老屋重拾家的新味道
來源:設計家

本案位於新北市深坑地區,空間坪數30坪,屬於舊屋翻新案例。原格局稍有採光不足問題,再加上整體風格較為單調,於是,在原木工坊設計師李佳鈺的改造下,自然光與原木材質的注入,老屋重拾家的新味道。


這間舊屋就跟多數老房子一樣,擁有採光不佳的困擾,由於原空間主要的採光來源為客廳窗戶,但因為位置身處於中庭採光明顯不足,為了讓舊屋重拾新容貌,以及改善空間採光不佳問題,原木工坊設計師李佳鈺透過格局微調手法,將公共區域規劃為開放式空間,特別的是,她透過廚房的格局變更與退縮,將該區充足的自然光線有效地導入室內其他各處,整體變得通明亮的同時,也讓使用動線更加地流暢。


運用材質營造休閒氛圍

在風格美感部分,由於這是屋主本身已退休,希望家也能是一個能放鬆心情的退休宅,於是設計師便以其所擅長的原木材質,混搭出不一樣的調性,也讓舊屋別具味道。客廳區以木質地板做鋪陳,搭配淺色傢飾,空間帶出溫潤質樸味和放鬆感。來到廚房,退縮和開放式設計,一掃陰暗印象,設計師用原木刷漆打造藍灰色廚具,整體變成家的新中心點,另外也讓人感到淡淡的田野氣息;另一側則是白色磚牆做表現,刻意裸露磚材方式,為空間帶來樸素的自然感,並且讓整體擁有不一樣的視野與效果。


為了讓每個小空間都有主題特色,設計師特別加強了各空間的門片設計,門片是以原木手工進行染色,並切割為美麗的植物語彙圖騰,不但讓門也成為令人目不轉睛的空間端景,也加深了整體空間的主題調性。


1 客廳空間以木質地坪做鋪陳,交錯著淺色傢飾,相互加乘出溫潤質感和放鬆情懷。

2 變更格局後的廚房,成功地將光線引導入室內其他各處,改善採光不佳問題,也讓使用動線更為流暢。


設計焦點×6

1 格局 廚房微調成為家的新重心

廚房區域光線充沛,於是設計師將該區改為開放式,並再加了一道吧台設計,光有效地導入室內其他各處,機能、動線也變得更加流暢。由於廚房位於格局正中間,設計師以藍灰色廚具搭配花磚拼貼,以及裸露磚牆方式,為空間帶來不同效果的味道,也順勢成為家的新重心。


2 風格 融合自然與清爽的居家氛圍

客廳格局方正、寬敞,設計師運用木質地坪、傢具做鋪陳,搭配淺色系傢飾,木質的自然觸感和清晰紋理,讓客廳充滿了質樸沉穩的人文韻味,淺色系抱枕、坐墊,則揉合了木質色調,引出清爽柔和效果。


3 設計 書櫃結合書桌的實用設計

以整體格局為基礎,設計師運用實木勾勒出一系列的實用設計,利用書櫃線條串聯整體視覺效果,並且結合書桌機能,在原木材質的鋪陳下,讓人能靜下心來在這閱讀、寫作,形成一實在又適用的設計。


4 風格 主題門片,讓牆面別具特色

經常被忽略的門片,設計轉而以加入主題,讓整體更具特色。門片以原木手工進行染色,並在表面切割出美麗的植物圖騰,有趣的姿態,讓每一道門成為令人吸睛的端景焦點,也強化了空間特色。


5 設計 書架化身實用沙發牆

沙發原本無實體靠牆,於是設計師靈機一動利用書架來化解,足以支撐的同時還能提供滿滿的書籍收納。一旁原本是儲物間,她也加以巧思利用書櫃、門片設計,減輕原格局過於突兀的感覺,不刻意說明,還讓人真以為這是間簡易書房呢!



6 材質 材質勾勒圖騰創造豐富設計感

玄關入口有一進門直視室內格局的風水問題,於是設計師加了一道屏風,以原木染灰色做表現,並切割出美麗的圖騰語彙;地坪部分,同樣也將原木做切割,鑲嵌至水泥地材裡,拼貼出花朵圖案,讓原本平凡的小空間,頓時美麗了起來。




文_余佩樺 圖片提供_原木工坊


List 設計師解讀屋主需求

1 格局微調,改善採光不足問題。

2 自然質樸材質,營造放鬆舒適宅。

3 壁面適度加元素,小空間充滿主題性。


Home Data

建築形式 大樓

房屋狀況 老屋

座落地點 新北市

居住成員 3人

空間坪數 30坪

空間格局 玄關、客廳、餐廳、廚房、書房、主臥、小孩房、衛浴、儲物間

主要建材 實木、水泥、花磚、玻璃、磁磚拼貼、磚牆


Designer Data

原木工坊

設計師 原木工坊 李佳鈺

設計師設計理念

擅長的木材質來鎔鑄不同風格的設計調性,也懂得因應格局,調整設計手法,時而開放時而整合,不但空間實用,整體視覺也相當豐富。

電子信箱 wood.house88@msa.hinet.net

網址 http://www.wood-house.com.tw/

Facebook https://www.facebook.com/woodhouse.fb



看更多設計師作品



Plurk FaceBook Twitter 收進你的MyShare個人書籤 MyShare