• 買 賣
  • 出 租
  • 法 拍
區域:   售價: 萬以下
坪數: ~ 用途:
三段行情 看兩岸房市未來
來源:好房House Fun

「兩岸房市到底還能不能再投資?」這是最近很多朋友聚會時常討論的話題,以趨勢來看,房市如股市,從3段行情可看出兩岸房市未來。

我平常就很喜歡觀察房地產趨勢,最近和幾位資深台商聊到大陸房市,有幾點心得可以和讀者分享。

 

地點才是王道,台灣是如此,大陸亦然。大陸有家搜房網會定期公布百城房價指數(fdc.soufun.com/index/BaiChengIndex),從裡面看大陸房產近一年價格走勢,還是以一級城市(人口五百萬以上或經濟與消費水準較高的大城市)漲最多,如北京漲二十八%、上海漲十五%、廣州漲二十六%、深圳漲二十二%,蘇州、寧波、西安等小城市,過去一年漲幅只有約五%,遠遜於大城市。

 

其實,房價與股價一樣,都有所謂的三段行情。

第一段,資金行情。以股市來說此時股價很便宜,資金拉抬下無論大型股、小型股都在漲。房市也是如此,各種地段的房子都會漲,如台灣二○○二到二○○七年的房市,或大陸在二○○六到二○○九年的走勢。

 

第二段,基本面行情。此階段回歸到股市和房地產市場的倫理,股價的倫理是大型股漲幅高於小型股,或者有基本面的股票上漲幅度較大,這樣的行情比較健康;台灣房產從二○○七到二○一一年走基本面行情,當時台北市房價漲幅遠高於其他地方。

 

目前大陸房地產也是如此,一級城市漲幅高於其他地方,這點從大陸肅貪情況也看得出來,貪官無論住在哪,都會買個北京房地產,靠近中央的地段永遠是優勢。

 

第三段,投機面行情。當股市小型股漲幅遠高於大型股,代表行情較投機。外資選股看基本面,當股市漲幅已多,不會再繼續拉抬大型股,因此漲幅有限;一般主力、金主的實力只能拉抬小型股,尤其是業績不好的雞蛋水餃股,因此,此時小型股會漲翻天,媒體出現很多虧損股票有轉機題材的新聞,這時要小心盤勢。

 

房市也是如此,若台北房地產不漲,中南部房價卻大漲,就要小心,這代表資金炒不動台北市房價,漸漸移到其他縣市,但中南部房地產價格雖然較低,變現的速度也較慢,一旦房地產熄火,資金可能無法再回到台北。

 

從三段行情來看,現在大陸房產還屬於基本面行情,只要人口移入大城市趨勢不變,一線城市還有上漲空間,以百城房價指數而言,目前北京一坪台幣五十三萬元、上海一坪五十二萬元還不算太高。

 

反觀台灣,若台北房價漲幅落後其他地區,投資者必須留意觀察,若是自住需求,就不需考慮這麼多,畢竟房子帶來家的幸福感,無價。

 

(本專欄僅代表專家個人觀點)


邱沁宜

前TVBS新聞主播及主持人,壹新聞財經節目主持人,現為周一到周五《繞著地球跑》主持人。著有《投資,越簡單越好賺》、《理財就像談戀愛》等書。


※好房雜誌2014年4月號更多精采文章:


◎ 封面故事> 4500億大爆衝 建商全力一搏 是喜還是憂

◎ 名家理財> 邱沁宜 三段行情 看兩岸房市未來

◎ 名人會客室> 林益全 不打球時 最愛宅在家

◎ 好房人物> 丁守中 蟄伏蓄勢 看見美麗台北

◎ 超想像建築> 日本福岡 集合住宅 與世界接軌

 

 【撰文/邱沁宜】


【更多精彩內容,請見《好房HouseFun》】


Plurk FaceBook Twitter 收進你的MyShare個人書籤 MyShare