• 買 賣
  • 出 租
  • 法 拍
區域:   售價: 萬以下
坪數: ~ 用途:
三代親子廚房 凝聚家人好感情
來源:DECO

撰文=林雅琳

攝影=張晨晟

資料提供=櫻花廚房 (0800-021-818)


一個家的廚房,無疑也是紀錄最多家庭生活點滴的地方。

本案的緣起,主角即是感情親密的一對母女,女兒一家希望能和媽媽就近照應,所以最初找房即鎖定「同棟隔壁」的概念,也許是心之所願、情之所至的關係,後來順利在環境相當好的三峽找到理想房型,母女倆如願做了親密芳鄰!

↑媽媽家的廚房選擇典雅線條帶有古典風味的廚櫃搭配花磚,洋溢清雅的美式都會風格。

↑櫻花廚藝生活館王敏書設計師(左)與屋主母女開心合影。


因為買的是成屋,而且先前還長期出租,所以廚房的實際狀況並不理想,除了明顯使用痕跡、廚具設備油膩外,廚房空間也不夠寬敞,加上媽媽跟女兒一家就住同樓層隔壁,一牆之隔實在無需個別開伙,順理成章興起打造一座大廚房的念頭,以凝聚兩家三代(媽媽、女兒、女婿、2個孫子、婆婆)共六人的好情感,在現今無法人人擁有大坪數住宅的前提下,這樣的新生活模式,不僅讓彼此可以保有各自生活空間互不打擾,也能隨時照看;共享美好餐敘食光。

↑原本的廚房是封閉式,空間狹小且廚具老舊油膩。


對症下藥 提出最佳改造方案

有鑑於以前住家廚房都是封閉式,夏天做菜時高溫悶熱不說;也常因為不好互動,讓辛勤主婦們衍生苦力般的疏離感,所以趁著這次改造機會,希望能擁有一間可以讓家人們參與料理、輕鬆互動的開放式廚房,有了這個想法後,開始多方諮詢坊間廚房品牌,最後選擇消費者信賴與指名度最高的「櫻花廚藝生活館」世貿店,作為這次改造的專業夥伴。

經過事前多次現場勘查,負責接案的櫻花廚藝生活館王敏書設計師發現:雖然屋齡不高、水電瓦斯管線還不需汰換,但廚房空間封閉,互動性不佳,還有儲物空間不足、洗滌及備料區明顯不敷使用、冰箱置放於瓦斯爐邊的安全隱憂等等,全面評估後,決定從媽媽曾經旅居海外所喜愛的美式都會風格切入,搭配櫻花整體廚房「Elegant臻美系列」來營造一致性的空間品味。


↑半島餐檯與冰箱整合成為開放式廚房中心,讓煮飯時半島成為備料區與餐檯,喝咖啡、下午茶時成為吧檯。


多功能整合 開放式美型廚房

媽媽家廚房改造的第一步,從移除玻璃半牆開始,接著增設半島餐吧檯來滿足更多收納需求,並提供家人容易互動的多功能平台。完成後L型的開放式廚房讓空間感倍顯寬敞,面向餐廳的冰箱安置、中島淺木紋檯面、白色雅緻廚具櫃體搭配藍紋花磚,共構明亮且浪漫的時尚感,爐台上方並配置大吸力渦輪變頻系列除油煙機,大幅降低油煙瀰漫的問題,因此也不需另做隔間,一舉實現真正的開放式廚房夢想!


↑L型的廚房動線能發揮最佳化的空間效益;媽媽待在美美的廚房裡,每天做菜都很開心。


因為深入了解屋主使用習慣,除了加強洗滌區、備料區照明,關於收納設計更見貼心,包括配置機能性五金以創造充裕收納,移除一道牆,更擴充洗滌備料區空間,以及延伸半島機能與更多收納櫃體。


細節與機能中島設計 廚房升級娛樂中心

想擁有開放式廚房,健康的輕食習慣不可或缺,量身訂製的各式收納巧思,則可提供無上限的使用者樂趣!例如藏於爐台旁的側拉籃地櫃,讓各式醬料瓶罐有了家,平時取用非常方便,也讓開放式廚房外觀保持整齊美觀。工作區上方裝設厚型層板開放櫃,搭配花磚更添美觀,並在半島側邊搭配造型飾框開放櫃,不管是陳列精緻碗盤,或是屋主旅遊各地帶回的紀念品都是賞心悅目!嵌上臻美系列門板的Q7596A殺菌烘碗機安排在水槽櫃旁,與其他櫃體一氣呵成,碗盤洗完就可順手放入烘碗機內,內建的O3殺菌+PTC熱風循環,呵護每天使用的餐具衛生,而最受家人們喜愛的新熱點首推半島吧檯,設計時善用下方空間,增設零食與沖泡飲品儲物櫃,整體廚房改造完成後,孩子們假日也會自動加入料理行列,尤其媽媽的親友們一眼就愛上這座半島吧檯,常常圍在此處喝飲料、用餐,訪客到來也不自覺向這裡聚攏,這種闔家歡樂的幸福感真是太棒了!


(左)運用爐台櫃與牆壁間的空間設置側拉籃地櫃,用最小的空間收納眾多調味品。

(右)SAKURA靜音緩衝抽屜放置餐具、保鮮盒以及各式食材收納用品,再重再多也能放好放滿。



↑轉角連桿地櫃不僅充分運用廚房角落空間,更不再需要辛苦挖取櫃內深處的用具。


↑半島下方增設櫃體儲藏零食、沖泡飲品


↑屋主旅遊各地帶回的各式紀念品,有了造型飾框開放櫃、厚型層板開放櫃,成了展現生活品味的最佳舞台。



(左) Q7596A嵌門板式殺菌烘碗機保持食器乾燥衛生之餘更保有廚具風格整體感。

(右)水槽搭配伸縮花灑水龍頭,輕輕一拉一按,水柱變花灑,洗碗、水槽清潔更便利


女兒廚房呈現洗鍊都會風 機能超強大

女兒家的廚房同樣講究,兩側並列的彩晶系列廚具搭配牆上的鏡面材質,流露洗鍊摩登的都會質感,內容規劃上根據事先掌握了女兒的使用者習慣,讓所有機能依序定位,包括附帶緩衝的不鏽鋼側拉籃地櫃,專門收納琳瑯滿目的調味品、櫻花獨家設計的抽屜櫃;單層承重達30公斤並通過6萬次使用測試,外加Coni大水槽;大型的鍋具清洗也能游刃有餘,還有一體成型的石紋人造石檯面;兼具高止水和無接縫設計,烹調美食時輕鬆流暢,事後整理也毫不費力,讓講究效率與喜愛乾淨的女主人非常滿意,而女兒之前與設計師事先強調自己有大量收納的需求,也經由完善機能整合而事半功倍,儘管與媽媽廚房在風格面略有差異,卻一樣讓人愛不釋手呢!


↑女兒家有別於媽媽家,使用彩晶門板,晶瑩剔透的質感及亮面的反光效果,光澤類似烤漆,呈現洗鍊的現代時尚感。

(左) 重新調整廚房後方的房間隔牆在廚房增設輔助餐櫃,放置各式小家電與廚房用品。

(右) 各式櫃體搭配,滿足大量的收納需求。



(左) 設置緩衝不鏽鋼側拉籃地櫃,放置超過20種佐料瓶罐。

(右) 爐台拉籃地櫃搭配SAKURA靜音緩衝抽屜,收進各種碗盤鍋具。


↑G2633GWB三口大面板易清檯面爐與DR3590L櫻花全隱藏型渦輪變頻除油煙機讓煮食頻率較高的女兒能輕鬆高效率烹調且不擔心油煙漫溢到客廳。


(左) 韓國Coni水槽寬大可洗較大鍋具、珍珠壓紋少刮紋易清潔,搭配伸縮龍頭方便好沖洗。

(右) Q7690L櫻花全平面玻璃觸控式烘碗機完美結合進現代時尚的廚房之中。



櫻花廚藝生活館

世貿店店經理|王美書

設計師|王敏書

免付費電話|0800-021-818

網址|www.sakura.com.tw/kitchenlife



Plurk FaceBook Twitter 收進你的MyShare個人書籤 MyShare