• 買 賣
  • 出 租
  • 法 拍
區域:   售價: 萬以下
坪數: ~ 用途:
設計有意鏡!玄關x客廳x臥室鏡面設計,替居家生活空間帶來新視野
來源:設計家
編輯 Chole Jheng|圖片提供 新澄設計,爾聲設計,ST Design Studio,演拓設計,寓子設計,頑渼空間設計,一格設計,至文設計,堯丞希設計,馥閣設計,雷羽設計,繽紛設計,北鷗設計,大雄室內設計,方構制作,丰越設計,橙白設計,宅即變,奇逸設計,蟲點子創意設計,禾諾設計,Studio In2,均漢設計,原晨室內設計


你家的鏡子裝對地方嗎?室內設計不再只重視空間硬裝,軟裝意識抬頭的趨勢下,設計師在規劃空間時也需要同步構思沙發、植栽、畫作、燈飾等等家具軟裝,除了上述常見居家單品,「鏡子」可是扮演空間魔術師的角色。本篇根據玄關、客廳、浴室、臥房四大居家空間,整理出鏡子在各類空間的40款設計巧思,讓鏡子的存在不僅為了提供整理服裝儀容的基礎需求,還能放大空間、創造層次、帶來視覺變化、把厚重的牆面變輕盈,打造兼具機能及意境的設計!

No.1 鏡子運用玄關篇
玄關鏡之走道放大術
玄關是進出家門必經空間,雖然不會久留,但卻左右居家設計成敗的關鍵!玄關鏡在機能面上提供出入時整理服裝儀容外,對於小坪數或者因為原屋格局所產生的窄長型玄關,一面設計到位的玄關鏡能夠有效放大玄關區域,釋放窄長型走到帶來的壓迫感。







玄關鏡之創造層次感
另外,玄關鏡也能在門口就反射居家空間,創造空間層次感,倒映出空間景深,當然對小坪數來說也能在視覺上營造比實際坪數更寬敞的感受。透過不同的鏡面大小、形狀與擺放位置,決定反射出室內空間的全貌或局部,從玄關鏡設計打造耐人尋味的空間趣味。






No.2 鏡子運用客廳篇
隱藏門片美化空間
客廳是居家生活的重要場域,設計師在配比上也會盡可能放大公共區域,但在中、小坪住宅裡,鏡子的存在就成了放大空間的魔術師。鏡子鑲嵌於牆面形塑造型電視牆,也能用來隱藏門片營造空間整體感,發揮鏡面反射的特性化解空間深度不足帶來的壓迫感。






修飾樑柱翻玩空間
另外,鏡面的功用並不只局限於鏡子,舉凡鍍鈦、黃銅金屬、灰玻黑玻等能夠反射空間的材質都能有同樣的效果。而於室內設計中,鏡面也不是只局限在牆面上,在天花板加入反射的鏡面材質能夠替空間帶來更多變化,縱向延伸空間高度,不僅達到另一種放大空間的效果,還能帶來新的視覺體驗,翻玩設計視角!







No.3 鏡子運用臥室篇
體貼全天下愛美女性
臥室要擺放鏡子,大家最在意的一定是風水,像是鏡子不能對門、對窗、更不能正對著床。但臥房有鏡子對於女生來說尤其重要,從化妝保養到衣服搭配,一面好的鏡子不僅僅會讓女生魅力指數加分,也對臥室做到局部放大、畫龍點睛的作用!






優化生活讓臥室升級
另外,穿衣鏡在臥室已經是必要存在,有鑲嵌於衣櫃內的滑軌式穿衣鏡,照起來體態又高又瘦的獨立穿衣鏡(全身鏡),還有近年來十分流行於臥室打造的獨立更衣間,鏡子都是臥室不可或缺的要角。臥室內的大面鏡子能放大空間,造型鏡面能裝飾牆面、隱藏門片;那些帶有反射特性的材質,也能替五坪內的臥室帶來輕透感。






No.4 鏡子運用浴室篇
方便使用開拓空間
說到居家空間裡必有鏡子的地方絕對是浴室!浴室裡的鏡面雖然是以機能面考量設計在洗手台牆面為主,但其實浴室內的鏡子還身負其他重任。一般來說浴室坪數約1.5-2坪,客浴甚至更小,這時候鏡子就會發揮他的功效,透過鏡面反射延伸視覺,舒緩小空間帶來的壓迫感;有些能映照出窗景讓視野更遼闊。







形隨機能妝點空間
另外,造型鏡面也能讓簡單的浴室擁有更多變化性,從基本的長型鏡面、圓型浴鏡之外,大片無邊框浴鏡能讓浴室有更遼闊的視覺感受,懸吊式能適應狹窄的牆面,含有照明的浴鏡能優化使用機能,方便女性補妝;能旋轉或移動的浴鏡,也是根據使用習慣而生成的設計手法,亦能豐富居家表情,不起眼的衛浴空間也能格外有意境!







35坪的小麻雀有五臟!
【科學風水系列-客廳玄關篇】 10 個常見實用 QA





Plurk FaceBook Twitter 收進你的MyShare個人書籤 MyShare