• 買 賣
  • 出 租
  • 法 拍
區域:   售價: 萬以下
坪數: ~ 用途:
動線規劃的8個提醒!小坪數也能一次擁有玄關、客餐廳、廚房、書房、臥房~
來源:設計家

編輯 陳思靜│圖片提供 你你空間設計、宜荷設計、雅典設計工程、原木工坊&客製化家具


動線規劃最根本的訴求,必須達到採光明亮、格局流暢、通風良好、放大坪效和滿足多功能需求等多元用途,因此,對於室內設計師而言,格局的安排和設計凌駕風格、美學之上,是提升居住品質的關鍵;然而,格局的規劃需經過方方面面的考量,必從「人」為出發,並融入基地條件、建築骨幹和空間架構等無法更動的條件,考驗著設計師基礎功力。


動線規劃關乎整體空間的基礎體質,是住起來能否舒適和滿足全家人需求的基本條件,同時更影響行走動線的順暢與否。


動線規劃最根本的訴求,必須達到採光明亮、格局流暢、通風良好、放大坪效和滿足多功能需求等多元用途,因此,對於室內設計師而言,動線的安排和設計凌駕風格、美學之上,是提升居住品質的關鍵;然而,格局的規劃需經過方方面面的考量,必從「人」為出發,並融入基地條件、建築骨幹和空間架構等無法更動的條件,考驗著設計師基礎功力。


在變更或規畫格局動線之前,應先做好事前評估,要是沒有「一定要更動」的必要,可以減省下預算,讓錢有效花在刀口上,達到最佳裝修效果。在進行變更前,應預先將以下條件列入考量:


•依據空間體質→

1.尊重原始建築條件,結構牆柱不可更動。

2.廚房衛浴位置因為管線設置問題不可位移超過5公尺,能不更動則不更動。

3.了解建築物座向,保留良好的採光和通風。

4.是否為複層或夾層空間,樓梯應該置放在什麼位置。


•依據使用者需求→

5.居住人數、年齡、性別。

6.是否在意風水,穿堂煞、開門見灶等問題是否要解決。

7.有無置放神龕的需求。

8.是否需要書房、開放式廚房、衛浴的使用需求等。


設計家網站舉辦的「空間王者決定賽」,由網友親自票選出的「動線規劃王」的優選4名均各有特色,更是現在台灣居住空間的縮影,也可以看出設計師設身處地的貼心設想,一起來看看榮獲網友最愛的動線王的是哪幾位設計師,其動線規劃又有什麼過人之處吧!


你你空間設計

征服樓梯的垂直動線,縮減樓梯寬度讓公共空間寬敞


34坪大的空間,具有5米高的挑高優勢,在預售屋初期,就請設計師進行客變規劃。


公共場域開放而有秩序,設計師在評估過建築物的採光後,將最完整的窗面留給家人最常使用的客廳區域,豐富的大理石和深色的色彩拼貼延伸接續,有延續整體空間的視覺效果;並使用長鴻玻璃作為廚房和餐廳的隔屏,在使用上讓油煙不外流,也讓視覺上更平整乾淨,但卻不阻礙採光的相互分享。


而複層空間或夾層小坪數最常遇到樓梯要放何處的問題,設計師也在客變時預先做了優化,通過縮減樓梯的寬度,讓渡更多的坪數給公共空間,而梯下的畸零角落和旁側的空間則可作為收納使用,發揮超大坪效。



宜荷設計

流動感透空隔屏阻隔穿堂煞,打開中小型坪數空間感


25坪的中小型坪數,因應4口家庭成員的需求,適度開放場域,設置三房滿足生活所需。玄關走廊底端安排流動式的格柵屏風,阻擋視線穿底的穿堂煞疑慮,木格柵屏除傳統平行排列方式,透過兩兩相會的特殊角度與日光相映成趣,為迎賓入口製造趣味光影景象。



將屬於行走動線的走道、長廊保留,同時適度縮減,完善公私領的劃分,把相聚歡愉的氣氛留給客餐廳,舒眠與安靜則歸屬於私人臥室。



雅典設計工程

利用清玻璃打開視野,放大空間不費力


妥善規劃出玄關空間,規劃完善的鞋櫃和物品收納,更讓空間的層次深淺有度,完善家的舒適度和動線規劃。


進入公共空間後,呼應居住者的需要,安排了書房空間,並通過清玻璃作為沙發背牆和書房間的隔屏,讓場域看來更為深邃,同時連帶窗景和採光不被隔斷,更化解了走道陰暗狹長的問題,讓過道區域也能明亮、不浪費坪數。



餐廳區域運用大面茶鏡,同樣達到放大空間的效果,廚房則安排在此牆面之後,有效隔絕油煙,但確保順暢的上菜動線。


原木工坊&客製化家具

沒有制式化隔間牆,自在沐浴居家美學中


玄關入口處以一座多功能木作展示櫃,除了串連鞋櫃、收納與展示機能,邊角以弧形層板搭建的方式成為絕佳的動線指引。


整體室內採開放式隔局,大面窗景設計讓戶外城市風光得以收入眼底,並規劃休閒臥榻區取代沙發,充分的戶外光線讓室內明亮度大為提升。


電視牆以水泥材質做為基底,原木的花朵造型嵌入其中,創造出風格獨具的主視覺牆,並巧妙隔出後方的泡湯空間,屋主平時可一邊欣賞風景、一邊沐浴。


空間裡沒有制式化的隔間牆,餐廚空間整併,且利用一座櫃體隔出用餐與臥室空間。同時,為了讓櫃體設計不會影響通透的視線,收納功能大部分安排在特別訂製的沙發下方,以及沙發背面的書櫃區。



相關閱讀

工業風 x 大收納 x 好採光 34坪空間一次完勝!

擺平畸形中古屋!仿清水模 x 木皮打造簡約美型機能宅



Plurk FaceBook Twitter 收進你的MyShare個人書籤 MyShare