• 買 賣
  • 出 租
  • 法 拍
區域:   售價: 萬以下
坪數: ~ 用途:
開放格局有情感流動,小隔角落也有深夜食堂風
來源:設計家
作者 邱建文│圖片提供 黃巢設計工務店/戴小芹建築師事務所


有老屋翻新的難免侷限,也有新居落成的一刷新意,但無論小改大修,都先預想了煮夫煮婦的生活經驗,無論格局或開放或封閉都各有情味,或添壁爐或有吧台,也都醞釀不同的美味時光,而緊鄰空間的動線安排,更放大了或家人或朋友的情感互動。

【裝置壁爐,添暖溫馨田園風】
當鄉村風走進餐廚空間,必然以自然的元素讓人生出悠閒的氣氛,尤其壁爐的裝置,為美味挹注營火的溫馨感,更把時空帶進了南歐鄉村,加上壁龕上的裝飾小物、動物玩偶和掛畫,以及鹿角燈飾,更添童稚拙趣,也渲染田園氣息。


【開放式設計,色彩呼應有溫度】
為搭襯紅磚壁爐的自然元素,餐櫃和中島也分別漆上藍天綠野的大自然色系,讓紅、綠、藍在開放的格局中,跳躍錯落,點亮餐廚空間的活潑氣息,也讓坐於圓桌用餐更多了廚房料理的互動溫度,以流暢無礙的動線拉近一家子的情感交流。


【緊鄰遊戲房,照看孩子零距離】
餐廚的開放場域,因為多了中島、壁爐和圓桌的豐富樣貌,無論轉折到客廳或緊鄰的隔間,都形塑出居間串連的核心位置,不僅傳送客廳的歡笑,孩子的遊戲房也近在眼前,以通透大開的弧角牆,讓媽媽邊下廚邊照看孩子,多一份放心。


【玻璃推拉門,或開或合都通透】
從玄關而入,料理廚檯、輕食中島、餐桌、客廳一氣呵成,大開眼前,一人下廚、二人擺盤、三人喝咖啡,或孩子於餐桌溫習課業,彼此互通聲息,就算為隔絕油煙,拉上玻璃門,簡潔通透的視感,一樣眼觀全家動靜,卻又無擾於各自空間。




【獨立餐廚吧台,營塑深夜食堂】
老屋翻新,以一方框牆,將餐廚獨立於一區,藉與客廳拉開小距離,營塑獨特氛圍。刷上鮮豔的暖橘色,裝上白色 L 型料理廚檯,再現場施作完美契合的吧台,就有若深夜食堂的靜謐角落,邊下廚邊聊天,用下廚放空腦袋,用美味慰藉心靈。





分別以鄉村風、北歐風、美式風打造的餐廚場域,以全開放、半開放和獨立的格局設計,以擷取元素、色彩配置和材質使用的不同,使得情境氛圍也大異其趣,而有了明亮、溫馨、悠閒的各自調性,為下廚者和用餐者之間,亦巧妙挹注了現代輕食風、鄉村圍爐感,以及深夜食堂的互動情節。


看更多設計師案例
小隱廚房、大顯吧檯,現代俐落的美味空間


Plurk FaceBook Twitter 收進你的MyShare個人書籤 MyShare