• 買 賣
  • 出 租
  • 法 拍
區域:   售價: 萬以下
坪數: ~ 用途:
把小宅變大的設計魔法
來源:設計家


一般居家空間為滿足收納機能,都會把櫃體做高做滿,但對小坪數而言,卻往往壓縮了空間,完全悖離小坪數必須要有放大空間感的重要原則,因此如何讓櫃體和空間感取得平衡乃首要之務,其解決之道即先取得和業主的溝通,如何讓生活物件有所取捨,才能進而依據留存之物的尺度,評估櫃體的大小和擺放的位置,此時再加入格局、動線和材料的設計巧思,就能整體規劃出空間的舒適度,進而呈現居住者的生活風格和品味。


Key Point x 4
Key Point 01 櫃體配置於空間兩側

大面積的櫃體要契入小空間,就必須避免切割零碎化,因此櫃體最好置放於空間的兩端,如本案集中在玄關處,以兩個櫃體為主要收納,且為了讓空間有呼吸感,高櫃不頂天做滿,而是在上方留出空隙,藉燈光投射賦予溫暖的色調。除沿壁的高櫃之外,也可搭配低矮的電視櫃,增加小物件的收納機能。



Key Point 02 通透材料營造穿透感
浴廁以通透手法設計,主要是為避免以實牆的結構體破壞長方形的格局,形成缺角的空間,二則也可藉玻璃和鐵件的搭配,滿足業主對工業風的喜愛;至於隱私的考量,除因居家成員為簡單的情侶結構外,加裝的百葉窗簾也可隨時調整或隱或現的需求。此外,浴廁地板也延伸使用玄關的木紋磚,以整體感來放大視覺效果。而工業風的元素同樣展現在夾層設計,以雙強化膠合玻璃結合黑色鋼構鐵件,不僅讓空間有穿透感,也增加睡臥機能,提供高承重的穩固裝置。


Key Point 03 小細節醞釀大空間
當每一個小細節都能鑽研於如何化實為虛、化重為輕,就能讓視覺產生穿透感,點點滴滴累積出空間的放大效果。例如夾層,一般都採取平封的手法,但此案卻將大片的雙強化玻璃架構在H型鋼之上,使外露的 10 公分工字結構產生天花板向上拉提的效果。此外,夾層樓梯也收在櫃體靠牆區,用膨脹螺絲將鋼構踏面固鎖在 RC牆,形成懸浮式樓梯,營造輕盈感,並不忘透過精巧的設計產生如裝置藝術的美感,在留白牆面形成強烈的對比,打造富有設計感的個性空間。



Key Point 04 掌握材質線性的方向
地板材質的線性和家具擺設的方向,也會影響空間的視覺。以地板而言,一般都採取和玄關入口的平行方向來鋪陳地板,但此案卻轉向以垂直線性產生往內擴伸的空間感,並搭配同方向的長沙發、茶几和電視櫃,特別是電視櫃以較長的櫃體線條呼應,加上灰黑色調的巧思,使空間表情更沉穩而流暢。



Home Data
設計公司:方構制作空間設計
設計師:彭任民 David
設計風格:Loft風
房屋狀況:新成屋
空間坪數:7坪
主要建材:H型鋼、舊木料、木紋磚、燒面石材、不鏽鋼

作者_邱建文 圖片提供_方構制作空間設計

看更多設計師案例
黃金單身漢的小屋宅即變∼客廳大到打拳擊,廚房外接質感大中島!


Plurk FaceBook Twitter 收進你的MyShare個人書籤 MyShare