(宜蘭市) 架設基地台 梅洲里民抗議 (中國時報 2005.12.29)
發表者:Summit  發表數:7506 IP:60.248.27.* 2005-12-29 09:33:11

## (宜蘭市) 架設基地台 梅洲里民抗議 ## 陳木隆/宜蘭報導(中國時報 2005.12.29)

亞太行動寬頻電信,正在宜蘭市梅洲里雪峰路一戶民宅,架設水塔造型的基地台,引起地方居民強烈反彈,百餘群眾廿八日上午聚集該宅抗議。電信總局官員表示,該台是合法申請正在架設中,將請業者和地方做好協調。

包括前梅洲里長馮振發在內的抗爭民眾指出,業者在周姓住宅屋頂架設基地台,不但未與地方居民溝通,且用水塔偽裝掩飾。附近約有千戶住家,擔心基地台產生的電磁波會傷害到人體健康,都感到很恐慌,希望業者拿出良心,不要在那裡架設基地台。

群眾在現場張掛白布條,高呼:「抗議」、「基地台拆下來」、「反對基地台」等口號。並且揚言,如果再不拆掉,下次將進行更多人、更激烈的抗爭。

立委陳金德、新當選縣議員的江聰淵,接獲民眾陳情,邀集交通部電信總局、宜蘭縣政府、宜蘭市公所等單位人員到場了解。

電信總局北區電信監理站科長黃枝聰表示,該基地台是業者合法申請,目前正在架設中,機器尚未進駐,還未開台。至於水塔造型,是業者在申請時,該局要求必須配合附近景觀做造型。對於地方的意見,將向業者反應,希望與地方做好協調。

江聰淵認為,亞太電信雖然領有合法裝設執照,但因當地居民強烈反對,請電信總局與業者、屋主再做溝通,在還未開台之前,儘速將基地台移往其他適當地點架設。
===================================================================================
資料來源 : http://news.chinatimes.com/Chinatimes/newslist/newslist-content/0,3546,11050602+112005122900117,00.html

※ 本討論文章係由該作者擔保其合法性,不代表本網站之立場。