比木頭更容易形塑表情的百變鐵件
來源:DECO

談起居家設計經常運用的空間材料,一般人大多會回答木頭,其實在近期的住宅設計裡,更多的是鐵件的選擇,不同於木頭的溫潤,鐵件除了堅固的優勢外,還能輕鬆營造時下最受歡迎的LOFT工業風格,甚至是和木頭搭配,都能別有一番新意,因此成為設計師們最愛使用的常態性建材之一,透過作品精選,實際展示富有創意的空間故事。

1.特製鏽鐵×立柱包覆對於開放式空間,常常會遇到立柱處於中央的尷尬難題,而針對解決問題的方案,就是鐵件上場的時刻,設計總監沈志忠表示,「以這間In & Out的住宅來解說,中央聳立一根結構大柱,與其想盡辦法遮掩,不如刻意突顯存在優勢,於是將其成為格局中心與天然間隔的界定劃分,而在外觀上,運用鏽感表面處理的鐵件包覆,創造穿透與層次錯落的空間表情。」

另外鐵件因為比起木頭,可以擁有更薄的可能存在,因此設計總監也將它運用在書櫃的水泥連結,具有豐厚度的水泥牆,中間嵌入薄型鐵件,形成材料變化多種可能,而這也是木頭無法完成的任務,透過不同思考模式,創造更多想像的居家風格。

2.黑色鐵件×電視櫃體開啟混搭融合的開闊態度,對於空間的表現手法,任何材質都能不設限的大膽運用,而針對LOFT風格的形塑,鐵件也似乎是符合主軸的最佳材質表現,擁有其設計經驗的設計總監吳啟民這樣說著,「鐵件和木頭一樣都是原始材質的回歸,因此在空間規劃上,喜歡透過兩者的衝突搭配,展現另類的美感生成,就像是這間以LOFT風格來表示概念的住宅,除了直接呈現建築樓板天花是其中一大特色外,電視牆部份,我也將木頭製作櫃體,而鐵件鋼材成為收邊包覆,深淺色系與感受的強烈對比,和諧的與主軸相呼應。」風格上有其優勢外,還具有不易變形、好保養的特點,準備打造新居的讀者們,不妨也可以大膽試試。

不袗冷烤漆×層架樓板喜歡挑戰不同可能性的設計總監張祥鎬,對於鐵件的想法,他這樣訴說,「幾乎所有的設計作品,我都會嘗試加入鐵件材質的使用,擁有自己的專屬溫度之外,工法的嶄新挑戰也是我覺得很有趣的一部分,簡單的加工或是複雜的製作,都可以展現不同的鐵件表情,材料複合度相當高,一如我運用在位於木柵的老宅改造,分別在樓梯、電視牆面主櫃體,以及書桌懸掛上,以一種開放式的態度,進行耗費工時的結合,和碳化木、石材…等組合出結構的細緻與張力,當然也還有一個實際上的顧慮,那就是防水又防蟲,只要一開始注重防鏽處理,保養相當容易。」不同想法的提供,高度展現鐵件魅力,給予生活滿滿的意境。

更多室內設計相關資訊請上《DECO+家


Plurk FaceBook Twitter 收進你的MyShare個人書籤 MyShare