• 買 賣
  • 出 租
  • 法 拍
區域:   售價: 萬以下
坪數: ~ 用途:
       
       
隧道通了 問題來了 (經濟日報 2006/01/09)
發表者:Summit  發表數:7506 IP:60.248.27.* 2006-01-18 16:57:01

## 隧道通了 問題來了 ## 新聞來源: 經濟日報 日期: 2006/01/09

北宜高通車之後的宜蘭,會是什麼樣貌?身為宜蘭人的淡大建築系助理教授康旻杰,談起這個議題,比一般人更多出一份關心。

當初,宜蘭的總體規劃是請新加坡專家劉太格負責設計出「X年計畫」,這「X」,指的是無論如何發展,都不能超過100萬人口規模,更理想的數字則是60萬人。

今天,宜蘭人口距60萬人還有一段距離,北宜高的通車,無疑會加速這個數字增長。

今天談到宜蘭的好山好水、環境品質,其實是背後嚴格管制的結果。康旻杰說明,「宜蘭的農地開發率很低,也是第一個降低容積率的縣市,這其中有隱性的都市計畫機制」。北宜高通車帶來都市化發展的壓力,可以想像:原來的一樓厝將變成二樓、三樓甚至更高樓層,農舍可能消失,取而代之的是高樓大廈。

有些人擔心北宜高的交通便利,將使宜蘭桃園化,大致就是桃園交流道下的景象。康旻杰不否認,光是宜蘭當地就至少有兩種不同的意見,一派主張宜蘭不該墨守陳規,另一派則認為重質不重量才是宜蘭最可愛的寶藏。

以目前的規劃看來,北宜高出口鄉鎮(礁溪)應該是衝擊影響最大的地區,就像高鐵,停靠站多半是地價較低的農地。要避免演變成台北觀點的開發模式,有必要及早因應。

政治大學地政系教授張金鶚指出,新的交通建設,究竟會將人帶來?還是帶走?其實沒有絕對的定論。

當然,隨著人潮進駐的有可能是環境的衝擊和污染,這是沒有人樂見的後果。如果事前沒有妥善的規劃,亂墾亂建一旦發生,景觀所遭到的破壞是多少觀光收入都無法彌補的,就好像墾丁的例子。
===================================================================================
資料來源 : http://www.tcri.org.tw/chtv2/asp/News_Detail.asp?NEWS_ID=1000

※ 本討論文章係由該作者擔保其合法性,不代表本網站之立場。