• 買 賣
  • 出 租
  • 法 拍
區域:   售價: 萬以下
坪數: ~ 用途:
科技生活化,智能廚電引導饗食沐浴樂趣
來源:DECO

文=孔婕瑀  攝影=Ken  資料提供=櫻花廚藝生活館(0800-021-818)


好的生活品質,來自科技的精益求精! 智能型的家電規劃,已經從影音、燈光的自動化控制,運用至廚衛相關設備的機能之上,台灣櫻花此次更邀請中部設計菁英們一同見證,集時尚前衛、節能省水、美觀大方於一身的廚衛型設備產品,讓自己與家人一起享受下廚與泡澡的樂趣吧!


時間:2018 10/17(三)下午 2:00∼4:00

地點:台灣櫻花 台中總公司 台中市大雅區雅潭路四段436號

與會人士

台灣櫻花 廣宣經理  石雯侃

台灣櫻花 產品企劃  李旺達

台灣櫻花 產品企劃  曾怡郡

台灣櫻花 產品企劃  顏舒瑜

主廚 Jacqueses


工聚設計                  設計總監  劉名耀

加宇室內裝修設計     設計總監  紀淑慎

巨采室內設計           設計總監  呂苑宙

灰色大門設計           設計總監  謝嘉玲

法萊設計                 設計總監  曾昭樺



阜居x空間創意                 海總監

思銳室內設計                   設計總監  陳品宇

雅格貝司室內裝修工程      設計總監  王心貝

層次設計                         設計總監  陳泰榕


石雯侃:在開始之前,僅代表台灣櫻花謝謝各位的到訪,同時透過這個展示場地,與大家開心交流設計,以廚房為主題,也特別邀請台灣櫻花相關同仁們列席與大家一起討論。




主持人:謝謝石經理的開場白。接下來請設計師們分享最近在規劃廚房上,業主所提出的特殊要求或是自己心中夢想的廚房設計?有關廚房空間您們特別重視哪些部份?規劃的重點是哪些?(如三機要求、收納、動線等)


海總監近來有個陽明山住宅規劃案例,廚房因為原進口廚具的石頭材質裂損,且產生油煙與收納問題,造成屋主在廚房設備的挑選上更是明確的要求,要同時解決以上問題。


王心貝:廚房,向來是擺放雜物最多的地方,同時也需要解決油煙問題。於是屋主們在設計上常常會要求空間規劃除了收納夠、除油煙機吸力也要夠強。


曾昭樺:因居家空間中的廚具設備,多是建商配好的,未預先考量每一位屋主的需求;所以看過許多屋主多將原洗碗機空間變成儲物機能。所以在重新規劃時候,首先針對屋主需求,繼而解決舊廚具衍生的問題。


劉名耀:以客戶需求為主。挑選三機時,重視除油煙機吸力好、瓦斯爐具火力足。

劉名耀:目前多是新建案為主,10多樓以上無瓦斯配管,需要另外獨立隔間規劃,否則一律以用電產品為主,因此挑選品牌較受限制。




謝嘉玲:計上會針對屋主身高,使用習慣、頻率、人口數、收納需求與動線,作為設計要件。老屋翻新主要為管線的重新配置,如家中有老人、小孩,建議使用防火防焰功能的IH爐;再就是建議品牌的選擇,以維修便利、快速為主。


主持人:廚房已成為家居的一部分,開放式廚房或是餐廚合一當道,但最怕油煙問題了,請設計師談談油煙問題如何解決?如何挑選?給予消費者建議。




劉名耀:一般傳統型的除油煙機,多半吸力強、噪音大;希望可以產品本身即能達到吸力強、聲音小的效能。日前個案的廚房規劃上,為求吸力強、低噪音,特別加裝抽風馬達到工作陽台,達成屋主要求。


陳品宇:消費者重視CP值。主要以客戶喜好取向為主,設計者就規格尺寸方面,單純建議,不含售後服務。


紀淑慎:以大品牌為主。〝吸力強不強〞是除油煙機產品建議挑選的重點,如:日前規劃40年老屋,廚房即是規劃在陽台位置;重新設計後,將廚房移至屋內,此時加裝中繼馬達,也達到吸力變強的目的。


主持人:消費者常有此迷思,認為除油煙機要大才會吸力強,往往在選擇吸力或與廚具整體搭配間難以決定,請設計師談談您會如何建議?請櫻花代表也發表看法。


海總監:客戶多擔心保固問題,雖然除油煙機多以屋主使用方式、預算等方面加以考量,因此多建議以台灣櫻花為主。


王心貝:設計上多餐廚合一為主。規劃除油煙機時,以具渦輪變頻式設計為主,此產品強調靜音省電,設計上須注意管線長度與轉折問題。


李旺達:台灣櫻花推出渦輪變頻歐化除油煙機,外觀上簡約質感設計,搭配觸控介面及LCD中文顯示屏,操作順手更易懂,更兼具超大吸力與靜音除味的除油煙功能,深獲使用者眾多好評。運用空氣動力學設計的凹形導流版可提升吸力,從前方加強到左右加大吸煙範圍,較一般歐化油機更為強化,加大20%抓取油煙面積,油煙不沾身不入鼻,有效保護使用者。 渦輪變頻除油煙機採5段風速選擇,可依照使用者烹調習慣自由選擇,更具備「智能風控」功能,可透過紅外線區域智能感應,不論是爆炒模式,靜音除味模式,均能自動調節排風量大小;當煮食狀態結束,自動切換至循環換氣模式,以低於42分貝的音量,定時進行靜音除味,更有效節能,達到省電效果。


2018年也推出近吸除油煙機,將進風口位置下移28%,強調近距離不跑煙,搭配全新馬達風機組與四面環吸導流板設計,有效掌握油煙的擴散路徑,在油煙尚未大規模散前,快速吸煙並立即直線排除。 設計外觀上,近吸除油煙機簡潔且極具質感的新穎造型,也是吸引家庭主婦的一大亮點。使用全平面的5mm黑色鋼化玻璃結構,耐用性高且更易清潔,達到擦拭無死角的效果。全平斜面的敞開式設計,烹飪時不擋煮食視角,更能有效避免碰頭事件發生,讓料理成為一段享受的過程。




廚藝老師Jacques:今天推出的二道料理,其中一道美國南方的名菜─炸牛排,搭配蘑菇白醬汁,用的是台灣櫻花瓦斯爐定溫、定時的功能,完全不需要另外添購溫度計或計時器,且將溫度設定在180度,完美封存牛排的美味;第二道料理是粉絲燉雞肉,利用台灣櫻花烤箱完成這道美味的料理。由於油炸時候多會產生許多油煙,相較於以前用過的日本品牌,台灣櫻花抽油煙機的吸力足夠,同時可以靜音除味,輕鬆解決油煙問題。




主持人:現代人的生活質量越來越高,要求效率、安全第一,越來越講究的廚房配備可以讓烹飪更快速,且外觀也越來越精緻,請教各位設計師,爐具該如何選擇?又如何與廚房設計搭配?




陳泰榕:推薦IH爐。只是IH爐挑剔鍋具形式,所以挑選鍋具時需要特別注意。


呂苑宙:IH爐設計上不燙手,具安全性,與電陶爐具不同;如可搭配中式快炒希冀的瓦斯爐具設計,定相當完美。


陳品宇:選擇爐具上,以〝習慣〞作為首要區分要件。其中多以中式料理烹調為主,不適合三口爐;西式料理較多則適合三口爐的規劃。再就是重視〝清潔〞。一般除若有特殊需求,IH爐多以琺瑯、黑色玻璃面板為主,容易清潔維護。


曾怡郡:因應三代同堂或小宅化趨勢,大多數的消費者喜愛中島型廚房設計與安全性的考量之下,台灣櫻花在爐具產品除了瓦斯爐外,更有電陶爐和IH感應爐,提供消費者選擇。然而,電陶爐和IH感應爐有火力不足疑慮且IH感應爐有鍋具材質的使用限制;為提供主動式安全、火力大、更具節能效果,台灣櫻花研發出更智能化科技的瓦斯爐-「智能雙炫火檯面爐」,創新專利雙炫火設計,加熱更均勻且快速,一級節能效果;雙環設計達到受熱均勻,加上定時、定溫、自動煲湯功能,讓料理時間及溫度精準控制,一鍵煲湯設定後,沸騰後自動轉小火燉煮,無須費心顧爐火。離鍋轉小火智慧偵測,鍋具離開爐火後自動轉小火,只要放回鍋具即可恢復原有火力,無須手動開關火力,讓料理過程不間斷;智能檢知爐頭,防乾燒、防過溫功能,主動防護卻不中斷煮食樂趣,讓廚房安全更進階。




主持人:相信消費者最關心熱水使用的問題,最怕忽冷忽熱或是出水量不夠,安全性也相當重要,請問設計師對於熱水器裝置及使用問題,請給予建議?




劉名耀:與家庭人數有關。如:雙拼別墅規劃,公私領域的分開設計,造成另側管線多,於是熱水器使用上,建議加裝迴水機能。


王心貝:之前規劃陽明山上的個按時,主臥與隔壁臥室同時使用熱水時,即會有水不夠熱的問題;於是在天花增加瞬熱裝置,改善熱水使用情況。另外建築近硫磺區域,外掛熱水器的壽命平均5-6年,這也是無法避免的問題。


顏舒瑜:設計師提及目前老屋翻新案例增加,設計師在規劃熱水器時,最常遇到的就是因為住宅條件導致水壓不足、水量不足的狀況,無法滿足使用者對暢快沐浴的需求,更無法搭配全套式淋浴設備使用,此時若選擇加裝全戶式加壓馬達,可能隱藏爆管風險,台灣櫻花提供設計師完整解決方案是「16L 渦輪增壓智能恆溫熱水器」,除了可滿足使用者對熱水溫度穩定的需求,更首創將渦輪與熱水器結合,僅針對熱水加壓,不用擔心爆管風險,有效提升熱水量,滿足洗澡水量問題,搭配全套式淋浴設備,更暢快享受。2018年更推出貼心的全自動四季溫模式,透過因應氣候變化,智能調節熱水溫度,提供使用者一年四季無須動手調整熱水器溫度,即可享受舒適沐浴。




Plurk FaceBook Twitter 收進你的MyShare個人書籤 MyShare