• 買 賣
  • 出 租
  • 法 拍
區域:   售價: 萬以下
坪數: ~ 用途:
Ali Tayar 艾利.泰雅
來源:Design Mania / 報主麥克雞塊

Kirk 講台 1999-2000

Ali Tayar 顯然不以發揮創意而滿足,雖然他的設計乍看之下讓人有一種很原創,很 handmade的感覺,但與之相對的卻是精準的細部收邊及設計優美精巧的五金配件,即便是 依業主需求量身訂作的設計,也都同時兼顧了美感,材質與結構運用的合理性,even是工業量產的可能,說實在的,這不容易。

Ellen 層板架 1994

這種同時揉合了優雅與粗獷的設計張力讓我直接聯想到另一位30年代的法國建築及傢俱設計師 Pierre Chareau


如果你厭倦了那些如出一轍的fashionable design,如果你還在每年的家具展裡尋找靈感,或陸蒂荍漜揖移到不同的地方,不同的年代,不定會有意外的驚喜和發現。

Michael's Table 1991

【Ali Tayar】

1959年出生於伊斯坦堡,在德國司徒加特(Stuttgart)與麻省理工學院完成建築學位後,1993年於紐約成立了 Parallel Design,從事建築及傢俱設計。 

建築師設計家具沒什麼希罕,早期的家具設計幾乎無一例外都是由建築師完成,但隨著時代的推演,專業分工越來越精細,家具設計對建築師而言,已經成為偶爾玩票,或者手癢在自己的案子裡串串場,滿足一下創作慾望的餘興節目;創意概念是有的,但通常離商品化還有很大一段距離,而那一段lousy,dirty的工作也經常是釵h設計師所不願意去碰的。
 

Kavahagh 桌 1998-1999

如左上圖的演講台 Kirk,便是 Ali 替一間律師事務設計的,精巧的CNC切割鋁件與櫻桃木合板的結合,讓人很難相信這是一件one-off 只此一件的設計;而左上圖 Ellen 璧架則是他為 Aveda 美國連鎖店設計的的層板架,可以同時對應橫式或立式的軌道,也能夠依需要搭配木質或玻璃的層板,結構簡單,優雅而合理,真善美,好的設計如此而已。

Ali Tayar 的設計裡,有很rough,很實驗性的一面,例如95年設計的 NEA Table,便是將原本應用在工業上的包裝材料回收再利用,這種質樸而又machine look的設計風格感覺是很美國的,但另一方面,在細部處理的完成度上,同時也看得出德國工藝教育帶給他的影響。


NEA Table 1995
 


書籍參考:Ali Tayar 艾利•泰雅的產品設計
中國青年出版社
ISBN 7-5006-4086-2

Plurk FaceBook Twitter 收進你的MyShare個人書籤 MyShare