• 買 賣
  • 出 租
  • 法 拍
區域:   售價: 萬以下
坪數: ~ 用途:
居家節能計畫書
來源:DECO

室內設計針對節能環保的議題已經有愈來愈重視的趨勢,中甸設計簡進崑設計總監將其一直以來對於居家空間規劃的經驗,到材質及傢俱家飾單品的設計選擇上,歸納出針對節能環保議題最佳的實踐效果部分。

Point1環境的有效規劃 在居家設計節能相關議題的考量上,首先應該就建築本身座落的環境條件,做為空間動線的安排重點,藉由妥善的動線規劃,不僅可以利用自然光線採光,讓居家整體保持開闊、明亮,減少燈源使用,同時也可以利用光影的消長變化,促成空間自然的動態表情。

 

Point 2從配置、建材材質徹底落實 在空間規劃時,簡進崑設計總監指出從配置、建材材質的慎選搭配,可以讓居家空間的節能環保效果獲得較佳的效果,約略可以從燈光、顏色、材質、空調方面的設定,落實環保節能的概念。首先從燈光部分的間接照明設計方面來討論,最直接的方式,即是透過LED光源為主的燈具,以及分區開關控制,達到節省能源的最佳效果,其次是室內可採用高明度的環境顏色,提高照明效果,減少燈具數達到節能目的。

Point 3降低日常耗能 達到節能目的 在日常耗能方面,就以空調與照明用電佔最大,其中就以空調耗能影響為最,台灣夏日平均建築空調耗電佔總尖峰用電的3分之1,因此加強空調用電的節能設計也是節能的重要工作之一。目前在室內設計當中的門窗功能規劃上,已從單純的通風功能設定,演進成為重視隔音設備、防空調流失,達到節省冷氣、用電的效果。簡進崑設計總監表示可以藉由貼覆隔熱紙、使用變頻冷氣、安裝全熱交換機,達到保持室內空氣清新、光線充足,同時保持舒適的溫度,以因地制宜、順應自然的設計面向思考,達到降低耗能的目的。

 

作者|DECO+ 空間設計暨圖片提供|中甸室內裝修企業


更多室內設計相關資訊請上《DECO+家&DECO居家&室內設計

Plurk FaceBook Twitter 收進你的MyShare個人書籤 MyShare