• 買 賣
  • 出 租
  • 法 拍
區域:   售價: 萬以下
坪數: ~ 用途:
西方極簡 + 東方禪意,可居可遊可賞的人文宅
來源:設計家

編輯 邱建文|圖片提供 大滿建築室內設計



屋主從事精品,又有眾多收藏,空間視覺自然要有人文底蘊,於是以「新東方」為概念,透過西方極簡,挹注東方禪味,讓線條和色彩都沉穩低斂,再透過藝術掛畫、精品陳列和燈光設計,於靜謐的空間氣息中,點染深幽動人的藝境。


另為契合屋主清楚分界公私的需求,加上喜於邀友餐聚品味生活,把最優的核心位置全給了公領域,藉開放式設計納入客廳、餐廳和吧檯,盡情接收陽光綠意的奢美招待,至於私領域則淡出在隱藏門之後,俐落而完整呈現賓主盡歡的舞台。


從玄關端景,走進侘寂意境

玄關兩側以深色材質和天花格柵營造廊道感,導引目光焦聚在盡頭的亮點;而迎上的牆到軟件都以特殊的手作質感呼應,先以水泥溶合礦石粉打底,刷出深淺律動的肌理,再掛上輕質黏土捏塑的純白意象,透過燈光內蘊素樸的侘寂意境。



電視牆石牆,公私領域分界

巧藉電視牆串連吧台,形成廊道牆,也據此將公私領域一分為二。而這道牆高低錯落又不頂天,可穿透視野又援引光線,放大空間感;白色大理石的鋪陳,更可透過自然光打亮輕盈的量體感,與深色背景牆形成對比,更見石牆的非凡氣質。



為極簡吧檯,挹注多元機能

看似極簡的白石牆,以黑網仿古大理石鋪上吧檯檯面,嵌入電視牆,再轉身為電視牆底台,型塑黑白對比的流動曲線。而乾淨俐落的吧檯又相襯了語彙豐富的展示櫃,不僅揉合光照暖綠的溫度,也藉書冊精品的陳列,挹注品茗品酒的藝境。


以一道隱形門,分界餐廚牆

餐桌邊的一道白牆,也是廚房的隱形滑門,可防止油煙溢散,又賦予清爽的美味視覺。而一旦入座,視線也會自然跨過客廳,對上書房外牆的掛畫,可說窗下用餐賞景又賞畫;加上吧檯可微醺可輕食可工作,家人各據一方也情感交流無礙。



書牆半實半虛,映照廚房牆

書房以白牆對應木地板,平衡不喧不擾的人文氣質,而透過半實半虛的圍塑牆,正好呼應到對向的廚房白牆。鋪實的櫃體亦微露虛空間,以弱化量體視感;並框以黑色和錯落的層板,透出對比趣味,再藉展示小物點染跳色,活化空間氣息。



此間高端人文宅,既亮出公領域的完整性,也保有私領域的隱蔽性,整體空間深淺有致而進退有序。而沉穩的基底嵌入明亮的色調,簡潔的線條又見異材質輝映,再以畫以景以珍藏藝品遙相呼應,讓坐於任何場域都可延伸豐富的心靈視野。



Home Data

設計風格:現代風

房屋狀況:新成屋

空間坪數:80坪

空間格局:3房2廳

主要建材:訂製鐵件、雕刻白大理石、黑網仿古大理石、栓木鋼刷染色、染深木格柵、烤漆、清水模特殊漆、進口壁布、陶板烤漆面板



相關閱讀

T 字型中島的天倫之樂!36 坪現代風親子宅擁有 5 房的輕鬆

透過廚房折門望見孩子笑容!玻璃磚堆砌現代風親子宅的自然美



Plurk FaceBook Twitter 收進你的MyShare個人書籤 MyShare