長的空間。選擇簡約北歐風作為基底,透過建材、色彩、家具與植物形塑空間主題,像是白色的大托盤上擺滿了豐富的料理,有著每一位家庭成員的喜好與縮影。


北鷗室內設計在硬裝上靈活留白,玄關以蜂巢型花紋地磚形塑進門的地景,廚房壁磚與浴室地坪也藉由兩種不同類的瓷磚拼貼,像是白畫布上揮灑出不同的藝術作品。軟裝挑選不僅展現個性,像客廳特別挑選的米色弧形沙發能隨需求恣意擺設組合,因應生活變化的彈性。採光、植物、家具、建材、花器等反映出的色彩成為家中最重要的活性劑,象徵每個家庭成員的色特,豐富空間表情、讓活力渲染整個家庭。




No 2. 宜荷設計:三代同堂共享38坪木質健康宅

三代同堂的空間中充滿著世代傳承的溫情,能夠讓彼此關係更加緊密的設計,不需凸顯風格,而是以家族成員為靈感泉源。在六口之家大跨齡的人口組成下,宜荷設計選擇無毒環保的建材,建立好充足便利的機能,規劃順暢無障礙的居家動線,形塑出安全快適的生活環境。


為形塑各年齡層對寬敞舒適的想像,設計團隊將回歸到最貼近自然的設計,選擇自然木皮作為家的主要建材,進門玄關的木格柵設計,室內轉為用木皮溫暖電視主牆,並延伸到用餐區。沙發背牆選擇大面積塗刷珪藻土,淡雅的米色調不僅與木質相呼應,還具備調節空氣濕度與氣味的機能。38坪空間內有寬敞的客廳外,窗邊規劃出半開放多功能室,把長輩、大人與小孩的日常需求整合起來,並貼牆設計海量的收納系統,透過自然地隱形設計,在看似簡樸的硬裝下能讓一家六口共享居家歡樂時光。




No 3. 堤朵那設計:雙風格混搭讓20坪新婚生活加倍甜蜜

兩個獨立個體共築的新居,從風格到機能處處可見新婚夫妻由戀愛到步入婚姻的甜蜜。堤朵那設計團隊將工業風格與鄉村調性挹注在兩人生活的空間中,公領域以水泥、鐵件等工業元素為主題,私領域則轉化為柔美可愛的鄉村風情,將年輕夫妻的獨特又契合的性格詮釋於兩人的生活空間。


修整入口處格局,將隱藏浴室門片藏於牆面,玄關鞋櫃塗刷黑板漆打造一個趣味傳情的小天地。客廳由水泥材質包覆立面,大面積鋪陳優化20坪小宅的空間感,開放式餐廚吧台將收納、用餐與料理等機能整合在一起,保留更多地坪給休憩用的客廳區。臥房白色壁板搭配木百葉,透著光線灑落寢居空間,讓鄉村風的溫柔親切瀰漫兩人世界。




No 4. 馨翊室內裝修設計:輕盈設計活化29坪鄉村風的四口生活

身處男生宿舍的女屋主,雖然家裡男女比例懸殊,但室內風格定調以女主人喜愛的鄉村元素為基底,白色調搭輔佐藕色、淺灰與原木調展現自然純淨的空間氛圍。簡約的底層設計上透過層次感孕育家的趣味。由玄關高低錯落的櫃體擺設到臥房內專屬於女主人陳列藝術品用的壁櫃,皆是奠基於機能衍伸出的美型設計。


此外,馨翊室內裝修設計巧妙運用通透的玻璃材質重新界定客廳與書房的界線,在29坪的空間內兼顧個人隱私與家人交流的開闊性;餐廚空間挑選木質長桌拉高原木的比例,圍塑出溫馨的用餐氛圍。三間臥房的床架以架高設計搭配地板照明,營造輕盈的視覺體驗;兩間男孩房更增添帶象徵活力的藍色調,在層次、用色與動線之間,找出三男一女最適切的生活平衡。




看更多 2020 空間王者決定賽的獲獎美圖



Plurk FaceBook Twitter 收進你的MyShare個人書籤 MyShare