嚴選全台15個幸福小鎮 請見《今周刊》464期
發表者:單眼皮的爸  發表數:11 IP:219.84.89.* 2005-11-12 21:48:07

嚴選全台15個幸福小鎮

遇見退休桃花源

撰文/謝春滿 研究員•鄧麗萍
攝影/劉咸昌

根據YAHOO!奇摩與《今周刊》進行的網路調查發現,台灣有高達78%的人想在退休後移居到另一個城市或小鎮生活。專家建議,準備金在1千萬元以內的人,退休後遷往小鎮生活,是最佳選擇。不論是為實現夢想,或是基於現實考量,退休移民將成為未來趨勢。在這股趨勢下,《今周刊》特別走訪全台各地,從環境、景觀、物價、房價、生活機能、醫療與交通等各個層面,精選出15個適合退休移居的幸福小鎮,如果你也有尋找退休桃花源的夢想,就立即展開行動吧!

廣告才子偉太廣告公司董事長孫大偉,為了尋找一塊理想中的夢土,種自己想要種的東西,花了十五年時間,去年底終於實現夢想!

他在宜蘭冬山鄉找到一塊一千多坪的土地,開始種樹,等房子蓋好後,未來準備在台北、宜蘭兩邊跑,住冬山河畔,他還想DIY做一艘獨木舟,在河上泛舟、釣魚。

打造桃花源 才子孫大偉冬山鄉植樹種稻

十月底,一個繁忙的星期一上午,在孫大偉辦公室,聽他描述後半輩子的生活景象,不禁令人神往。

今年不過五十出頭的孫大偉,出生在屏東鄉下,在都市裡住久了,內心總有一股想要從都市逃離的吶喊。他的夢想是上山種樹,十幾年前,他開始尋找未來可以落腳的地方,不過,找地的過程十分曲折。

因為幫捷安特做廣告,過去二十年來,孫大偉幾乎走遍全台各地,帶著導演、模特兒、攝影師上山下海尋找合適的拍攝地點。他不改幽默調皮的本性說:「我是惟一全台走透透的人!」尋尋覓覓之後,武陵農場是他的首選。

不過經詢問後才發現,原來武陵農場是原住民保留地,土地都是公有地,只好作罷。第二個選擇是清境農場,他說:「我又不是上山做野人!清境農場有7-ELEVEN,有星巴克咖啡,雖然住在山上隱居,但是有都市的方便。」

三年前,孫大偉非常積極在清境農場找地,每次找到,他都想回家跟老婆大人報備一下,但是每次回台北再返回清境農場,地主早就把土地賣掉了。連續七、八次,都失之交臂。

有天他聽到同事說,已經在冬山河買到一塊農地,旁邊還有一塊地要賣,問他要不要?孫大偉心想:「這一生只剩下再結一次婚的機會了!」意即之前失敗太多次,這次是最後機會了。

其實他對那裡很熟悉,他雖然出生於屏東,但是後來舉家搬到宜蘭羅東,住了十年左右,提起宜蘭,勾起了年輕時期的回憶。而且十多年前孫大偉就發現宜蘭冬山河口一帶,河水非常豐沛平靜,長滿蘆葦,是個不錯的地點。

有了前車之鑑,這次去看地,一確定有地,當天立刻下訂;買定後,地主事後還後悔,要以更高價格買回,但是他決心不割愛。就這樣,冬山河畔這塊地成為他未來退休移民的新居所。

不過,對於退休概念,孫大偉也很另類。他說,這個年代,除了軍公教人員有所謂退休之外,其他人大概很難真的退休,所以他從現在就選擇一個喜歡的地方,離台北又近,可以兩邊跑,兼具工作與退休的功能。

購地之後,他帶著兩個兒子小牛與小馬一起去種樹,種下了青剛櫟、橡樹、牛樟、栗子樹、落羽松等樹種,種完之後,還要兒子們學卡通《龍貓》裡的劇情一樣,對著樹種鬼叫鬼叫,配合手的動作,期待樹快快長大。這大概只有孫大偉這樣充滿鬼點子的人才做得出來。

「這塊地就像一塊畫布一樣,每天我想著要蓋什麼樣的房子,是法國酒莊式的房子、還是西班牙別墅?」許多腳本在孫大偉腦中閃過,光是這個過程,就令人很興奮。他還想著未來可以種菜、水果,甚至可以種稻,當個現代農夫,用他的廣告頭腦行銷產品,光想到這些就已經讓他樂不可支了。

事實上,這幾年來,台灣已經逐漸出現退休後移民到小鎮的島內移民潮。這些退休人士聚集在地方小鎮,形成新的退休聚落,像是苗栗南庄、花蓮吉安鄉、壽豐鄉鹽寮等花東海岸線一帶、清境農場等都是已成形的退休聚落,其他還有一些聚落正逐漸形成當中。
《今周刊》與YAHOO!奇摩網站合作的調查就發現,七八%的台灣網友想在退休後搬到另一城市或小鎮生活,顯示想要在退休後到另一個城鎮展開新生活的比率相當高。

人口學者孫得雄教授與信義房屋企畫研究室協理張欣民對這個結果並不感到意外。他們認為,退休後遠離塵囂,找到自己喜歡的地方,過自己想要過的生活,是多數人的夢想,尤其是久居都市的人更是如此。美國、日本已經出現這樣的趨勢,相信未來台灣也是。

相較於孫大偉仍在植樹階段,晚晴協會創辦人施寄青早已「隱居」於苗栗南庄。

寄情山林間 作家施寄青南庄隱居不忘環保

施寄青早在三、四年前就在南庄找到她理想中的退休居所。她的房子占地一甲多,是一棟藍瓦白牆別墅,隱身在一片山林中,四周用鐵絲網圍著,除非是當地居民,一般人並不知道,原來裡面住著施寄青。

施寄青也是在全台考察後,認為南庄氣候與地理條件很適合退休後居住,才動手買地,經過三、四年來打造,理想中的退休家園儼然成形,這期間她為了籌措經費,還把台北大安區的房子賣掉。

住到這裡後,施寄青一樣沒閒著,她積極參與社區改造、推動環保意識,與當地居民成立「侏儸紀故鄉營造協會」,南庄的筆筒樹從侏儸紀時代就已經存在,因此協會以此命名。

其實目前施寄青還未完全退休,仍經常接受各方邀請演講,同時也繼續寫作,住到南庄,她也結識了新朋友,這個社區有許多像她一樣來這裡退休的人士,大夥兒原先都不認識,直到住進來之後,才開始熟識,平時鄰居們感情都不錯,三不五時聚會,形成退休後新的人際網絡。

有人退休後移民是為圓夢,但是目前任職於台積電的工程師邱國賓則有更深一層的考量。

省錢大作戰 科技人邱國賓南庄劈材燒熱水

邱國賓預測未來十年台灣經濟情況會很苦,生活不好過,而且四、五年級這一代,既要奉養父母,又不能冀望小孩的奉養,一切要靠自己。未雨綢繆,他在四年多前到南庄買了一塊地,蓋了一棟小木屋,現在舉家從新竹搬到南庄住,每天往返於新竹與苗栗之間。

今年不過四十六歲的邱國賓表示,住在山裡花費很省,夏天不用冷氣、連洗澡的熱水都是就地取材,光瓦斯就省了不少錢。他在屋後裝置一個燒材的熱水爐,自個兒劈材、由太太燒熱水。

邱國賓還在花園中種菜,連買菜錢也省下來了;用的水是山泉水,水費也免了。他自豪地說:「等到真正退休後,我和太太一個月一萬五千元還有剩呢!即使外面世界發生巨大變化,我們也能自給自足過生活。」他深謀遠慮地說。

孫大偉為了圓夢尋找桃花源、施寄青移居理想中的退休家園、邱國賓基於現實考量移居到小鎮生活,這是台灣退休移居小鎮的故事。

事實上,退休後移居到另一個城市或小鎮生活,在國外已經非常普遍,在美國還有專書介紹如何在退休後移居到另一個地方生活,《退休新時代——退休後最佳生活指南》一書就提到,在美國年齡介於四十四歲到五十六歲的人,有六○%想在退休後搬離原來居住的地方,到另一個城鎮生活。

另外,《性別與房地產》一書作者瑪祖麗.嘉柏指出,有五○%的嬰兒潮世代表示在退休後要搬到一個新的地方,建立一個新家。

事業第二春 經營民宿過周休五日生活

《今周刊》從信義房屋與永慶房屋建議的退休城鎮中,進一步篩選出十五個適合退休的小鎮,針對氣候、物價、醫療、交通、休閒等項目進行評分,同時就整體環境是否適合做全方位評價,供讀者參考。

《今周刊》此次走訪全台退休小鎮發現,許多中壯年就退休或是屆臨退休人士,在移居小鎮之後,卻意外尋獲事業第二春。由於他們選擇的小鎮都是風景秀麗之處,擁有經營民宿的絕佳條件,因此很多人無心插柳加入民宿經營行列,過著周休五日、工作兩日、自給自足的退休生活。

這次的調查也發現,多數人退休移居,最重視的是小鎮的空氣、環境、生活機能與休閒活動,認為應離醫院近的比率竟然只有百分之一,顯然大家都不在乎醫療的重要性。

就醫方便性 醫院距離勿超過半小時

孫得雄教授認為,退休後年紀漸長,身體健康較易出狀況,若要移居,還是得考慮醫療的方便性,最好住家距離醫院不要超過三十分鐘。不過,隨著平均壽命延長,他認為可考慮二段式的退休規畫。也就是退休後,身體還不錯的時候,可以選擇喜歡的地方移居;等到老到動不了或是身體出狀況,再移到養生村或安養中心。

永慶房屋經理陳韻如則建議,有心在退休後移居的人,最好退休前三、五年就開始規畫,尋找適合的地方、了解當地物價、房價、生活機能、風土民情,在退休前最好常去,甚至試住一下再決定,以免買了土地或房子之後才後悔。信義房屋協理張欣民也認為在理財與購地、購屋方面要有詳細規畫,尤其是買地蓋屋一定要了解相關法令,做好準備再展開行動。

如果你也有尋找退休桃花源的夢想,就從現在開始行動吧!

(更多精采內容,請見《今周刊》464期,各便利商店及連鎖商店均有銷售)

回覆者:Sakura 發表數:2240 IP:219.84.152.* 2006-05-17 14:49:59
上週去南庄看了一下
很棒
不過現在地已經貴許多
回覆者:新宜蘭人 發表數:7 IP:219.84.89.* 2005-11-18 23:30:14
這篇文章我有看喔~~
很高興自己能在三十幾歲就決定提前移居嚮往的地方---宜蘭,更相信自己真的找到了屬於自己的幸福小鎮.
※ 本討論文章係由該作者擔保其合法性,不代表本網站之立場。