• 買 賣
  • 出 租
  • 法 拍
區域:   售價: 萬以下
坪數: ~ 用途:
房市暖陽曇花一現? 經濟成長恐再降
來源:好房House Fun

【撰文/楊欽亮 圖片/好房網資料庫】

近數月來房市買氣回溫,部分業者順勢烘托,利用媒體把房市現況從「回溫」渲染為「觸底反彈」,一時間市場滿是煙霧,導致該賣房子的人不敢賣,平白虛擲了理想的售屋時機。


戴德梁行總經理顏炳立在該公司第三季房產新聞發布會上明確指出,房市成交的樂觀消息是「冬天裡偶見的陽光」,而非房市的夏天到了。顏炳立只用一個數據就打臉了到處說「房市已經反彈」的人,他在記者會上說: 「 2018年房屋移轉棟數大約26萬棟,距離代表復甦門檻的30萬棟仍有一段差距。」


顏炳立說,今年最後一季面臨選舉變數,購屋人會相對保守謹慎,移轉棟數26萬棟與去年相當,「市場交易沒有想像中那麼熱絡。」他提醒,房市走空的狀態不會因為一季的回升而有所改變。


雖然幾家智庫最近上調了今年經濟成長預測值,但是中華經濟研究院經濟展望中心主任彭素玲接受工商時報訪問時表示,明年因有中美貿易戰等外部因素干擾,經濟成長估計會從今年預測的2.5%降為2.18%。

新光金控暨新光人壽風控長儲蓉也認為,中美貿易戰真正的麻煩不會在今年發生,而會在明年持續擴大。她認為受到高關稅影響,大陸經濟成長已經走降,債務風險上揚,必然影響台灣出口。



Plurk FaceBook Twitter 收進你的MyShare個人書籤 MyShare