• 買 賣
  • 出 租
  • 法 拍
區域:   售價: 萬以下
坪數: ~ 用途:
異鄉當家鄉 法式新古典生活撫慰不安的心
來源:設計家


為了台灣籍的太太要返鄉定居,英國籍的先生隨著愛妻來到陌生的台灣;而為了讓不懂中文的先生有一個安頓身心的住所,太太邀請爾聲空間設計的陳榮聲、林欣璇設計師,將自家老宅以兩人都喜愛的法式新古典重新打造,雖然無法完全複製英國的家,卻環繞熟悉的生活氛圍,讓這間老屋成為夫妻人生中的第二個家。


推開百葉窗,小窗台上是一年四季不間斷的花花草草;走進屋內,玄關是一條美麗廊道,這是典型的歐式居家,而這些經典的風格元素,都完美的在台灣的住家中重現。夫妻兩人沒有太多鞋靴,因此玄關不設大型鞋櫃,卻因生活習慣,需要掛勾吊掛外出服;優雅的藍從廊道的進口花磚圖案壁布開始上色,到客廳的藍色絨布沙發,搭配如古董的餐桌與典雅的線板,展現出濃濃的法式現代古典風情。窗外都保留了小花台,讓兩人可以種植花草、香料,帶來一室芳香。

尊重男主人喜好推門而入的習慣,以外推式的玻璃格門打開色香味俱全的廚房;穿透式的書櫃打造有如皇宮門拱的客廳入口,散發貴族般的生活品味;而經由這樣的視覺轉折,當客人看到臨窗線條優美的鋼琴,更能感受屋主營造的驚喜感。因為人口簡單,私領域只有以玻璃拉門隔出的主臥,不管身在何處,都能看見女主人彈鋼琴的身影,聆賞美妙的琴聲,這是兩人最大的生活享受。

私房祕技 x 5
私房祕技 01 玄關廊道有藝廊景深
18 坪的小空間,卻有著歐式廊道,進口的花磚壁布,讓人有如進入藝廊。前方推門而入就是小巧卻實用的廚房,引光營造出通透的景深。


私房祕技 02 廚房裡充滿趣味日常
在簡白為主的色調中,設計師挑選橡木鋼刷上了黑漆的廚具,帶入現代質感。最左側的吊櫃改為右開,料理時取用碗盤調味料更為順手;而黑板漆牆則是兩人互相留言對話,甚至主廚的人會寫下當天食譜,營造充滿情趣的日常。



私房祕技 03 雙面櫃是魔術的角落
門拱式的穿透式書櫃,暗藏了設計師的用心。50 公分深的雙面櫃,上面的烤漆胡桃木弧型板,可以調整開闔,這是特別留給屋主自由發揮的角落,可以依書籍、收藏品大小,隨心所欲的擺放。



私房祕技 04 鋼琴的聲影無處不在
鋼琴是女主人最心愛,也最希望與人分享的寶貝,因此設計師讓周邊完全沒有視覺阻礙,即使在主臥,也能由玻璃門及特意穿透的櫃體,看見與聽見鋼琴的美。甚至連後方櫃體的高度與深淺,都事先依琴譜的大小而規劃。



私房祕技 05 藍絨沙發是吸睛藝品
藍色的絨布沙發無疑是公領域的另一個焦點,隨興的光澤感加上銅製鉚釘,流線的造型與刻意的皺褶,既現代又優雅。



小編最愛
設計師讓地坪也有如藝術品,藉深色大理石切割玄關與客廳;木地板以中心45度呈放射狀鋪排;廚房地面則以白大黑小的磁磚拼貼,並用黑色磚面如滾邊般圍塑出完整的活動區塊;甚至連衛浴都以馬賽克磚拼貼出六邊型花樣,細節處毫不馬虎。

Home Data
設計公司:爾聲空間設計
設計師:陳榮聲Edwin Chen、林欣璇Linda Lin
設計風格:新古典
屋齡狀況:老屋
空間坪數:18坪
空間格局:1房2廳1衛
主要建材:進口壁布、進口瓷磚、海島木地板、平光烤漆、馬賽克地磚、木紋磚

作者_王莉姻 圖片提供_爾聲空間設計



看更多設計師案例
曖曖粉色的微甜私宅,一個人住好輕柔好無壓



Plurk FaceBook Twitter 收進你的MyShare個人書籤 MyShare