• 買 賣
  • 出 租
  • 法 拍
區域:   售價: 萬以下
坪數: ~ 用途:
形、色、意的藝境美學
來源:設計家


屋主經常往返香港和大陸,因此選在靠近桃園機場的新興住宅區,儘管這裡充滿現代化的建築,洋溢國際化的氛圍,但對身為舞者的男主人而言,反而希望在居家空間融入中國風的元素。只是,中國的美學不應只是圖騰符碼,因此設計師並不想置入具象的裝飾物,而是希望藉中國獨有的意境美學,以抽象或暗喻式的意識形態,有意無意地傳達中式的優雅、含蓄,而非放大聲量,同時簡潔低調的現代禪風,也會讓空間看起來俐落而不老氣。


Key Point x 4
Key Point 01 用色彩表現中式元素
以玉脂白、中國紅、湖水綠三大色彩,表現中式的元素。其中的玉脂白即為留白手法,使整體空間看起來寬闊舒適;湖水綠則取自青花瓷的意象,也是用在牆色,但作重點式的跳色處理,豐富空間的層次感;而搶眼的中國紅是登場表演的要角,如湖綠牆色上悠游的魚、黑色書櫃內層隱約可見的紅漆、從玄關穿透入內的紅絲線等,都創造出畫龍點睛的效果,渾然而現東方之美。




Key Point 02 用裝置藝術表現意境
對於沒有太多藝術收藏的人而言,要營造空間的人文感,不妨透過格局動線的安排,思考結合裝置藝術的可能;尤其屋主擅長的舞蹈藝術又非具象,而是把意識形態化為肢體的延展,讓人感受到韻律之美。因此設計師想藉立體裝置傳達中國最獨特的意境美學,如客廳喝茶區邊牆上群魚游動的意象,讓人感受到風生水起的悠遊意境;進入玄關的紅絲線,從線的扭曲到面的轉身,也有若古箏琴線或水袖舞動,讓人一眼就感受到藝術的氛圍。




Key Point 03 重點裝飾呈現大器藝術
在留白的空間裡,一扇大牆的畫作演出,就能呈現氣派的格局。例如客餐廳旁的廚房,其推拉門就展現出寬 2 米 3、高 2 米 4 的大尺度,因而用漆大筆刷墨,將形、色、意揮灑如潑墨山水,為客廳大量留白的冷調,添抹暖色的律動,而其抽象意境,即使大門在推拉之間有所重疊,也不覺突兀,反而產生錯落變化的美感。


Key Point 04 入門玄關的情境醞釀
一般的玄關都會以展示櫃為設計,藉陳列藝術藏品來表現屋主的生活品味。但此案設計完全破除傳統思維,直接在牆面藉由木作格柵和編織毯二種不同的材料和色彩,表現如太極般相生相合的弧狀線形,也藉此導引出行進的方向。


Home Data
設計公司:璞沃 空間/PURO SPACE
設計師:劉孟驊 Roger Liu
設計風格:東方風
房屋狀況:新成屋
空間坪數:50坪
主要建材:木皮染色、進口超耐磨木地板、編織毯、特殊漆面染色創作、絲線、鐵件、石材

作者_邱建文 圖片提供_璞沃空間設計



看更多設計師案例
無中生有色,於靜之中更見張力的侘寂居宅


Plurk FaceBook Twitter 收進你的MyShare個人書籤 MyShare